С верой и надеждой – в будущее

2545

Приходилось ли вам слышать жалобы на плохую память? Может быть, вы и сами не раз жаловались на забывчивость? Мы завидуем людям с хорошей памятью и, кажется, что забывчивость — большой недостаток, большой минус в жизни людей. Но давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны.

Если бы вы всю жизнь помнили каждое неприветливое слово, каждый недобрый взгляд, каждую обиду, каждое огорчение, и каждое горе со всеми деталями оставалось всегда так живо в памяти, как будто оно произошло вчера, могли бы вы иметь, хоть один счастливый день в жизни? Я сомневаюсь.
Бог знал, что человеку неполезно всю жизнь помнить обиды и огорчения, и поэтому устроил нас так, что мы можем не только запоминать, но и забывать. Это один из даров Божьих, данный для нашего блага.

Апостол Павел в послании к Филиппийцам 3:13-14 говорит: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». В псалме 138 в стихе 14 читаем: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это». Бог так устроил нас, что мы можем забывать прошлое и стремиться вперёд! Впереди так много хорошего, полезного, доброго и святого, что прошлое не должно всегда занимать, беспокоить нас.
Каждый человек рано или поздно должен прийти к убеждению, что он должен что-то забыть; иначе он не может быть счастливым. Мы не можем всю жизнь носить с собой все ошибки, все оплошности и грехи прошлого. Это будет непосильное бремя. Мы разочаруемся во всём и можем дойти до отчаяния. Господь этого не желает. Он не хочет, чтобы мы разочаровывались в жизни, чтобы мы всё время жили прошлым и снова, и снова плакали и сокрушались о старых грехах, которые давно уже прощены нам. В Первом послании Иоанна 1:9 сказано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».
По своей великой любви и милости Бог прощает нас. Этого уже достаточно, чтобы снять с нас груз сознания вины и дать покой душе нашей. Но Бог предлагает больше. В послании к Евреям 8:12 читаем: «Потому что Я буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».
Это не значит, что Бог не может вспомнить нашего прошлого. Нет! Он не хочет вспоминать его. Если Бог прощает, то Он забывает, а если Бог не вспоминает больше наших грехов, зачем же нам самим всё снова вспоминать — ошибки свои и чужие? Такие воспоминания действуют как яд на душу и тело. Плохое необходимо забыть! Способность забывать — дар Божий, которым нужно воспользоваться!

Как же научиться забывать?

Чтобы рана скорее зажила, нельзя всё время срывать с неё повязку и бередить её. Раны, нанесённые грехами, своими ли собственными или чужими, могут зажить при условии, если мы не будем их касаться и позволим им зажить, простив себя и людей. Поэтому прощайте и не тревожьте старые раны.
Чтобы забыть прошлое, мы также должны хотеть забыть, а затем отгонять нежелательные мысли каждый раз, когда они возвращаются. Если мы хотим забыть старые обиды, старые грехи, ошибки старого года, то не нужно говорить о них, писать о них, останавливаться на них мыслями. И когда старые воспоминания возвращаются, надо стараться переключить мысли на что-то другое, доброе. Тогда старое забудется и перестанет болеть. Ведь давно известно, что качество жизни зависит от качества мышления, и поэтому апостол Павел советует: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филиппийцам 4:8).
Мы не можем нести своё бремя одни, и Бог не желает этого. Он любит нас так, как только может любить добрый и милостивый Отец. Всех отягчённых заботами и страждущих под непосильной ношей греха Иисус зовёт: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Матфея 11:28, 29).
И если мы ещё не получили этого покоя души, то лишь только потому, что не пришли к Христу с полной верой и не сложили перед Ним свои грехи.
В истекающем году каждый имел свои переживания, свои трудности, может быть, разочарования и огорчения, печали и радости. Каждый не раз спотыкался на жизненном пути и падал. Иногда мы имеем переживания, которых после стыдимся; есть другие, о которых радуемся и хотели бы задержать, повторить их. Но как бы ни протекала наша жизнь в минувшем году, она уже прожита, и мы ничего уже не вернём, ни одной минуты. Поэтому будем помнить совет апостола Павла — забывать прошлое и стремиться вперёд. Каждый из нас имеет многое, что следует забыть и не брать в Новый год. Мы счастливы, что, когда каемся, Бог прощает и не вспоминает наших прошлых грехов. Такого же отношения Он ждёт от нас к нашим ближним.
В то же время существует многое, что необходимо помнить, и Бог не желает, чтобы мы это забывали. Он написал нам не раз в Своём Слове: «Помни…». Через пророка Исаию Он обращается к нам: «Помни это,… Я образовал тебя,… не забывай Меня» (Исаия 44:21). Соломон пишет: «Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твоё» (Притчи 3:1). «Приобретай мудрость, приобретай разум; не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих» (Притчи 4:5). «И помни Создателя твоего в дни юности твоей» (Екклесиаста 12:1). И в четвёртой заповеди Божией мы читаем: «Помни день субботний…» (Исход 20:8).
Поэтому и хорошая память, и способность забывать — дары Божии, данные для блага и счастья человека!
Будем же встречать Новый год с благодарностью за прошлое и с верой в будущее, новое, вечное!
Юрий КузьменкоПечатается в сокрощении. Полный текст: www.adventist.org.ua/article/kuzmenko_novogodnierazmyshlenia2009

Газета “Сокрытое Сокровище” №12(176) декабрь 2011 г.