Самоотверженная пиявка

917

Многие не решаются купаться в открытых водоемах, боясь пиявок. Но опасения эти, как правило, напрасны. В средней полосе России обитают разные виды пиявок, большинство которых не кровососущие. Они питаются червями, улитками, головастиками, но прокусить кожу человека не могут. Знаменитая медицинская пиявка в нашей стране редка, а те пиявки, что продаются в аптеках, разводятся в искусственных условиях.
Улитковая пиявка – глоссифония, напротив, весьма обычна. Эта небольшая (2 – 3 см) сравнительно малоподвижная хищная пиявка нападает на прудовиков, катушек и других улиток, которых выедает из раковины. Как и прочие черви, глоссифония может показаться «противной», но это от того, что мы мало о ней знаем.

Улитковые пиявки отличаются самоотверженной заботой о потомстве. Зеленоватые овальные и слегка изогнутые яйца они носят на себе. Точнее, отложив яйца, пиявка прячет будущих деток нижней стороной тела. Вылупившиеся молодые пиявочки развиваются за счет того, что сосут мать. При опасности пиявка сворачивается в кольцо и прикрывает потомство своим упругим телом.
По сути глоссифонии-родители кормят молодых пиявочек собой. При этом сами они нередко гибнут от истощения. Мне доводилось наблюдать, как жившая в аквариуме пиявка, отложив около полусотни зеленоватых яиц, сначала более месяца просидела на одном месте, а затем старательно укрывала своим широким плоским телом десятка три маленьких пиявочек. Если пиявка переползала, то ее дети, крепко присосавшись к брюху матери, передвигались вместе с ней. Постепенно молодые пиявки росли и оставляли свою заботливую мамашу. Примерно через два месяца она освободилась от своих подросших деток, которые начали самостоятельную жизнь, переключившись на питание маленькими улитками. Но сама пиявка похудела и ослабела. Через несколько дней она умерла.
Самоотверженная забота улитковых пиявок о потомстве – один из многочисленных примеров жертвенности в природе. Продолжение рода в нашем мире неотделимо от жертвы. Но этот принцип исходит от Творца. Жертва Христа принесла спасение и вечную жизнь многим. «И Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных» (1 Петра 3:18).
Сергей Хрибар (из книги «Школа Ноя: экологическое воспитание в христианском лагере». М.: Центр «Нарния», 2011)

Газета “Сокрытое Сокровище” №7(171) июль 2011 г.