Синицы-благовестники

554

Непростое для птиц время – зима. И главная проблема – не холод а голод. Для сытой птицы холод – не помеха, перья и пух хорошо сохраняют тепло. Но если есть нечего, никакое оперение не спасет. Например, стрижи и ласточки без летающих в воздухе насекомых обойтись не могут и улетают в теплые края (не снежинки же клювом ловить?!). А синицы остаются, но зимой и им не легко. Приходится разыскивать корм – семена растений, зимующих на деревьях насекомых. Иногда перепадает из кормушек добрых людей.

Хорошо, если встретится какая-нибудь старая ольха, увешанная «шишечками» и покрытая растрескавшейся корой, заселенной насекомыми. Но если подобных деревьев не попадается, путешествие придется продолжить, и неизвестно, чем оно закончится.

Но вот одна синичка нашла кормное дерево и стала громко пищать, как бы зазывая на пир. Другие синицы услышали и слетелись. А на дереве еды хватает всем, и никто ни на кого не в обиде. Так образовалась стайка синичек, которые стараются держаться вместе. Интересно, что в такие стаи часто входят синицы разных видов. Здесь можно увидеть больших синиц (с желтыми грудками и черными «галстуками»), лазоревок (с голубыми шапочками и словно подведенными глазами), пухляков (с серыми грудками и темными шапочками), хохлатых синиц – гренадерок, необычных длиннохвостых синиц – ополовников и представителей других видов. Летом они держатся обособленно, и каждая пара стережет свой гнездовой участок, а зима всех сближает. К синицам присоединяются дятлы, поползни и пищухи: если нашлась еда для синиц, найдется и для них. Синицы не только не сторонятся чужаков, но даже привлекают их своими позывками: «Прилетайте, здесь на всех хватит!»

Получается, что позывка синицы, обнаружившей корм, – это радостная весть о спасении от голода и холода. А богатое семенами и насекомыми дерево привлекает и объединяет птиц разных видов. Не урок ли здесь для нас? Ведь и Господь дает спасение всем, объединяя разных людей в одну Божью семью. «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Ефесянам 2:13). Нашедшая корм синица не может молчать. Сможем ли молчать мы?! «Как прекрасны… ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение» (Исаия 52:7).

Сергей Хрибар

№23 (163) декабрь 2010 г.