ВОПРОС: Если человек был крещен водным крещением в одной церкви, а потом стал членом церкви, принадлежащей к другой конфессии, нужно ли ему еще раз принимать крещение? Объясните, пожалуйста, сколько раз один человек может креститься водным крещением?

Смольникова В.И., г. Дегтярск, Свердловская обл.

ОТВЕТ: Если человек был крещен водным крещением в соответствии с библейскими принципами, то нет нужды принимать повторное крещение. Достаточно исповедать согласие с вероучением церкви, членом которой он хочет стать. Каким же должно быть библейское крещение?

1. Крещение должно совершаться путем полного погружения в воду. Таким образом крестился Сам Господь Иисус: «Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды» (Матфея 3:16). Само слово «крестить» на языке оригинала означает «погружать». Да и сам смысл обряда подразумевает только погружение. «Быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Колоссянам 2:12). Похоронить – значит покрыть, закрыть. Сам факт, что истинное крещение есть погребение со Христом, указывает, что только полное погружение будет правильным видом крещения.

2. Человек не может креститься, пока в его жизни не будут присутствовать три условия:

Прежде, чем принять крещение, человек должен быть научен, что такое спасение и какой путь ведет к нему. Христос сказал: «Итак идите, научите все народы, крестя их» (Матфея 28:19).

Человек должен верить в Иисуса Христа и принять Его как своего личного Спасителя. Когда евнух спросил Филиппа, можно ли ему креститься, апостол ответил: «Если веруешь от всего сердца, можно» (Деяния 8:37).

Третьим шагом к крещению является покаяние. «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деяния 2:38).

Поскольку младенцы не могут выполнить эти три условия, следовательно, крещение малых детей не является учением Библии.

Таким образом, если при крещении было нарушено одно из этих требований, необходимо принять крещение в соответствии с библейским установлением.

Повторно креститься можно и в том случае, если после крещения человек отошел от Бога, жил в грехе и чувствует нужду в обновлении завета с Богом.

М. Каминский

Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (120) апрель 2007 г.