Служба в армии

В Библии имеются примеры того, как Божий народ, представляя в ветхие времена одновременно и государство, участвовал в войнах. Принцип же Нового Завета заключается в словах Иисуса Христа: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» и «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матфея 22:39; 26:52). Как относиться к военной службе современному христианину? Разные религиозные организации имеют разную позицию по этому вопросу. Сегодня предлагаем вашему вниманию официальную позицию одной из протестантских церквей — Церкви христиан адвентистов седьмого дня.

Истинное христианство являет себя и в надлежащем исполнении гражданских обязанностей. Как законопослушные граждане, адвентисты желают добросовестно служить своей стране, не нарушая при этом Божьих заповедей. Церковь АСД рекомендует молодым людям, призываемым в армию, как в мирное, так и в военное время, идти в те части, которые не участвуют в актах насилия и кровопролития. Адвентисты обычно не служат по найму в строевых частях Вооружённых Сил, а в тех случаях, когда военная служба является обязательной, они просят предоставить им право на службу без оружия. Адвентисты предпочитают несение воинской службы в медицинских частях или альтернативную гражданскую службу (АГС). Во время военных действий это забота о раненых и умирающих. Адвентисты могут таким образом исполнять свой гражданский долг перед Отечеством, оставаясь верными своим религиозным убеждениям. Церковь признаёт право каждого верующего на выбор им формы исполнения своего гражданского долга. Тем же, кто приобщился к Церкви, будучи кадровым военнослужащим, не возбраняется оставаться верными своему призванию, если это не противоречит учению Священного Писания и данным рекомендациям.

В своём повседневном служении Церковь АСД вспоминает о воинах и защитниках Отечества, возносит молитвы о сохранении их жизни, по мере имеющихся у неё возможностей заботится об их благополучии.

«Основы социального учения Церкви христиан АСД в России»

Молодые христиане ответили на наши вопросы об альтернативной гражданской службе. Каждого мы спросили:

  1. Почему вы выбрали АГС?
  2. Где служили?
  3. В чём, на ваш взгляд, преимущества АГС?

Даниил Яковлев, г. Йошкар-Ола:

1. Часто, когда надо принять трудное решение, полезно просто спросить: «Какова альтернатива?» Ваш маленький сын не хочет мыть посуду. Для него альтернатива — в следующий раз есть из немытой посуды. Столкнувшись с таким неприятным моментом, он, возможно, просто решит вымыть посуду. Вам не хочется платить подоходный налог, пока вы не столкнётесь с альтернативой. Она может быть очень отрезвляющей.

В Библии записаны слова Иисуса Навина: «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живёте; а я и дом мой будем служить Господу» (Иисус Навин 24:15). Некоторые христиане приходят к тому, что отворачиваются от Бога. Они просто не рассматривают оставшиеся варианты. Иисус Навин использовал очень точные слова, когда просил людей серьёзно задуматься, есть ли у них лучшая альтернатива служению Господу.

В пользу своего выбора Иисус Навин сказал: «А вы знаете всем сердцем вашим и всею душою вашею, что не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь, Бог ваш; всё сбылось для вас, ни одно слово не осталось неисполнившимся» (Иисус Навин 23:14). Перед лицом подобных доказательств нужно быть глупцом, чтобы отвернуться от такого Бога.

Так вот, почему я выбрал именно альтернативную гражданскую службу? Потому что есть альтернатива.

2. Служу в г. Энгельсе, в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Это учреждение входит в пятёрку лучших социальных учреждений России.

3. Преимущества этой альтернативы в том, что практики ношения и освоения оружия я не имею. В связи с этим, я не смогу выполнить чей-то приказ убить, в случае, если повторно призовут, но уже на военную службу.

Алексей Виноградов, г. Кострома:

1. Я выбрал АГС, потому что искренне верю, что это самый лучший путь для каждого молодого человека быть по-настоящему полезным стране и обществу и сохранить свои принципы и самое главное — верность Богу.

2. Я служил санитаром в Энгельсском доме-интернате для престарелых и инвалидов (ЭДИП) в Саратовской области.

3. Для меня самым главным преимуществом АГС является тот факт, что на протяжении всей службы не было случая, когда я не мог бы соблюдать заповеди. Когда молодой человек приходит на службу в организацию, руководство, как правило, уже готово к тому, чтобы предоставить военнообязанному христианину все условия для сохранения его убеждений. Кроме того, я имел возможность совершать полноценное служение не только в организации, в которую меня направили, но и в церкви, так как я имел достаточно свободного времени для этого. Однажды меня даже отпустили в поход в Крым с христианской молодёжью на две с половиной недели.

Николай Комиссаров, г. Йошкар-Ола:

1. Став христианином, я заключил завет с Богом. Можно сказать, я дал присягу Богу, обещал Ему жить, исполняя Его заповеди. Отправившись служить в армию, я должен был бы принять воинскую присягу. Это для меня было неприемлемо, поэтому я выбрал альтернативную службу.

2. Я служил санитаром в психиатрической больнице.

3. С одной стороны, можно сказать, что, по сравнению с армейской, альтернативная служба более безопасная. Можно не бояться неуставных отношений, не переживать, что тебе придётся применять силу или оружие. Но альтернативная служба — это тоже тяжёлый труд и очень ответственный. Ты служишь людям и, вместе с тем, находишься в центре внимания. Нужно очень стараться, потому что люди знают, что ты верующий, и смотрят, как ты работаешь.

Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (214) февраль 2015 г.