Смерть Христа учит нас жить

657

Умирая на кресте, Иисус оставил нам бесценные уроки, претворив которые в своей жизни, мы обретем несравненный духовный опыт.мерть христа учит нас жить

1. Он умер, прощая

С высоты Голгофского креста Иисус произнес свою последнюю проповедь. «Когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его… Иисус же говорил: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают”» (Луки 23:33-34).

Наше отношение к проблеме прощения имеет две стороны: нам трудно простить тех, кто обидел нас, и точно так же трудно поверить, что Бог может простить нас. Мы не продвинемся ни на шаг в нашем христианском возрастании до тех пор, пока не научимся прощать и принимать прощение. Крест Иисуса может стать решением этой проблемы для нас.

Самое первое, что сделал Иисус на кресте, – простил своих палачей. Тем самым Он показал нам пример. Более того, если Христос мог простить тех, кто распял Его на кресте, и сделал это даже прежде, чем они просили о прощении, тогда воистину я могу быть уверенным в том, что Он простит мне все, что я сделал против Него, если я буду просить Его об этом.

2. Он умер, доказав пагубность греха

Как-то, посещая больницу в качестве сопровождающего одного из официальных деятелей, я оказался в операционной, где шла операция на открытом сердце. Все было нормально до тех пор, пока в руках хирурга не оказался скальпель, под которым кожа пациента расходилась, подобно волнам Черного моря. Вид крови заставил меня отвернуться на время. Но хирург даже и глазом не моргнул! Возможно, когда этот человек сам в первый раз присутствовал на операции, он тоже отвернулся при виде крови, но за многие годы работы он привык к этому зрелищу и оставался спокоен.

Эта сцена напомнила мне отношение человека ко греху. Когда вы совершаете греховный поступок в первый раз, вас мучает совесть и пробуждается желание бежать прочь. Во второй раз поступок не кажется таким ужасным. А в дальнейшем вы даже не задумываетесь об этом.

Слова Христа, произнесенные на кресте, напоминают нам о пагубности греха: «А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: “Боже мой, Боже мой! для чего Ты Меня оставил?”» (Матфея 27:46).

Грех разорвал взаимоотношения между Отцом и Сыном, и положение Христа в тот час было намного ужаснее нашего. Когда грех встает между нами и Христом, мы можем исповедовать нашу вину и снова быть вместе. Но Христос должен был понести окончательное наказание за грехи всего мира.

Что же лишило Христа жизни? Конечно же, не крест; казненные на крестах обычно мучались несколько суток. И не копье стражника, ибо, когда Его пронзили, Он был уже мертв. Его лишила жизни агония разделения с Богом, причиной которой были наши грехи. Если разделение с Богом убило Христа, сколь безрассудно считать, что мы можем жить без Бога.

3. Он умер, думая о Своих возлюбленных

Когда вы последний раз звонили или писали вашей матери, брату или сестре?

Смерть Христа напоминает о том, что мы должны быть внимательны к нашим друзьям и близким. «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: “Жено! Се, сын Твой”. Потом говорит ученику: “Се, Матерь твоя!” И с этого времени ученик сей взял ее к себе» (Иоанна 19:26-27).

Спаситель дал Своей Матери нового сына, а также напомнил Иоанну о своей уверенности в нем.

4. Он умер, закончив начатое дело

Мы часто беремся за многие дела, но сколько из них мы доводим до конца?
Но Христос строил свою жизнь иначе. Голгофский подвиг достиг своей кульминации: «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив голову, предал дух» (Иоанна 19:30).

Иногда наши взгляды изменяются быстрее, чем крутится флюгер на крыше. Когда мы в среде верующих, мы – верующие. Когда мы с безбожниками, мы – безбожники. Подобно Петру, мы исповедуем Христа, а потом отрекаемся от Него прежде, чем успеет взойти солнце. Не сдавайтесь! То, что Христос начал на Голгофе, Он закончил. То, что Он начал в вашей жизни, Он тоже желает довести до конца.

Ф. Бриз