Совершилось!

495

Христос не отдавал Свою жизнь до тех пор, пока не совершил дело, ради которого пришел, и при последнем вздохе сказал: «Совершилось!» (Иоанна 19:30). Битва была выиграна. Все небеса праздновали победу Спасителя. Сатана был сражен, он знал, что потерял свое царство. Великое дело искупления совершилось.

До того как Христос принял смерть, подлинного лица сатаны не видели ни ангелы, ни безгрешные миры. Направленность его восстания оставалась неясной для них. Ведь против Бога восстало существо, обладавшее необычайной силой и славой. О Люцифере Господь говорит: «Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты» (Иезекииль 28:12). Люцифер был некогда осеняющим херувимом: он пребывал во свете, исходящем от лица Божьего. После того как он согрешил, его обольщения сделались почти непреодолимы, и разоблачить его было чрезвычайно трудно из-за того высокого положения, которое он занимал перед Отцом.

Бог мог сразу уничтожить сатану и всех сочувствующих ему, но Он не сделал этого. Восстание нельзя было подавить силой. Принуждение свойственно только правлению сатаны. Законы Божьи имеют совершенно другую природу. В основе Божьего правления нравственность, истина и любовь. Сатана утверждал, что принципы его правления лучше Божьих законов. Поэтому ему был дан срок для претворения этих принципов в жизнь, чтобы их суть стала очевидной для всей Вселенной.

Когда Иисус пришел в этот мир, сатана всю свою силу направил против Него, но потерпел поражение. Ему не удалось склонить Иисуса ко греху. Чем безжалостней налетала буря сатанинского гнева, тем тверже Сын Божий держался за руку Своего Отца и устремлялся вперед по тернистому пути. Все попытки сатаны сломить и победить Иисуса только проливали еще более яркий свет на Его безупречный характер. Свидетелями этой борьбы стали все небеса и непадшие миры.

Если бы во Христе обнаружился хоть один грех, если бы Он хоть в чем-нибудь уступил сатане, чтобы избежать мучений, враг Бога и человека мог бы праздновать победу. Христос же склонил голову и умер, оставшись тверд в Своей вере и покорности Богу. Тогда сатана увидел, что с него сорвана маска. Он выказал себя убийцей. Пролив кровь Сына Божьего, он лишился всякого сочувствия со стороны небесных существ, и с тех пор его деятельность была ограничена. Порвалась последняя нить, связывавшая сатану с небесным миром.

Но сатана не был уничтожен. Людям, как и ангелам, надлежало во всей полноте увидеть разницу между Князем света и князем тьмы. Они должны были избрать, кому служить.

В самом начале великой борьбы сатана заявил, что Закон Божий невозможно исполнять, что справедливость несовместима с милосердием, и если закон нарушен, то грешник не может получить прощения. Каждый грех должен быть наказан, утверждал сатана. А если Господь станет прощать грехи, Он не будет более Богом истины и справедливости. Когда люди нарушали закон Бога, пренебрегая Его волей, сатана ликовал. Он заявлял: вот доказательство того, что закону невозможно повиноваться и человека нельзя простить. Бог, утверждал он, не может быть справедливым и в то же время милостивым к грешнику.

Через Иисуса милосердие Божье было явлено людям, но милосердие не подменяет собой справедливости. В законе открывается сущность Бога, и ни одна черта его не может быть изменена, чтобы оправдать падшего человека. Бог не изменил Своего закона, но Он пожертвовал Собой во Христе ради искупления человека. «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Коринфянам 5:19).

Закон требует праведности, безукоризненной жизни, нравственного совершенства а этого у человека нет. Но Христос предлагает всем свое совершенство и непорочность безвозмездно, в качестве дара. Его жизнь вменяется в заслугу грешникам, через Него люди получают прощение грехов. Своей жизнью и смертью Христос доказал, что справедливость Божья не уничтожает милосердия, что грех может быть прощен, что закон праведен и его можно в совершенстве выполнять. Все обвинения сатаны были опровергнуты, Бог дал человеку неоспоримое доказательство Своей любви.
Ныне существует еще одно заблуждение. Сатана объявил, что милость уничтожает справедливость, что смерть Христа отменила закон Отца. Если же закон мог быть изменен или отменен, то Христу незачем было бы умирать. Отменить закон значило бы сделать грех вечным и установить над миром власть сатаны. Именно потому, что закон неизменен, Иисус был вознесен на крест.

Сегодня сатана заявляет, что закон, провозглашенный Самим Богом, несовершенен, что некоторые Его предписания уже отменены. Таким образом, нарушая всего одну заповедь, люди оказываются во власти сатаны, ибо «кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иакова 2:10). Бог дает нам жизнь для того, чтобы каждый мог проявить себя и выбрать принципы, по которым собирается жить. Когда это совершается, люди пожинают плоды собственного выбора. Восставая против Бога, сатана и все, кто служит ему, настолько отдалились от Господа и нарушили Божественную гармонию, что само Его присутствие для них огонь. Слава Того, Кто есть любовь, уничтожит их.

В начале великой борьбы ангелы не сознавали этого. Если бы сатана и все его воинство сразу пожали все плоды своего греха, они бы погибли. Но небесные существа не поняли бы, что это неизбежное следствие греха. Сомнение в доброте Божьей могло бы остаться в их сознании, как семя зла, и принесло бы однажды смертоносный плод греха и несчастья.
Но теперь, когда план искупления завершен, сущность Божья явлена всему творению. Грех явил свою природу, сатана показал свой характер. Теперь уничтожение зла будет свидетельствовать о любви Божьей и восстановит Его честь перед всей Вселенной. Сам Христос прекрасно понимал, к чему ведет Его Голгофская жертва. Все Он предвидел, когда на кресте возгласил: «Совершилось!»

По книге Е. Уайт «Желание веков»
подготовила И. Беднякова