Спрос, рождающий предложения

602

Как получилось, что в наше время стали столь популярны биоактивные добавки в качестве средства для предупреждения и лечения самых разных заболеваний?
Популяризация идеи о том, что диета влияет на развитие рака, началась в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, когда Национальная Академия Наук США (NAS) сообщила, что те, кто едят большое количество хлебных злаков из цельного зерна, фрукты и овощи, имеют более низкий риск некоторых раковых заболеваний. В это же время другие исследования показали роль некоторых продуктов растительного происхождения в предотвращении сердечных заболеваний.

Так как не было известно, какие именно диетические факторы в продуктах питания оказывают оздоравливающее влияние, в сообщении Национальной Академии Наук США прозвучало, что употребление биодобавок со специфическими питательными веществами не целесообразно. Несмотря на последнее утверждение ученых биодобавки начали распространяться.

Кампании-производители строили свою рекламную политику на том, что, если доказана польза определенных продуктов для здоровья, то можно получать препараты, применяя эти продукты в концентрированном виде. В самом начале правительство США предпринимало меры контроля над производителями биодобавок, но с годами все меньше и меньше, так как слабое федеральное законодательство позволило биодобавкам господствовать на рынке.

Сегодня биодобавки уверенно перешагнули через океан и заняли свое место в наших домах. Стало модным говорить об удивительной пользе антиоксидантов и кальция.

Эти утверждения используют в своей рекламе и предприятия чайной промышленности, и шоколадные фабрики. Они убеждают людей употреблять свою продукцию, так как она содержит полезные компоненты, но ни слова не говорят о ее вредных составляющих.

Я никогда не забуду даму, которая рьяно отстаивала честь шоколада только оттого, что в нем есть антиоксиданты, но даже не думала о негативных последствиях активного употребления этого лакомства. А ведь кофеин, содержащийся в шоколаде, является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний и причастен к возникновению рака. Добавьте к этому большое количество сахара, высокую калорийность и излишек жира, и вы поймете, какой большой вред могут приносить продукты, которые рекламируются как полезные из-за содержания лишь одного полезного компонента.

Но люди устроены так, что верят рекламе. Без сомнения, если табачным компаниям удалось бы доказать, что в табаке есть хоть какой-то полезный естественный элемент, то это серьезно укрепило бы зависимое мышление курильщиков и прибавило к армии курящих новых людей.

Большинство принятых нами решений взращиваются на вере, которая питается самыми разными фактами. Вот почему, к сожалению, многие люди, не уделяя достаточного внимания здоровой естественной пище, довольствуются мнением о том, что, потребляя биодобавки, компенсируют весь дефицит питательных веществ.

В Библии, в самых первых главах книги Бытие, мы читаем о первоначально установленном Богом рационе питания для человека, который включал обилие фруктов и овощей, зерновых и бобовых, семян и орехов. Современная медицина подтверждает, что это самая сбалансированная, хорошо усваиваемая и, главное, богатая всеми полезными элементами пища, помогающая и предупредить заболевания нашего века, и их лечить. Производители биодобавок утверждают, что им удается усовершенствовать природные продукты, придав им более концентрированную форму. Но, если вы верите в Бога, то вряд ли будете разделять мнение, что человек в силах создать что-то более совершенное, чем то, что может дать нам природа.

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7), – говорит нам Священное Писание. И, задумавшись, мы понимаем, что всякое человеческое снадобье, приготовленное в промышленных условиях, содержащее ароматизаторы, красители и химические связующие, имеет побочные эффекты. Бог же сотворил для человека все самое лучшее, заложив это и во вкусный помидор, и в сладкий мандарин, и в маленькое зерно, которое становится хлебом на наших столах.

Куда мы обратим наш взгляд: на «совершенство», предлагаемое человеком, или на совершенство Божьего творения, от этого будет зависеть наше здоровье сегодня и завтра.

Андрей Прокопьев