Срезанные ивы

929
Срезанные ивы

Срезанные ивыВесьма разнообразны ивы. Не всякий специалист может сходу определить их видовую принадлежность. Одни виды ив — деревья, другие — кустарники, а иные могут быть как деревом, так и кустом. Например, ива козья. Эту влаголюбивую иву часто можно видеть по берегам прудов, болот и речек. О таких ивах и пойдёт наш рассказ.

Росли козьи ивы вдоль речки, образуя густые заросли — ивняк. Почва богатая, воды предостаточно. Ничто не нарушало спокойную жизнь этих деревьев и кустов. Но однажды на речке поселились бобры. Орудуя острыми резцами, они валили деревья и грызли кустарник. Многие ивы оказались срезанными. Придя на эту речку весной, я её не узнал. Повсюду торчали заострённые пеньки.

Прошло лето, наступила осень, и я снова оказался на этом месте. Ивняк был по-прежнему густой. Казалось, заострённых пеньков не прибавилось. Да и располагались пеньки иначе, чем весной. Приглядевшись внимательней, удалось выяснить, что пока бобры сгрызали новые ивы, пеньки от старых ив давали поросль. Поросль скрывала повреждённые бобрами ивы так, что каждый пенёк превратился в кустик. Вместо одной ветки вырастало несколько. Чем больше бобры грызли ивы, тем сильнее они разрастались.

Выходит, бобры не только не вредят ивовым зарослям, но напротив — помогают им расти, если не в высоту, то вширь. Разумеется, если бобров не слишком много. Подобно искусному садовнику, формирующему крону, трудолюбивые грызуны превращают иву из худосочного деревца в густой и раскидистый кустарник. Ведь, как и многие другие растения, ива козья может давать боковые побеги.

Главный ствол срезан, но корни добывают воду из земли по-прежнему. Это пробуждает спящие боковые почки. Невольно вспоминаются слова библейского героя Иова: «Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживёт, и отрасли от него [выходить] не перестанут… лишь почуяло воду, оно даёт отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное» (Иов 14:7-9).

Не всякое дерево даёт обильную пнёвую поросль, но ивы на это способны. Поэтому обрезка для ивы полезна. Во многом это относится и к людям (как потом и убедился Иов). Испытания и лишения бывают нам полезны. Пережив утрату, мы обретаем гораздо больше. Но только если корни нашей веры продолжают поглощать живительную влагу Божьей благодати, тогда «от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (Римлянам 5:3, 4).

Сергей Хрибар

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (205) май 2014 г.