Библейские пророчества и судьба Европы

Наряду с положительными отзывами, некоторые читатели и распространители “Сокрытого Сокровища” высказали критику в адрес статьи “Библейские пророчества и судьба Европы” Олега Жиганкова, опубликованной в майском номере газеты. Предлагаем Вашему вниманию ответ автора на представленные возражения.

Уважаемые читатели «Сокрытого Сокровища»! Благодарен вам за горячий отклик на мою статью, приуроченную ко Дню Победы 9-го мая. Многим из вас, насколько могу судить по откликам в интернете, статья дала новую надежду, вдохновила ещё раз благодарить Бога за чудные дела Его, за Его заботу о всём мире в целом и о России в особенности. Конечно же, статья вызвала и ряд вопросов, особенно со стороны тех, кто по каким-то причинам считает, что Америка должна сделаться единственной мировой силой в последние дни всемирной истории. Есть те, кто желает этого Америке, желает падения России, а потому им трудно было спокойно выслушать аргументы статьи. Но есть и те, которые искренне заблуждается, считая, что пророчества указывают на полную гегемонию Америки над миром. Итак, по порядку отвечу на главные, обобщающие вопросы, а точнее — критику.

1. «Автор заблуждается — Евросоюз не ставит перед собой цель соединить страны Европы в одно государство».

Ответ: Хорошо, не называйте это государством, назовите это империей, коалицией, союзом. Суть одна. Приведу официальные задачи Евросоюза, список которых вы можете найти на любой официальной страничке Евросоюза:

  1. построение общего и единого внутреннего рынка;
  2. создание экономического и валютного союза;
  3. экономическое и социальное сплочение;
  4. содействие исследованиям в научной сфере и технологическому прогрессу;
  5. осуществление ряда задач в социальной сфере, таких как повышение занятости;
  6. вклад в достижение высокого уровня здравоохранения и образования;
  7. профессиональное обучение и развитие культуры;
  8. меры по защите окружающей среды и защите прав потребителя;
  9. обеспечение гармонизации национального законодательства.
  10. обеспечение безопасности.

Это только часть озвученных задач, совокупность которых определяет Евросоюз по сути как попытку создания единого государственного образования. Выход из него, как видно в случае с Грецией — не прост. Равно как и вход в него, как видно по ситуации на Украине. Впрочем, я согласен с тем, что окончательного единства в Европе достигнуто не будет. Библия говорит — «смешаются… но не сольются». В этом, собственно, и был главный тезис статьи — в том, что ни Гитлер, ни Наполеон, ни современные деятели Евросоюза не в состоянии добиться того, о чем Библия говорит, что это не состоится. Европа так и останется — не единовластной, или «единорогой», но разделённой, «десятирогой».

2. «Соображения автора относительно тандема (Католицизм и США) который должен открыто двигаться вместе, ещё не действует подобным образом, как о нём упомянуто в пророчестве».

Ответ: Я согласен с этим замечанием. Если бы они двигались вместе, то читатели бы вряд ли сейчас держали в руках эту газету, но следили бы за страшной хроникой разворачивающейся Мировой войны.

3. «Автор статьи пишет: “Согласно книги Откровения, царям с Востока нет нужды выступать против Вавилона — последняя суперимперия будет разрушена десятью рогами, на которые так полагался зверь, — европейскими странами”. В этом высказывании предлагается  ни о чём ни беспокоится и ничего не предпринимать, не выступать против Вавилона, а лишь смотреть, как Вавилон будет разорён десятью рогами. Но посредством Своего Слова Бог учит иначе. В нём говорится, что необходимо разоблачить её замыслы и обратиться с призывом покинуть её лоно».

Ответ: К сожалению, задающий этот вопрос не внимательно прочитал статью. Кажется, в статье ясно сказано, что царям с Востока нет нужды воевать против Вавилона. Автор никак и ничем не может оправдать войну. А вот разоблачать замыслы Вавилона действительно необходимо. В этом и суть пророчеств и опубликованной статьи.

4. Многие из читателей «Сокрытого Сокровища» верят в пророчества, в том числе в пророческие дарования Елены Уайт. Некоторые из них полагают, что написанное в статье не находится в гармонии с каким-то её учением. Конечно, у автора не было достаточно времени и места выразить все взгляды Елены Уайт на ситуацию последнего времени в Европе и Америке, к тому же многие из читателей «Сокрытого Сокровища» не слышали о Елене Уайт. Однако те, которые задают вопросы в связи со статьёй, — знакомы с трудами Елены Уайт. Но, видимо, знакомы поверхностно, понаслышке. Иначе бы заданные вопросы не возникали бы.

К примеру, у некоторых читающих Елену Уайт сложилось впечатление, что она считает, что Америка добьётся мирового контроля. На самом же деле Елена Уайт писала о том, что страны Европы во главе с Англией начнут войну с Америкой, которая перерастёт во всеобщий кризис последнего времени и разрушит Америку. Критики Елены Уайт говорят, что это — несбывшееся пророчество. Не исключено, что сама Елена Уайт в своей человеческой ограниченности понимала это как дело ближайшего будущего. Однако Господь не показывал ей времени происходящих событий. Он показал ей, что именно произойдёт. И те, кто не верит, что именно Европа, то есть десять рогов из книги Откровения, «забодают» зверя, выходящего из сухой земли — те либо не знают этого пророчества, либо не верят ему. Вот оно, приведём его здесь:

«Англия размышляет, нельзя ли воспользоваться нынешним ослабленным состоянием нашего государства и рискнуть объявить ему войну. Её правительство взвешивает этот вопрос и пытается выяснить настроение других государств, но Англия боится, что если развяжет войну на чужбине, то ослабнет изнутри, и тогда соседние нации воспользуются её слабостью. Другие страны тихо, но активно готовятся к войне и надеются, что Англия развяжет войну с нами, ибо тогда у них появится возможность отомстить ей за всю несправедливость, которую она допустила по отношению к ним в прошлом. Часть колониальных владений королевы только выжидают благоприятного момента, чтобы сбросить с себя британское иго. Но если Англия решит, что игра стоит свеч, она без колебаний использует возможность показать свою силу и унизить наш народ. Если Англия всё же объявит войну, все нации будут преследовать в ней свои интересы, и начнётся мировая война, всеобщее замешательство. Когда же Англия объявит войну, то у всех наций найдутся свои в ней интересы, и начнётся Мировая война, всемирное смущение» (Свидетельства для Церкви, т.1, с. 259).

Заметьте, что Елена Уайт не уверена, когда Европейские государства во главе с Англией начнут эту войну. Но то, что они её начнут, у неё не вызывает сомнений. Надеюсь, это поможет читающим Елену Уайт понять её полнее.

5. Наконец, последнее обобщающее замечание, которое я получил в отклик на статью, это мнение некоторых читателей, что «единственно, кого Америке ни удастся склонить на сторону Папства, так это вовсе не Россию, а Адвентистский народ». Конечно, мне не хочется оскорблять ничьи религиозные чувства — ни православных, ни адвентистов или других протестантов, ни исповедующих другую религию, ни тех, кто не причисляет себя ни к какой конкретной религиозной деноминации. Те же верующие, которые считают себя знающими истину, понимающими пророчества должны не гордиться этим, возвышая себя над другими в своих собственных глазах и ставя в исключительное положение, а стремиться к тому, чтобы предостеречь других Словом Божиим. А это можно сделать только тогда, когда веришь в то, что это возможно. Хотелось бы, чтобы все, проповедующие Слово Божие, имели веру, что они будут услышаны, что Слово Божие имеет особую силу.

Ещё раз хочу поблагодарить всех читателей за интерес, проявленный к статье. Как было уже сказано, в целом это был положительный интерес. Надеюсь, что и те люди, которым по каким-то причинам не нравятся благословенные перспективы, которые открывают перед россиянами библейские пророчества, смогут обрести мир и утешение в Слове Божием. Надеюсь, что приведённые здесь ответы помогут многим по новому, с надеждой посмотреть на будущее их страны. И возблагодарить Бога — в том числе и за Россию.

Олег Жиганков

Газета «Сокрытое Сокровище» июнь 2015 г.