СУЩЕСТВУЕТ ЛИ “КУЛЬТУРА ПИТИЯ”?

622

С чем большинство людей ассоциируют новогоднее застолье? Множество всяких вкусностей, аромат мандаринов и непременно шампанское, питие которого плавно переходит к потреблению более крепких напитков. Примерно по такому сценарию проходят почти все новогодне-рождественские каникулы. То с соседями, то с друзьями, то с родственниками нужно праздник отметить. Примета даже бытует: как встретишь Новый год, так его и проживешь. Только вот понятия счастья у нашего народа своеобразные: чем пьянее в Новый год, тем лучше.

 

Но давайте вдумаемся в сие «лучше». Еще философ античности Аристотель писал: «Опьянение есть добровольное сумасшествие человека». И действительно, раскрепощающее действие алкоголя может привести к исчезновению сдерживающего начала, что, в свою очередь, может спровоцировать совершение криминальных поступков. Поэтому более 60% всех насильственных преступлений совершаются под воздействием алкоголя. Судебно-медицинское обследование пострадавших от несчастных случаев подтверждает, что 20 – 40% из них находились в состоянии алкогольного опьянения. У водителей, употребивших за рулем всего одну кружку пива, количество аварий на дорогах увеличивается в 7 раз, а 150 граммов водки – в 30 раз.

В человеческом организме нет ни одного органа, который бы не разрушался под воздействием алкоголя, но самые страшные изменения происходят в мозге. С каждой выпитой рюмкой клетки головного мозга уничтожаются навсегда. Что происходит с убитыми клетками, рассказывает профессор психологии, известный пропагандист трезвого образа жизни Владимир Георгиевич Жданов:

— При температуре 36,6ОС миллионы убитых клеток начинают гнить и разлагаться. Но чтобы человек от гниения не погиб, организм закачивает под череп большое количество жидкости, которая и давит с похмелья голову, словно клещами. Эта жидкость выводится через мочеполовую систему, – говорит Владимир Георгиевич, завершая свою мысль поучительной цитатой: – Кто пьет вино и пиво, с похмелья мочится собственными мозгами.

Сегодня в России свыше 30 миллионов пьющих. А это значит, 30 миллионов несчастных или уже разбитых семей. При этом производство спиртного в нашей стране ежегодно увеличивается на 20%. И эта цифра растет, в основном, за счет молодежи, что грозит вырождением нашей нации. Сегодня 70% молодых людей в возрасте от 14 до 16 лет употребляют спиртное.

Как показывают последние исследования, даже умеренное и недолгое потребление алкоголя на треть сокращает количество сперматозоидов. Если мужчина пристрастился к выпивке с юности (до 17 лет), то число его половых клеток по сравнению с нормой падает примерно на 46%, а их подвижность – на 37%. Кстати, некоторые популярные сорта пива содержат повышенную концентрацию природных эстрогенов, имитирующих женские гормоны. Под их влиянием сперматозоиды теряют силу и не могут проникнуть в яйцеклетку.

И еще несколько данных о грозящем вырождении нации.

Жесткую статистику приводит академик Бехтерев, который называет шокирующие цифры: «От алкоголиков рождается на каждые 100 человек – 10 уродов, 8 идиотов, 15 больных падучей, 5 будущих алкоголиков. Из 100 самоубийц – половина алкоголики».

Но как же популярная теория «умеренного употребления алкоголя», столь распространенная во всех слоях общества? Ее основной тезис – выпить по поводу вовсе не значит стать алкоголиком. Но ведь алкоголиком никто и не мечтает стать. Однако же становятся и нередко.

Ответом на этот вопрос вновь станут слова из знаменитых лекций профессора Жданова «Алкогольный и наркотический террор против России»:

 — Меня студенты терзают вопросами: вот ведь тысячи лет пьют и не спиваются французы, итальянцы, евреи, грузины, армяне… Этот феномен наука объясняет так. В организме человека вырабатывается специальный фермент – алногольдегидрогеназа.  Он предназначен для нейтрализации случайно попавшего в организм алкоголя. В больших количествах этот фермент вырабатывается у южных народов, которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград. При брожении винограда в желудочно-кишечном тракте вырабатывается как алкоголь, так и фермент, который этот алкоголь нейтрализует. У северных народов, а русские – северный народ, этот фермент не вырабатывается совсем. Вот почему несчастному чукче, ханту, якуту пять раз наливают по сто грамм, а на шестой раз каждый из них – алкоголик. Потому-то алкоголем были уничтожены индейцы в Америке. Потому-то вымерли десятки народов в России – малые народы Сибири, Севера и Дальнего Востока…

Для русского человека не существует безопасной дозы алкоголя. В нашем обществе распространен миф, что распитие спиртных напитков по праздникам или в хорошей компании – безобидное развлечение и отдых. Но именно в этой кажущейся безобидности и состоит коварство этой традиции. В действительности же алкоголь (от арабского “алькегель” – дурман) является самым опасным в мире наркотиком. В 1982 году в Государственном стандарте СССР (ГОСТ 5964-82) ему было дано самое правильное определение: «Алкоголь, этиловый спирт … относится к сильнодействующим наркотикам». Спиртосодержащие напитки убивают в пять раз больше людей, чем все вместе взятые наркотики. Так, в 1992-1996 годах смертность от алкогольных напитков составила около 3,4 миллиона человек из 10,5 миллиона общего количества смертей, что составляет 32,4%! Если человеку весом 70 килограммов дать выпить 560 граммов чистого спирта, при условии, что его не вырвет, то этот человек от отравления умрет. Несмотря на то, что от алкогольных напитков гибнет так много людей, стало очень популярным рекламировать преимущества «умеренного употребления алкоголя». Его приверженцы пытаются даже как-то по-научному обосновать свою точку зрения, что, мол, умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот что по поводу «умеренности» пития говорит наука. Это правда, что вино содержит фитохимические вещества, защищающие организм от «сердечных» заболеваний. Но ведь вино – это изначально виноград, виноградный сок, содержащий эти вещества. Если же просчитать все негативные  последствия, которые причиняет алкоголь, то значительно разумнее пить виноградный сок или кушать сам виноград.

И на «десерт» нашей статьи «подадим» секреты технологии приготовления спиртных напитков от уже известного нам профессора Жданова: — Алкоголь издревле делали следующим оригинальным способом. Виноградный сок – полезный водный раствор из витаминов, ферментов и сахаров – заливали в сосуд, в который запускали дрожжевые бактерии. А дрожжи – очень большие сладкоежки. Под микроскопом видно, как бактерии поедают сахар, а сзади из клоаки у них выходит так уважаемый многими россиянами этиловый спирт. Алкоголь есть не что иное, как моча дрожжевых бактерий, а по научному – экскременты. Когда же концентрация мочи в бочке достигает 11%, то, как всякий живой организм, они погибают, отравляясь продуктами собственной жизнедеятельности.

Так что счастливого Нового года и приятного аппетита без спиртных напитков, уважаемые соотечественники.

Светлана Корсак