СВЕТ ПОГАСШЕЙ ЗВЕЗДЫ

527

 

Так случилось, что мне необходимо было ехать автобусом довольно долгую дорогу. В то время я мучилась болями в спине. Боль сковывала неожиданно, так, что нельзя было шелохнуться, но ехать было необходимо. И вот я, ухватившись за поручни, стою в битком набитом автобусе. Прямо передо мной сидит сухонькая, аккуратненькая старушка. Я ощущаю на себе ее взгляд, полный интереса и сострадания. Вдруг она встает и уступает мне место. Я пытаюсь сопротивляться.

Мне неловко – я примерно наполовину моложе ее. Но женщина ласково уговаривает меня:
— Я же вижу, как вам больно. Спина?
— Да, – киваю я, скорчившись от боли.
Мы вышли вместе на одной остановке. Разговорились, познакомились. Мою спасительницу звали Мария Григорьевна. Она предложила мне свою помощь, и я согласилась. На следующий день Мария Григорьевна пришла ко мне, сделала массаж, натерла спину согревающей мазью, и мне стало легче. Потом мы пили чай. Я старалась получше угостить новую знакомую, но она отказывалась от угощения и только пила чай. Я не удержалась и спросила ее, почему она ничего не ест. Она скромно ответила: «У меня пост». В то время я была далека от всего, что касалось религии. Мне стало интересно, и я начала расспрашивать Марию Григорьевну. Так началась наша беседа о Боге. «Бог нас любит, Людочка», – говорила она ласково. А я возражала: «Меня? За что? Я такая грешная. Я не молюсь, не пощусь». «Потому что Бог есть любовь», – отвечала она. Мария Григорьевна ушла, а я не могла уснуть и все думала: «Неужели Бог любит меня?»
Я с нетерпением ждала свою новую знакомую. Когда она пришла ко мне в следующий раз, я заявила ей: «Не верю, что Бог может любить таких людей, как я». Мария Григорьевна спросила, нет ли у меня Библии. Библия у меня была, но я ее не читала. Вернее, я пыталась ее читать, но мне было непонятно и скучно, и, прочитав несколько страниц, я ее бросила.
Я принесла Библию, подаю ее Марии Григорьевне, а она говорит: «Читать будете вы». Мы удобно устроились на диване, и она сказала: «Откройте Евангелие от Иоанна, 3 главу, читайте стих 16». Читаю: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Читаю дальше книгу Иеремии, 31 глава, 3 стих: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение». Когда же я по совету Марии Григорьевны прочитала 10 стих из 41 главы книги пророка Исаии: «Не бойся, ибо  Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей», – она спросила: «Теперь вы верите, что Бог любит вас?» Я молча кивала, по щекам текли слезы. Когда Мария Григорьевна уходила, она предложила помолиться. «Я же не умею», – возразила я. «А уметь и не надо. Давайте просто поблагодарим Бога за нашу встречу».
Она ушла, а я все думала: “Неужели так просто можно разговаривать с Богом”? Я с нетерпением ждала следующей встречи. У меня накопилась масса вопросов, которые я хотела задать этой милой и мудрой женщине. Она пришла неожиданно. За окном шел проливной дождь. Она стояла на пороге, и капельки дождя как слезы, блестели на ее лице. «Что случилось?» – бросилась я к ней. «Завтра я уезжаю, но я хочу перед отъездом познакомить вас с моей дочерью. Это недалеко, она ждет вас». Этот сухонький слабенький человечек пришел за мной в такую непогоду… Я не могла отказать. Так я попала в гостеприимный и уютный дом семьи Козарь – Веры Николаевны и Ивана Петровича, и началась моя новая жизнь. Под их руководством я начала серьезно изучать Библию. Пришло время, и Иван Петрович крестил меня и моих взрослых детей. Мария Григорьевна не дожила до этого радостного события. Она умерла. Она была смертельно больна, знала об этом и приезжала попрощаться с дочерью. В это время и произошла наша встреча. Ее нет с нами, но осталась светлая память о ней. Она согревает нас. Я верю, наступит время нашей новой встречи, когда я смогу обнять ее, как самого близкого и родного человека. Это стихотворение я посвятила ей.

Свет погасшей звезды

Есть звезды, они умирают,
Но еще много лет
На небосводе сверкает
Их негасимый свет.

Есть люди, они умирают,
Но еще много лет
В жизни нашей сияет
Чистой любви их след.

Бог подарил мне дорогу
С Марией Григорьевной,
Своим знакомством с Богом
Обязана ей я одной.

Я никогда не забуду
Ее прощальных слов:
«Прошу вас помнить, Люда,
Бог – это есть любовь».

Ее уже нет на свете,
Но в моей жизни всегда
Звездой путеводной светит
Души ее светлой звезда.
Людмила Владимирова, г. Майкоп, Адыгея