Те, которые сознательно пошли на самоубийство, чтобы спасти жизнь других людей, совершили грех?

3079
Вопрос: Самоубийство – это очень тяжелый грех, и самоубийцы никогда не окажутся на небесах. А как же те, которые сознательно пошли на самоубийство, чтобы спасти жизнь близких людей, или вообще незнакомца, которые отдали свою жизнь чтобы спасти другого человека, они тоже совершили грех?
Михаил

Ответ: Самоубийство – это убийство себя, нарушение одной из 10 заповедей Закона Божьего. Как следствие, человек после смерти уже не может покаяться во грехе, а убийцы не будут в Небесном Иерусалиме. «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц… участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откровение 21:8).
Очень интересен в этом аспекте пример Христа. Давайте посмотрим, что сделал Сам Иисус для нас через Свою жизнь и смерть: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Коринфянам 8:9); «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Иоанна 6:51); «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоанна 10:11). Он Сам отдает жизнь ради жизни других. При этом, обратите внимание, отданная жизнь возвращается к Нему, и жизнь вечную получают все верующие в Него.
Так же должны поступать христиане: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу (жизнь) свою ради Меня, тот сбережет ее» (Луки 9:24). Отдать жизнь ради Христа, Евангелия, спасения других людей из любви к ним – это значит сберечь свою жизнь для вечности. Это не самоубийство, а, напротив, умножение жизни. Отдав свою жизнь ради другого, в результате получаешь и жизнь другого, и свою. Это принцип величайшей любви, по которому действовал Христос и которым следует руководствоваться нам. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:13).
В. Белоусов