«Титаник» — когда наступит наш черёд?

959

100 лет назад затонул супер-лайнер «Tитаник». Имеет ли эта история сходство с нашей жизнью? Безопасен ли курс, которым  идёт наша цивилизация?
В тот трагический вечер, 14 апреля 1912 года все 2208 пассажиров «Титаника», в том числе и члены экипажа, занимались своими делами: кто-то ложился спать, кто-то собирался всю ночь напролёт танцевать, не подозревая, какая катастрофа ожидает их в считанные часы.
Даже сейчас, столетие спустя, не даёт покоя вопрос: могла ли команда, нёсшая вахту, быть более бдительной? «Титаник» получил в совокупности шесть предупреждений о надвигающейся опасности. Супер-лайнеру встретился корабль, получивший пробоину от столкновения с айсбергом. Через 20 миль «Титанику» встретился ещё один корабль, который не мог следовать по своему курсу из-за большого количества плавающих айсбергов, и он также подавал сигналы предупреждения об опасности. Но, несмотря на все предупреждения, капитан не предпринимает никаких мер по изменению курса, который был поздно вечером немного скорректирован.

Весть из другого мира — настоящее откровение

Современный мир, подобно «Титанику», совершенно игнорирует весть, которая уже достигла нашей Земли. И эту весть сегодня, как никогда раньше, необходимо принять во внимание, ибо она содержит в себе благую весть для всех живущих на Земле.
Обратим внимание на пророческую книгу, которая вызывает к себе большой интерес. Она называется «Апокалипсис», или «Откровение» — последняя книга Библии. В ней мы читаем: «И увидел я другого Ангела летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил Он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откровение 14:6, 7).
Как мы должны относиться к этой вести? Это вопрос, на который каждый должен ответить сегодня.
«Убойтесь Бога» — это не призыв к панике, страху и отчаянию. Это, в первую очередь, призыв принять Бога всерьёз. Это страстный призыв приблизиться к Богу и познакомиться с Ним. Откуда мы знаем это? Из второй части ангельского призыва: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу».
Что значит «воздать славу Богу»? Пророк Иеремия выразил это следующим образом: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иеремии 9:23, 24).
Бог спрашивает: «Желаете ли вы воздать Мне славу? Тогда не гордитесь мудростью вашей, ибо вы получили её от Меня. Не полагайтесь на вашу силу, ибо и она истекает от Меня. Не гордитесь вашим богатством, ибо Я дал вам то, чем вы обладаете. Итак, если вы желаете почитать Меня, то познайте Меня».

Добрые намерения

Далее в этой же главе книги Откровение описывается славное пришествие Христа: «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела» (Откровение 14:14, 15).
Задумаемся: Бог, Который вскоре лично вернётся на эту землю, умер за наши грехи и желает нашего спасения. У Него по отношению к нам лишь добрые намерения. Иеремия писал по поручению Божьему: «[Только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремии 29:11).

Застигнутый врасплох Спасителем

Не может ли случиться, что человечество сегодня, ложно истолковывая факты, бежит от Того, Кто желает нас спасти? Бог — не Тот, от Кого нужно бегать, но Тот, к Кому стоит идти!
Дорогие друзья, обратитесь к Богу, чтобы Он указал вам правильный путь, ведь искренне ищущего Его Он не оставит без ответа. Говорите с Ним откровенно. Он ждёт вас.

Мелодия со смыслом

Согласно легенде, в то время как «Титаник» постепенно погружался в воду, оркестр играл одну и ту же мелодию христианского гимна. Текст этого гимна написала английская поэтесса Сара Флауэр Адамс в 1841 году, а мелодию — Лоуэлл Мейсон в 1856 году. Для современного восприятия этот текст лишь отдалённо напоминает историю из 28 главы книги Бытие, в которой записан сон будущего патриарха Иакова: «И пришёл на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лёг на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака… И вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь… Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» (Бытие 28:11-16). Но суть этого гимна соответствует библейской истории: «Ближе, мой Бог, к Тебе». Музыкальная капелла на «Титанике» сознательно избрала этот гимн, ибо более подходящего текста трудно себе представить.

Подготовила Людмила Яблочкина
Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе,
Хотя б крестом пришлось подняться мне;
Нужно одно лишь мне: Ближе, Господь, к Тебе,
Ближе, Господь, к Тебе, Ближе к Тебе!

В пустыне странник я, и ночь темна.
Отдых на камне лишь найдёт глава.
Но сердце и во сне: ближе, Господь, к Тебе,
Ближе, Господь к Тебе, ближе к Тебе!

Там лестница наверх, к свету ведёт
Страхи оставлю здесь, вся печаль сойдёт.
С ангелом за руку вверх я взойду к звезде:
Ближе, Господь к Тебе, ближе к Тебе!

И, пробудясь от сна, песнь воспою;
Твоей хвалой, Христос, плач заменю.
В скорби отрада мне: ближе, Господь, к Тебе!
Ближе, Господь к Тебе, ближе к Тебе!

Когда земную жизнь окончу я,
Когда во славу Ты введёшь меня,
Вечная радость мне: ближе, Господь, к Тебе,
Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе!

Газета «Сокрытое Сокровище» №4 (180) апрель 2012 г.