Цивилизация майя

583

Майя жили самостоятельными и независимыми племенами, каждое из которых образовало город-государство, также независимое, с прилегающими землями и городками. Во главе их стоял правитель – «великий человек», избиравшийся пожизненно и пользовавшийся неограниченными правами и властью. При нем существовал государственный совет. Древнейшими городами майя были Тикаль, Киригуа, Ица. В Х веке на земли майя вторглись мексиканские племена тольтеков во главе с Кукульканом, которые слились с местным населением, привнеся в него свои обычаи.

В это время создаются новые крупные города-государства, поражающие путешественников своими размерами и красотой. Майя строили великолепнейшие храмы и дворцы, многие из которых превосходили строения ацтеков и инков. Разработки майя в области математики и астрономии опередили свое время на сотни лет, превосходя все европейские достижения тех времен. А многие из них были поняты и оценены только в наше время. Следует отметить, что майя первые изобрели цифру ноль и систему нумерации. Достижения в архитектуре также не имели себе равных не только по красоте, но и по правильности архитектурных форм. Но за всем этим стояла зловещая религия майя – религия, которую можно смело назвать человеконенавистнической.

Во главе жрецов стоял жрец «Князь Змей». Как это перекликается с тем древним змеем-сатаной, который прельстил Еву в Едеме! У него был прекрасный аппарат помощников, которые, прежде чем достигали звания жреца, получали знания по астрономии, иероглифическому письму и астрологии. Были для жрецов даже своеобразные курсы повышения мастерства, где им читались специальные лекции.

Богами майя были Ицаина – бог неба, Йум-Каам – бог кукурузы, Шаман Эк – бог Полярной звезды, Кукулькан – бог ветра, Ах-Пучи – бог смерти, для каждого отдельного дня и даже для цифр у майя были боги. Жертвоприношения майя и их религиозные обряды были ужасны. Богам приносили человеческие жертвы, которые тут же поедались жрецами и знатью. Это был настоящий массовый каннибализм. Количество жертв достигало десятков тысяч в дни больших праздников и торжеств. Все население городов завывало от восторга на подобных ритуальных действиях. Люди теряли человеческий облик. Безнравственность и оргии приобретали все более и более широкий масштаб и привели, наконец, некогда великие племена к деградации.

Человеческий разум в отрыве от Бога вновь потерпел полное поражение, показав свою ограниченность и слабость. Испанцы, встретившись с племенами майя в 1502 году, уже через несколько лет под руководством Франсиско де Монтехо покорили некогда великую цивилизацию. Майя, когда-то воздвигавшие великолепные и суперсовременные для своего времени города, полностью разложились нравственно и не смогли оказать сопротивление европейцам. В 1697 году был уничтожен последний город майя Тайясаль.

В свое время наш Господь Иисус Христос, находясь на земле, сказал притчу, записанную в Евангелии от Матфея 7:24-27: «Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». Эта притча относится как к отдельным людям, так и к целым государствам. Те, кто строит свою жизнь на фундаменте веры, на живом камне, который есть Господь Христос, перенесут с Его помощью любые испытания и невзгоды и выстоят; а те, кто полагается на свой человеческий разум и силу, рано или поздно потерпят в своей жизни полнейший крах, что доказала история древнеамериканского народа майя.

А. Опарин