Твёрдая вера моей бабушки

70

Моей бабушки уже давно нет, но память о её жизненных испытаниях, доброте, молитвах о нас сохранилась.

Хочу вспомнить добрым словом свою бабушку Прасковью Давыдовну и рассказать о её твёрдой вере в Бога.

Много пришлось пережить семье моей бабушки во время войны. Дедушка рано умер, а бабушка осталась с семерыми детьми на руках. Был страшный голод и неурожай. Семья тогда жила в одной из сибирских деревень. По словам моей бабушки, нечего было ни поесть, ни обуть, ни надеть. Но она постоянно молилась и взывала о помощи к Господу. И Он действительно помогал различными способами.

У бабушки была старенькая лошадь. Бабушка молилась, чтобы кому-нибудь лошадь понадобилась, так как детей нечем было кормить. Часто она ночами простаивала на коленях, взывая о помощи к Господу. И Господь никогда не оставлял её молитвы без внимания. Буквально на следующий день после её молитвы приходил кто-то из соседей, брал лошадь для своих нужд, а бабушке взамен давали что-нибудь из продуктов. Старшие дети работали и помогали по хозяйству как могли. Вот так и выживали.

В то время моя мама, будучи 17-летней девушкой, работала на каком-то военном предприятии и заразилась там малярией. В то время не было никаких доступных лекарств, и мама просто умирала от лихорадки. Бабушка слёзно молила Бога о помощи и исцелении дочери. И помощь пришла. Неожиданно в их местность прислали эвакуированных жителей из Ленинграда, среди которых оказалась врач. Бабушка обратилась к ней. После осмотра врач сказала, что у мамы тяжёлая форма малярии и она умрёт, если ей не дать лекарство. К счастью, у этой женщины-врача оказалась с собой хина, и моя бабушка уговорила её продать это лекарство за последнюю банку мёда, которая осталась ещё с довоенных времён. Слава Богу, моя мама выжила в то непростое время. Слава Богу, что с Божьей помощью выжила и вся бабушкина семья. После войны жизнь потихоньку начала налаживаться, семья переехала жить в Туву, в город Кызыл, дети выросли, и появились внуки и внучки.

Это были далёкие 60-е годы, время воинствующего атеизма, когда везде писали и говорили, что «религия — опиум для народа» и что Гагарин в космосе никакого Бога не видел. Тогда я и мои двоюродные сёстры и братья были ещё младшими школьниками и мало что понимали в этих вопросах. Но очень часто мы видели нашу бабушку, стоящую на коленях и молящуюся Господу. Она была очень доброй и ласковой по отношению к нам, никогда не кричала на нас, но всегда учила нас, как правильно жить и поступать в тех или иных случаях. Конечно, она рассказывала нам о Господе и учила с нами молитву «Отче наш».

Наша бабушка была членом одной из Евангельских протестантских церквей, ходила на богослужения и читала Библию. Конечно, это шло вразрез с политикой партии того времени, и верующих пытались перевоспитать всеми доступными методами. Я помню, как однажды всех верующих нашего города пригласили в городской театр, где им читали научные лекции и показывали различные опыты, чтобы убедить в ошибочности их взглядов. Была на этой встрече и моя бабушка, но в конце она твёрдо сказала такие слова: «Я как верила Богу, так и буду верить Ему, и никто и никогда меня не переубедит».

И действительно, она оставалась верной христианкой до конца дней своих. Более того, незадолго до смерти бабушки Господь открыл ей будущее старшей дочери и показал, что её дочь уедет из Кызыла, хотя ни о каком переезде в то время не было и речи. Никто тогда не придал значения бабушкиным словам. Но через два года после её смерти предсказанное сбылось: семья старшей дочери Анны действительно переехала на новое место жительства на Дальний Восток.

Наша бабушка много молилась о своих детях, внуках и внучках, чтобы все приняли Господа как своего Спасителя. При её жизни этого не случилось. Но эта молитвенная просьба не осталась без ответа. После смерти бабушки большинство её детей, а также внуки, внучки и даже некоторые правнуки стали верующими людьми. Слава и благодарность Господу за молитвы и твёрдую веру нашей бабушки!

Ольга Байбурина,
г. Отрадное, Ленинградская обл.

Газета «Сокрытое Сокровище» февраль 2024 г.