У КОЛОДЦА ИАКОВА

673

 

Евангелие от Иоанна 4:1-42

Идя в Галилею, Иисус проходил через Самарию. У входа в Сихемскую долину Иисус присел отдохнуть у колодца, который давным-давно был построен патриархом Иаковом, а Его ученики пошли купить еды.

Иудеи и самаряне издавна враждовали между собой и всеми силами избегали общения. Иудеям и в голову не приходило просить о чем-либо самарян или оказывать им какую-либо услугу.

И вот к колодцу подошла женщина-самарянка и, делая вид, что не замечает Иисуса, наполнила свой кувшин водой. Когда она уже собиралась уходить, Иисус попросил у нее напиться. Женщина видела, что перед ней иудей. Она попыталась выяснить, почему Он заговорил с нею. “Как Ты, будучи Иудей, – сказала она, – просишь пить у меня, Самарянки?”

Иисус ответил ей: “Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: “дай Мне пить”, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую”.
Женщина не поняла слов Христа, но почувствовала, что происходит нечто очень важное. Думая, что Иисус говорит о колодце, возле которого они встретились, самарянка сказала: “Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок, откуда же у Тебя вода живая? Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь, и сам из него пил?” Иисус сразу не ответил на ее вопрос о Себе, но убедительно и проникновенно сказал: “Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную”.

Тот, кто стремится утолить свою жажду в источниках этого мира, возжаждет вновь. Человеческие души готовы прильнуть хоть к какому-нибудь источнику, дабы найти смысл своего существования. Но эту жажду может утолить только Христос – Тот, в Ком нуждается весь мир. Божественная благодать, которую может даровать только Он, – вот та живая вода, которая очищает, освежает и наполняет душу новыми силами.

Когда Иисус говорил о живой воде, женщина смотрела на Него с изумлением. В ней пробудился интерес и желание получить дар, о котором Он говорил. “Господин! – сказала она тогда, – дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать”.

Неожиданно Иисус переменил тему разговора. Прежде чем эта душа получит дар, который Он хотел предложить, ей необходимо понять свой грех и свою нужду в Спасителе. Иисус попросил ее: “Пойди, позови мужа твоего и приди сюда”. Она же ответила: “У меня нет мужа”. Ей явно хотелось избежать вопросов на эту тему. Но Спаситель продолжал: “Правду ты сказала, что у тебя нет мужа; ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе”. У женщины перехватило дыхание. Странный путник перелистывал страницы ее жизни и узнавал то, что, казалось ей, надежно сокрыто от посторонних глаз.

Она вновь попыталась уклониться от обсуждения неприятной темы. С глубочайшим почтением женщина произнесла: “Господи! вижу, что Ты пророк”. И затем, надеясь заглушить голос совести, перевела разговор на религиозную тему. “Отцы наши, – сказала она, – поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме”. Как раз перед ними возвышалась гора Гаризим. Храм на горе был разрушен, остался только жертвенник. Вопрос о месте поклонения был предметом раздора между иудеями и самарянами.

Отвечая на вопрос женщины, Иисус сказал: “Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу; вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение – от Иудеев”. Иисус показал ранее, что Ему было чуждо предубеждение иудеев, презиравших самарян. Теперь Он пытался рассеять недоверие самарянки к иудеям. Напомнив собеседнице, что вера самарян извращена идолопоклонством, Он твердо заявил, что иудеям вверены великие истины искупления и что именно из их среды произойдет Мессия. В Священных Писаниях иудеям был ясно открыт характер Бога и показаны принципы Его правления.

Иисус хотел, чтобы женщина увидела в религии нечто большее, чем формальная обрядность, и перестала смущаться спорными вопросами. “Настанет время, – сказал Он, – и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине”. Для того чтобы научиться служить Ему, мы должны родиться от Духа Божьего. Возрожденное сердце готово добровольно повиноваться всем Божьим требованиям. В этом и заключается истинное поклонение.
Слова Иисуса произвели на самарянку огромное впечатление. Она поняла, что перед ней стоит не обычный человек. “Не долгожданный ли это Мессия?” – подумала она и сказала Ему: “Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все”. Иисус ответил ей: “Это Я, Который говорю с тобою”.

Когда женщина услышала эти слова, свет веры озарил ее душу. Живая вода духовной жизни, которую Христос дает каждой жаждущей душе, уже омыла ее сердце.

Когда ученики вернулись с едой, они удивились, что Господь разговаривает с самарянкой. Он не выпил ни одного глотка воды, которой так желал, и не прекратил беседу, чтобы подкрепиться. Тщетно ученики уговаривали Его поесть. Иисус оценил их любовь и заботу, но сказал: “У Меня есть пища, которой вы не знаете. Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его”. Иисус радовался, что Ему удалось пробудить совесть женщины. Доверившись Ему, женщина пила воду жизни, – и тем самым Его голод и жажда также были утолены.

Когда женщина слушала Христа, невыразимая радость охватила все ее существо. Бросив у колодца свой кувшин, она вернулась в селение, чтобы сообщить радостную весть другим. “Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала, – звала она всех встречных. – Не Он ли Христос?” Новость взволновала людей. Лицо женщины светилось, весь ее облик изменился. Многие захотели видеть Иисуса. “Они вышли из города и пошли к Нему”.

А Иисус все сидел возле колодца и смотрел на поля пшеницы. Солнце ласкало их нежную зелень. Обратив внимание учеников на эту картину, Христос заговорил по обыкновению притчей: “Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве”. Он имел в виду людей, спешащих сейчас к колодцу. До жатвы на этих полях оставалось еще четыре месяца, но Он видел перед собой совсем другой урожай, духовный.

Слова, которые сказал Господь женщине у колодца, были добрым семенем, и как быстро созрел урожай! Самаряне пришли, услышали Иисуса и уверовали в Него. Окружив Спасителя, они засыпали Его вопросами и с радостью выслушивали объяснения того, чего раньше не понимали. И когда Иисус говорил, смущение их развеивалось. Самаряне видели, что Мессия должен прийти как Искупитель не только иудеев, но и всего мира.
Евангельская весть должна прозвучать для всех. И всякое сердце, распахнутое для истины, Христос готов наставлять. Как к женщине у колодца, Он прямо обращается к ищущим: “Это Я, Который говорю с тобою”.

Подготовила И. Беднякова