У меня вызывают недоумение слова из Евангелия от Луки

1406

Вопрос: У меня вызывают недоумение слова из Евангелия от Луки 14:25-33, где Иисус призывает возненавидеть своих близких, дабы прийти к Господу. Поясните смысл этого отрывка. Владимир

Ответ: Для того чтобы разобраться, что же имел в виду Иисус, прочитаем эти стихи в контексте: «С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником; ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником».

Главная мысль этих текстов заключается в том, чтобы поставить Бога в центр своей жизни. Слова Христа касаются расстановки приоритетов, а не чувств к своим ближним. Ведь не зря в качестве иллюстрации данного принципа Иисус приводит конкретный пример расчета: при строительстве, при подготовке к войне. Если человек изначально не расставит приоритеты и не определит для себя, что готов отказаться от всего ради Иисуса, то нет смысла следовать за Ним, потому что дойти до конца по этому пути без принятия данного решения невозможно. Какой резон начинать строить, если стройка никогда не будет окончена?

Сколько людей отдали жизнь за веру? А сколько из них могли бы оправдаться, что не могут умереть за Христа — ведь у них есть семья, друзья… Приоритеты определяют наш реальный жизненный курс, а любовь к ближним следует после любви к Богу и основывается на ней.

Об этом же свидетельствуют и слова Иисуса из Евангелия от Матфея 10:37: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня». Очевидно, что Господь говорит не о том, что не нужно любить отца и мать, а о том, что первое место должно быть отведено Богу. Об этом говорят и главные заповеди, на которых построено все учение Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:37-39).

В. Белоусов