Ходы на берёзе

513

Иногда на белоснежной поверхности берёзовых стволов чернеют ровные круглые отверстия. Ряды дырочек тянутся по стволу, словно кто-то их аккуратно высверлил пятимиллиметровым сверлом. Это вентиляционные отверстия берёзового заболонника, проделанные самкой вдоль маточного хода. Непонятно? Поясню.
Наряду с настоящими короедами и лубоедами, заболонники относятся к короедам. Эти мелкие жучки делают сложные ходы под корой ослабленных и погибших деревьев. Узнать короедный ход легко. Обычно от брачной камеры, где происходит «свадьба», отходит один или несколько маточных ходов.
Их прокладывают самки, чтобы отложить яйца. Из яиц выходят личинки. Ходы личинок расходятся в стороны и расширяются по мере удаления от маточного хода (как-никак, личинки растут). У берёзового заболонника брачная камера расположена внизу, а единственный маточный ход идёт вверх. Длинных личиночных ходов много — по 40 – 50 с каждой стороны. А чтоб личинки не задохнулись, самка прогрызает вдоль своего хода ряд круглых дыр, хорошо заметных снаружи. Самцы берёзового заболонника однолюбы, а самки заботливы и плодовиты. По ходам можно узнать немало подробностей из «личной жизни» короедов.
Показателен и облик жуков. Настоящие короеды снабжены «тачкой» — площадкой на конце тела, чтобы выбрасывать опилки из ходов. Заболонники же «тачки» лишены, но маточный ход у них направлен вверх, чтобы опилки высыпались сами, не мешая самке идти дальше. В музее я не раз озадачивал экскурсантов куском бересты, где ряд вентиляционных отверстий почему-то резко, под прямым углом, поворачивает в сторону. Многие догадывались: самка продвигалась вверх, вдоль ствола, но дерево упало, и она поползла поперёк, чтобы сохранить направление вверх. Иначе опилки забили бы ход.
В нашей жизни нередко накапливается «хлам» суеты. Избавиться от него трудно. Но берёзовый заболонник открывает нам один секрет: если двигаться к небу, опилки будут высыпаться сами. Главное — помнить о направлении. О том же писал апостол: «Всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Филиппийцам 3:8).


Сергей Хрибар (из книги «Школа Ноя: экологическое воспитание в христианском лагере». М.: Центр «Нарния», 2011)

Газета «Сокрытое Сокровище» №6 (182) июнь 2012 г.