В ГОСТИНИЦЕ МЕСТ НЕТ…

596

 

Зима – особое время. Взрослые подводят итоги прожитого года, думают о том, что успели сделать, а что – нет. Для детей это время зимних каникул, праздники, подарки и какое-то, хоть и маленькое, но чудо…

Какие картины возникают в вашем воображении при слове Рождество? Наверное, многим представляется заснеженная ночь с ярко-желтой луной на небе, замерзшие окна домов и тепло домашнего очага. Огни рождественских елок создают неповторимую атмосферу праздника. Но не будем забывать том, что у всякого дня рождения есть, как говорится, свой «виновник торжества». И нынешний праздник – не исключение.

 

Евангелист Лука так рассказывает об этом событии: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сын Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Луки 2:1-7).

Есть немало удивительных рассказов о том, как приходят в этот мир дети. Случается, что нетерпеливый малыш заявляет о своем рождении в мчащемся поезде или в летящем над облаками самолете. Однако, прочитанный нами рассказ ни с чем не сравним. И не только потому, что Младенец родился в Палестине, в тесном хлеву для скота. В мир пришел не просто еще один мальчик по имени Иисус. В ту ночь на землю явился «Бог крепкий, Отец вечности, князь мира». Именно так описал это событие пророк Исаия (9:6). Для многих это звучит невероятно! Возможно ли вообще говорить о Рождении Бога? Но Священное Писание, устами апостола Павла, утверждает: «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…» (1 Тимофею 3:16). В этом и состоит дивное чудо и слава Рождества Христова!

Впрочем, остается и некоторая печаль: ведь для Иосифа, Марии и входящего в мир Спасителя Христа так и не нашлось места в гостинице, где, наверное, в то время удобно расположились другие люди. Я расскажу вам историю, которая произошла накануне этого светлого христианского праздника. Казалось бы, обычная история, но интересная и поучительная.
Молодой школьной учительнице поручили однажды подготовить рождественский спектакль. Мальчишки и девчонки с энтузиазмом взялись за дело. Предстоящий спектакль должен был стать испытанием для учительницы – к тому же, классной руководительницы. Это был своего рода творческий отчет. На спектакле должны были присутствовать директор и завуч, все школьные преподаватели и, конечно, родители, дедушки и бабушки ребят. Вскоре был готов сценарий, и класс приступил к репетициям.

Подготовка костюмов и декораций далась нелегко. Но самым трудным делом оказалось распределение ролей. Некоторым родителям очень хотелось, чтобы именно их дети были на виду – конечно, роли Марии и Иосифа подходили для этой цели как нельзя лучше! Учительнице было непросто распределить все роли в соответствии со способностями ребят.

Был в классе мальчик – его звали Андрей – с довольно посредственными способностями, неприметный, но добрый и искренний. Вот ему-то как раз не находилось подходящей роли. Долго пытались его куда-нибудь пристроить, да все неудачно: роли требовали запоминания множества реплик, а потом их безошибочного воспроизведения, к тому же, по-театральному, громко и четко, с выражением. Какую бы роль ни давали Андрею, он все время сбивался и что-нибудь путал. Даже роль ослика уже была занята крепким, толстым мальчуганом, а учительница все думала, что же поручить Андрею. Наконец, нашлось дело и для него.

Учительница решила дать мальчику самую простую, по ее мнению, роль – хозяина гостиницы, под крышей которой пытались найти приют Мария и Иосиф. Мама Андрюши с облегчением вздохнула: выход найден, и ее сын тоже будет на сцене! В роли недружелюбного хозяина от Андрея требовалось совсем немного: открыть дверь в ответ на стук, угрюмо посмотреть на пришельцев и сказать: «В гостинице мест нет!» А потом захлопнуть дверь, оставив на улице незваных гостей. Всего четыре слова, которые невозможно перепутать. Даже произнести их разрешалось в любой последовательности!
И вот наступил долгожданный день премьеры. В переполненном зале все замерли в ожидании представления. Мама Андрюши заняла место в последнем ряду, ожидая выхода на цену своего сына. Учительница то появлялась в зале, то снова уходила за сцену к ребятам, отдавая последние распоряжения. Начало спектакля прошло гладко – обручение Марии с Иосифом, сцена благовещения Марии, ее разговор с Иосифом и путешествие в Вифлеем… И вот на сцене появляется уставший Иосиф и сидящая на ослике Мария. Они останавливаются у гостиницы, Мария сходит с ослика, Иосиф протягивает руку, и в напряженной тишине зала раздается стук. Это Иосиф стучит в дверь, прося о ночлеге.

Тут дверь распахнулась, и на пороге оказался хозяин гостиницы – наш Андрюша. Мария умоляюще посмотрела на него, а Иосиф громко, с выражением сказал:

– Не найдется ли нам место для ночлега? Жена моя вскоре должна родить. А мы пришли издалека и очень-очень устали…

– Очень устали? – задумчиво переспросил хозяин, и вид у него при этом был вовсе не злой, не угрюмый, как предполагалось по роли. На сцене возникла пауза. В этот момент мама Андрея приподнялась со своего последнего ряда, пытаясь привлечь внимание сына и хотя бы неслышно, лишь одними губами, подсказать ему, что он должен дальше ответить. Учительница, сидевшая в первом ряду, напряженно замерла, впившись глазами в нерадивого ученика.

А хозяин гостиницы еще раз взглянул на утомленного Иосифа, потом перевел взгляд на печальную Марию и вдруг, отступив в сторону, произнес:

– Входите!

Учительница обеими руками схватилась за голову. Мама Андрея, уже не таясь, почти на весь зал воскликнула:

– В гостинице мест нет!!!

– А я отдам им свое место – громко и твердо ответил владелец гостиницы, не глядя в зрительный зал, а затем, обращаясь к Иосифу и Марии, весело добавил:

– Что же вы стоите? Проходите! Я все знаю, у вас скоро родится
Христос!

Учительница бросилась вон из зала, а мама незадачливого актера, закрыв лицо руками, опустилась на стул. Директор школы покачал головой, но ничего не сказал. Спектакль был сорван.

Но чудо, которое сопровождает Рождество, произошло и на этот раз, хотя и осталось многими незамеченным. Доброе детское сердце не согласилось со сценарием, который две тысячи лет назад разыграли взрослые люди в реальной жизни.

Мальчишка попытался изменить историю Рождества. Он отдал Христу свое место. Какое место отдаем Ему мы в своей жизни?
Павел Самагута