В какое время истории земли мы живем?

968

ВОПРОС: «Вы много пишете о том, что мы живем в последнее время. Не могли бы вы объяснить и обосновать это?» Л.Пархоменко

ОТВЕТ: Мы верим, что живем в последнее время истории земли в преддверии второго пришествия Христа по нескольким причинам. Во-первых, однажды ученики задали Иисусу Христу вопрос: «какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матфея 24:3), и Он дал в ответ несколько предсказаний, записанных в 24-й главе Евангелия от Матфея, которые на сегодняшний день уже исполнились или продолжают исполняться. И хотя конкретного времени Пришествия Христа не может знать никто (об этом написано в Матфея 24:36), тем не менее, нам дан один важный признак исполнения этого пророчества: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матфея 24:14). Конечно, есть еще многие миллионы жителей земли, которые не слышали Евангелия, и преимущественно они проживают в мусульманских странах. Но падение атеизма в нашей стране и в других странах социалистического лагеря, проповедь Евангелия в Китае – государстве, где проживает четверть населения земли, – все это свидетельствует о скором исполнении этого пророчества.

О конце времени также говорится в книге пророка Даниила (Ветхий Завет), которая заканчивается повелением запечатать ее до последнего времени. И действительно, на протяжении столетий никто особого внимания на эту книгу не обращал. Однако около двухсот лет тому назад практически во всем мире одновременно к ней появился особый интерес. Сам этот факт уже свидетельствует о том, что наступило последнее время: «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение» (Даниила 12:4). Кстати, одним из первых комментаторов Даниила был известный физик и богослов Исаак Ньютон.

Рассмотрим пророчество, записанное во второй главе книги Даниила. В нем вся история мира представлена в виде огромного истукана, изготовленного из разных материалов. Каждая часть истукана соответствовала одной из мировых империй и определенному времени в истории мира. Следует иметь в виду, что это пророчество было высказано в период расцвета вавилонской империи. Но в нем было предсказано, что Вавилон будет побежден Мидо-Персией, а она в свою очередь Македонией или Грецией. После греческой империи наступит период Рима. Римская империя, согласно этому пророчеству, должна быть последней всемирной империей. Она должна разделиться на десять государств. После Римской империи не может быть объединения государств в одну мировую империю: «… они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною» (Даниила 2:43). И действительно, хотя практически все европейские правители, особенно в прошлые века, породнились между собой, хотя многие из них пытались создать единую империю, (вспомним завоевания Наполеона, Гитлера, или попытки создать блок социалистических стран) – все это окончилось неудачей. Сегодня опять предпринимаются попытки объединить Европу. Создан единый европарламент, введена единая валюта, границы стали абсолютно прозрачными. Но государства остаются суверенными. И Библия будет права – не бывать единой Европе только потому, что так сказал Господь. Но самая главная часть этого предсказания звучит так: «во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото» (Даниила 2:44,45). Именно это и говорит нам, что мы живем в последнее время, когда Иисус Христос должен вскоре установить Свое вечное Царство.

В. Юнак