В школу – с радостью!

День знаний — 1 сентября — посвящён образованию, развитию и воспитанию подрастающего поколения. Сегодня наш разговор с людьми, профессионально занимающимся воспитанием и образованием детей в христианских учреждениях.

Елена СмирноваЕлена Смирнова, директор христианской школы «Исток», г. Нижний Новгород

— Как добиться, чтобы ребёнок хорошо учился в школе?

— Я работаю в школе более 25 лет и могу с уверенностью сказать, что каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились. Каждый учитель старается объяснить, помочь, повысить мотивацию к учёбе. Но не все ребята стараются учиться. Почему?

Хорошо учиться может тот ребёнок, который этого по-настоящему хочет. Какой бы сильной ни была школа, всё-таки все желания и стремления детей формируются в семье.

Задача родителей — пробудить в ребёнке желание хорошо учиться. Ребёнок, особенно маленький, в начальной школе все свои победы посвящает маме или папе. Вот это стремление нужно ценить искренне, помочь добиться новых побед. Если родители не стоят в стороне от жизни ребёнка, а интересуются всем: здоровьем, друзьями, успехами по школьным предметам не время от времени, а каждый день, то и ребёнок будет уверен, что его занятия важны, что школа — не пустая трата времени, а самый настоящий фундамент его интересной, светлой и счастливой жизни. Именно так и будет, если родители любят детей, посвящают им своё время. Но, даже те ребята, которые хотят и могут хорошо учиться, испытывают родительское терпение. Ведь хорошо учиться — это значит быть внимательным на уроках, выполнять все домашние задания, а это тяжёлый труд. Поэтому ещё один очень важный совет — запаситесь терпением!

Священное Писание даёт много советов родителям в воспитании детей. Мы должны научить наших детей делать всё, в том числе и учиться, наилучшим образом, как для Господа. Поэтому, родители, молитесь за своих детей, в том числе за желание хорошо учиться. Ваш труд обязательно принесёт достойные плоды!

Мария ВачеваМария Вачева, психолог, г. Подольск

— Какие предметы, которые вы изучали в школе, пригодились вам в жизни?

— Когда я была в старших классах, мне казалось, что большая часть предметов, которые мы изучаем, никак не применимы в повседневной жизни. Актуальным на уроке литературы мне казалось не Достоевского читать, а приключенческие романы о путешествиях.

Особенно оторванными от реальности мне казались химия и физика. Может быть, потому что ребёнку с гуманитарным складом ума они давались сложнее. Когда я стала старше, то с удивлением обнаружила, что физика и химия окружают меня во всех сферах жизни. И даже далёкая астрономия показалась интересной, когда я стала всматриваться в звёздное небо в поиске Полярной звезды.

Иногда я сожалею, что в моём окружении не нашёлся авторитетный взрослый, который сказал бы мне об этом в школьные годы.

Сегодня я рассказываю об этом своим детям, пытаясь им показать, как интересен каждый школьный предмет, как важно быть компетентным в разных сферах и как знания расширяют кругозор.

Вспоминая своё отношение к некоторым предметам в школе, я думаю, может быть, нужно пересмотреть программу? И сама себе отвечаю: «Нет». Потому что всё то, что вложили учителя в школьные годы, стало основой возобновления интереса во взрослой жизни.

Альфия КошкинаАльфия Кошкина, директор христианской школы, г. Йошкар-Ола

— Назовите две наиболее острые проблемы в школьном образовании и пути их решения.

— На мой взгляд, одна из проблем — это духовно-нравственное воспитание. У детей недостаточно достойных примеров для подражания. Порой, даже учителя ведут себя так, что дети не могут понять, что хорошо, а что плохо. Дополнительные уроки музыки, литературы и искусства пробудили бы у детей любовь к прекрасному, а классные часы с приглашением психолога помогли бы детям решать личностные проблемы: как справиться с гневом, обидой и другими негативными чувствами. Важно, чтобы дети не замыкались в своих проблемах, а могли доверить их родителям или учителям, нужно учителям быть ближе к детям, учиться понимать друг друга.

Ещё одна проблема — это качество образования. Дети заучивают много информации и часто не знают, как применить её на практике, а большинство учеников старших классов не знает, какую профессию выбрать. Учителю сложно донести материал до каждого ученика, если в классе 20 – 25 учеников с разным уровнем восприятия, сложно создать атмосферу доверия, понимания и работоспособности. Чем меньше учеников в классе, тем выше уровень понимания между учеником и учителем и, как следствие, — уровень знаний.

Людмила ВерланЛюдмила Верлан, психолог, директор Центра помощи  детям «Росток», г. Краснодар

— Какие качества характера нужно развивать в ребёнке, чтобы он был успешным в жизни?

— Прежде всего, надо воспитывать уважение к себе и к окружающим, стремление улучшить мир и общество. И тогда жизненным успехом будет считаться создание хорошей любящей семьи, получение любимой профессии.

Успех каждому ребёнку гарантирован, если:

— ребёнка ни с кем не сравнивать, а взращивать присущую ему уникальность и неповторимость, учить делать добро, побеждать зло добром не только в сказках, но и в реальной жизни;

— развивать присущее каждому ребёнку умение сопереживать, не обижаться, а прощать и продолжать играть вместе с обидевшим;

— не зацикливаться на оценках (они далеко не всегда объективны), а развивать любознательность и жажду к познанию чего-то нового, стремление к получению знаний и умение применять их на практике;

— помогать учиться выражать свои чувства и эмоции, сопереживать и радоваться с другими, любить безусловной любовью другого по заповеди «возлюби ближнего как самого себя»;

— и, самое главное, если научить ребёнка любить Бога, советоваться с Ним, стараться выполнить Его планы в своей жизни, все проблемы решать с Ним и характер воспитывать в соответствии с Божьей волей, тогда ребёнок будет обречён на успех, по-другому просто не может быть, потому что в Библии написано:  «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (И. Навин 1:8).

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (233) сентябрь 2016 г.