Валаамова ослица

544

Так иронично называют предельно молчаливого и покорного человека, который неожиданно высказал вдруг свое мнение, несогласие с общим мнением, протест.
Согласно Библейской истории, Валак, царь Моава, пригласил пророка Валаама, чтобы тот проклял израильтян, прибывших в его земли после Исхода из Египта. Бог явился Валааму и запретил ему проклинать израильский народ. Однако Валак предложил пророку дорогие дары, и Валаам, соблазнившись, пустился в путь. По пути его ослица увидела невидимого для людей ангела и обрела дар речи.

Вот как описана эта история в книге Числа 22:21-35: «Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими. И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей, и с ним двое слуг его. И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу. И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, [где] с одной стороны стена и с другой стороны стена. Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене, и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее. Ангел Господень опять перешел, и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое». Валаам пришел к Валаку, однако помимо его воли, его уста не прокляли, а благословили Израиль.
Таким образом, животное оказалось умнее и прозорливее человека, претендующего на обладание пророческим даром. Ослица остановила безумные действия пророка.