Вас укусили? Радуйтесь!

439

Приятно посидеть на берегу речки теплым летним вечером или ранним утром. Тишина, легкий туман, рыба плещется; порой в тростниках проплывет ондатра или утка с утятами. Красота! Но одно омрачает удовольствие – комары. Именно у воды их бывает больше всего. Впрочем, это естественно, ведь развитие комаров происходит в воде.

Насосавшись крови, комариные самки оставляют яйца на поверхности воды. Некоторые виды комаров откладывают каждое яйцо отдельно, другие – целыми кладками, напоминающими крошечные плоты. Одна самка может отложить сотни яиц, для созревания которых и нужна кровь. Из яиц вылупляются личинки, похожие на серых мохнатых червячков. Они питаются одноклеточными водорослями, бактериями, инфузориями и прочей мелочью. Личинки растут и со временем окукливаются. В отличие от многих других насекомых, у комаров куколка умеет быстро плавать. Из куколок выходят взрослые комары. Окрепнув, они вступают в период размножения, и все повторяется.
Если из каждого яйца вырастет комар, то комары заполонят все. Но так не происходит. И личинки, и куколки комаров несмотря на свою подвижность, довольно уязвимы. Для жуков-плавунцов, хищных водяных клопов, личинок стрекоз и многих других беспозвоночных хищников они легкая и желанная добыча. В свою очередь, этими беспозвоночными питается рыба, которая и сама не брезгует будущими комарами. Определенно, если бы комары не развивались в водоемах, рыбы (которую мы с удовольствием едим), было бы значительно меньше. Да и природа была бы заметно беднее. Получается, что плодовитые комары кормят рыб и других водных обитателей. В некотором смысле они делают это за счет человека. По цепочке вещества и энергия идут от человека к комариным самкам, от самок к яйцам и личинкам, от личинок к рыбам, а от рыбы к рыбакам. За укусы комаров мы получаем вознаграждение в виде рыбы, и интересных наблюдений на речке, где жизнь бьет ключом.
Многие радости в нашей жизни сопряжены с неприятностями. Но неприятности проходят, а радости остаются. «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений» (1 Петра 1:6).

Сергей Хрибар