Величайшее чудо

903

Евангелие от Иоанна 11:1-44
Вы верите в воскресение из мёртвых? Если да, то, по данным опроса Фонда «Общественное мнение», проведённого весной 2011 года, вы входите в 26 % россиян, которые разделяют эту точку зрения. Воскресение во время Второго пришествия Христа — это основной постулат христианской веры. Удивительно, но, по данным того же опроса, 46 % называющих себя христианами не надеются на воскресение. Скептики найдутся всегда, но для истинно верующего человека ярким доказательством того, что Бог может воскрешать из мёртвых, является евангельская история о воскрешении Лазаря, которое совершил Иисус Христос.

Иисус часто отдыхал в доме у Лазаря. Здесь Ему были искренне рады, с этим семейством Его связывала чистая и святая дружба. И вот этот гостеприимный дом постигло горе. Лазарь слёг от неожиданной болезни, и его сёстры Марфа и Мария послали к Спасителю сказать: «Господи! вот, кого ты любишь, болен». Но посланный вернулся один и передал им слова Христа: «Эта болезнь не к смерти». Но Лазарь умер.
«Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий», — сказал Христос ученикам. Ещё два дня Он оставался на месте, затем сказал: «Пойдём опять в Иудею». Ученики знали, что путь был опасен. «Равви! — сказали они Ему, — давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?» Иисус отвечал: «Не двенадцать ли часов во дне? Мною руководит Отец. И до тех пор, пока я исполняю Его волю, Моя жизнь в безопасности. Двенадцать часов, отпущенные Мне, ещё не закончились».
«Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его», — сказал Иисус ученикам. Они ответили: «Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном». Своим верующим детям Христос представляет смерть в виде сна, от которого они будут пробуждены во время Его Второго пришествия.
«Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдём к нему». Для укрепления Своих учеников Иисус позволил Лазарю умереть. Если бы Он лишь исцелил его от болезни, то чудо — самое убедительное свидетельство Его божественности — не было бы совершено.
Приблизившись к городу, Он послал вестника сообщить о Своём прибытии и остановился в уединённом месте. Эта весть была передана Марфе. Она сразу встала и вышла навстречу Господу. «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой», — сказала Марфа с горечью. Но, видя Его лицо, исполненное любви, добавила: «Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст тебе Бог». Иисус укрепил её веру, говоря: «Воскреснет брат твой». Он обратил мысли Марфы не к теперешнему воскресению её брата, а к воскресению всех умерших праведников, которое будет совершено властью Спасителя. «Я есмь воскресение и жизнь!» — произнёс Иисус. Божественность Христа — это гарантия вечной жизни верующего в Него. «Верующий в Меня, — сказал Иисус, — если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек». В этих словах Христос имел в виду время Своего Второго пришествия.
Марфа пошла и позвала Марию, говоря: «Учитель здесь и зовёт тебя». Придя туда, где ожидал её Иисус, она склонилась к Его ногам и проговорила дрожащими устами: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой».
«Иисус, когда увидел её плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился». «Где вы положили его?» — спросил Он. «Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри». Они вместе пошли к гробу. «Отнимите камень», — сказал Христос. Думая, что Он хотел только взглянуть на мёртвого, Марфа возразила, говоря, что тело умершего лежит уже четвёртый день и началось разложение. Но свидетельство Марфы, данное ею перед тем, как Он воскресил Лазаря, не позволило врагам Христа обвинить Его в обмане. Никто уже не мог отрицать, что Лазарь мёртв.
«Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» Природа людская не может помешать действиям Всемогущего.
Повеление исполнено. Камень отвален. Подняв глаза к небу, Иисус говорит: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня». Незадолго до этого враги Христа обвинили Его в том, что Он совершает чудеса властью сатаны. На этот раз Христос снова называет Господа Своим Отцом и уверенно объявляет Себя Сыном Божьим. «Я и знал, — продолжал Он, — что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Ученики и народ должны были получить сейчас самое убедительное свидетельство о близости Христа и Бога. Им предстояло убедиться, что утверждения Христа не были обманом.
«Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон». Взоры всех прикованы к выходу из пещеры, в тишине которой послышались шаги. И тот, кто был мёртв, появился у входа. Его движения сковывают погребальные пелены, в которых он лежал в гробнице. И Христос, обращаясь к потрясённым очевидцам воскресения, говорит: «Развяжите его, пусть идёт». Лазарь, не истощённый болезнью, а в расцвете сил и здоровья, предстал пред всеми. Пока сёстры и друзья радуются возвращению Лазаря, Иисус незаметно удаляется.
По книге Е. Уайт «Желание веков» подготовила Ирина Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» №4 (180) апрель 2012 г.