Воскрешение дочери Иаира. И.Е. Репин

676

Илья Ефимович Репин родился 24 июля 1844 г. в семье военного поселенца в городе Чугуев Харьковской губернии. С 13 лет обучался живописи в Чугуеве у И. Бунакова; в 1863 г. поступил в Академию Художеств в Петербурге.

Христианские сюжеты, к которым Репин всегда относился с исключительным вниманием и серьезностью, занимали видное место в его художественных исканиях. Об этом говорит написанная в 1869 г. картина «Иов и его друзья», за которую он был награжден малой золотой медалью. В 1872 г. Репин получил большую золотую медаль за картину «Воскрешение дочери Иаира».

В этом произведении Репин ставит и решает  труднейшую для всякого художника задачу: передать средствами реалистической живописи  момент совершения чуда, когда девушка-подросток со все еще неживым и холодным телом под влиянием доброго взгляда Христа, исполненного несокрушимой силы, любви и тепла, делает первый медленный вдох и, кажется, вот-вот откроет глаза, как бы очнувшись от тяжелого сна, в то время как на ее правой руке уже начинает прощупываться пульс. Об этом ясно говорит выражение лица старика-отца с полуоткрытым ртом и слегка округлившимися от удивления глазами.

Со всей определенностью можно сказать, что во всем русском изобразительном искусстве нет другого отображения этой сцены, данного с такой потрясающей внутренней правдой и реализмом. Это, несомненно, одно из самых сердечных и вдохновенных произведений молодого Репина, служащее своеобразным исповеданием его искренней христианской веры.

Пристальное внимание к работам своих великих предшественников сочеталось у молодого Репина с ранней самостоятельностью в выборе собственного творческого пути. Это бросается в глаза при сравнении образов Христа в картинах Репина и Иванова. В отличие от самодостаточного ивановского Христа, изображенного на фоне далеких голубоватых гор, Христос у Репина не замкнут, не погружен в Себя и не отделен от мира, но, напротив, открыт и по-настоящему доступен каждому отдельному человеку. Это именно Тот живой, любящий и сострадающий Христос четырех Евангелий, Который ел и пил с грешниками, входил в их дома, исцелял, воскрешал, творил чудеса и прощал…

Не будет преувеличением сказать, что это один из самых реальных простых, человечных и в то же время духовно прекрасных образов Иисуса Христа во всем русском, а, быть может, и мировом искусстве. В этом и состоит подлинное торжество любви и христианской веры в картине И. Е. Репина «Воскрешение дочери Иаира».

В настящее время эта картина занимает почетное место в экспозиции Русского музея г. Санкт-Петербурга.

Подготовила З. Соколова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (133) май 2008 г.