Возвращение домой

1020

21 марта отмечается День Земли. Он призван побудить всех жителей планеты быть внимательнее к окружающей природе.
На юге Белгородской области есть невысокая горка с обрывистым склоном. Ни растения, ни снег на таком склоне удержаться не могут. Летом и зимой он издалека выделяется коричневым пятном. Но для некоторых этот обрыв стал родным домом. На его поверхности зияют чёрные норы. В них устраивают гнёзда птицы.

Летом здесь можно наблюдать жёлто-зелёных золотистых щурок с длинными хвостами, синекрылых с медно-коричневыми спинами сизоворонок, небольшого сокола — степную пустельгу и, конечно же, проворных ласточек-береговушек. Птицы подолгу летают в воздухе, охотясь за насекомыми, которых ловят на лету (как ласточки и щурки) или высматривая сверху и пикируя на землю (как сизоворонка и пустельга). Все эти птицы гнездятся на нашем склоне, для чего они и роют норы в мягком суглинке. Жаркое южнорусское лето, близость реки, обилие цветов и травы на окрестных остепенённых лугах — рай для насекомых, а насекомые — корм для птенцов. Но лето проходит, погода портится, насекомые исчезают, а птицы улетают на юг.
Весной же они вернутся не только в эти же края, но и на этот же самый склон. Уцелевшие после перелётов птицы обновят свои норы, устроят новые гнёзда на старых местах. Такое постоянство вызывает восхищение! Свойство птиц и других животных ежегодно возвращаться на одни и те же места называется хомингом (от английского слова home — дом). В основе этой удивительной способности лежит филопатрия — привязанность к месту своего появления на свет. Этот термин греческого происхождения и дословно означает любовь к отечеству. Филопатрия свойственна и людям (хотя не всегда нами осознаётся). Но откуда изначально появился человек? Может быть, филопатрия включает и любовь к Небесному Отцу? А кто вложил в птичьи души стремление к «родине»? Боговдохновенные библейские авторы, встречая возвращающихся птиц, жаждали возвращения к Богу. Птичье постоянство было для них примером целеустремлённости и верности в малом. Поэтому, наблюдая за птицами, подумаем о наших устремлениях, вспомнив слова псалмопевца: «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце моё и плоть моя восторгаются к Богу живому. И птичка находит себе жильё, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой! Блаженны живущие в доме Твоём: они непрестанно будут восхвалять Тебя» (Псалом 83:3-5).

Сергей Хрибар (из книги «Школа Ноя: экологическое воспитание в христианском лагере». М.: Центр «Нарния», 2011)

Газета «Сокрытое Сокровище» №3 (179) март 2012 г.