Возвращение из плена

662

Мой муж Александр занимался предпринимательством и часто бывал в отъезде. Ездил в том числе и в Дагестан. Я тогда изучала Библию, а муж все смеялся, считая это несерьезным делом. Однако, уезжая в очередной раз в мае 2000 года, уже в дверях он сказал: «Молись за меня». Из этой поездки он не вернулся. Я подавала в розыск. Наши знакомые в Дагестане объездили все места, где он мог быть, но безрезультатно. Я усиленно взывала к Богу в молитве, и Господь давал мне надежду на то, что муж жив.

Мое желание изучать Библию привело меня в Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня, где я приняла крещение в 2002 году. Теперь я не одна молилась за своего мужа, молилась вся церковь.

И вот, 5 февраля 2004 года позвонили знакомые из Дагестана и сообщили, что мой муж нашелся. У меня только одно слово вырвалось: «Живой?». «Да, живой!» И я услышала в трубке его голос: «Родные мои, как вы там?». Я со слезами радости кричала ему, что мы его любим и ждем. Потом был звонок из дагестанской милиции, чтобы я приехала за мужем сама с каким-либо его документом, так как паспорт у него отняли.

7 февраля я встретилась с моим Александром в Дагестане. Он был в ужасном состоянии: похудевший на 25 кг, больной, ноги стерты в кровь до костей. Я не могла без слез на него смотреть. А он, как ребенок, радовался своим домашним вещам, которые я привезла.

Оказалось, что его продали в рабство, и он сидел в яме три года, работая там с химикатами и получая в день горсть овса, который варил и ел. Спал в той же яме. Дважды он пытался бежать, но не получалось. Его били, хотя ему 56 лет. Показывали ему фотографию с изображением его же могилы и говорили, что никто его уже не ждет.

Когда его переводили в другое место содержания, он все же решился бежать в третий раз. При переходе он часто падал, показывая этим людям, насколько он ослаб. Его закрыли в какой-то курятник, пока ямы не было. Ночью он тихо вылез во двор, перекусил припрятанными кусачками проволоку на калитке. Никто не проснулся, даже собака голос не подала, и он побежал в лес, моля Бога о помощи. Саша был одет в рваный камуфляж и обут в тесные рваные ботинки. Ориентируясь по звездам, он взял направление в сторону городка, где живут наши знакомые. Стараясь идти по безлюдным местам, он выбился из сил, проголодался. И когда сел под куст отдохнуть – это оказался куст шиповника с ягодами. В этот момент он впервые поблагодарил Бога за эти ягоды. Чуть позже то ли во сне, то ли наяву Господь показал ему видение. Саша видел себя лежащим жалким комом под кустом, а над ним что-то светящееся, как огромный шар с огоньками. И голос говорил, что нужно не гордиться и не преступать определенные рамки поведения, жить по законам. Он пошел дальше. С палкой перешел речушку с ледяной водой, долго колотил и растирал занемевшие ноги. На очередном привале нашел тыкву и варил ее. Еще нашел кроссовки, переобулся и опять благодарил Господа за такие подарки. Иногда он спрашивал Бога: «Что же Ты, Господи, мне не поможешь?». И Бог отвечал ему: «Ведь Я веду тебя и даю тебе пищу, Я с тобою».

Как потом выяснилось, он прошел 60 км. В конце пути он решил попроситься в автобус. Водитель впустил его на заднее сиденье. Когда в автобус вошел патруль, Саша очень боялся, но его как будто не заметили. Даже водитель удивился, что его не тронули. Так он добрался до знакомых. Они его вымыли, переодели, обратились в милицию. В милиции очень удивились, почему его не задержали, ведь там в то время вылавливали бандитов, и он не мог пройти незамеченным.

Я очень благодарна нашим знакомым – семьям дагестанцев и чеченцев. Они нас провожали, как родных, оплатили проезд и долго стояли на перроне, желая добра.
Сейчас Саша поправился, оформил пенсию и устроился на работу. Слава Господу за Его милость и заботу!

В. И. Ильмухина,
г. Балаково, Саратовская обл.