«Вспоминайте наставников ваших»

1658

В светском издательстве вышла книга о протестантском лидере Михаиле Кулакове

В известном светском издательстве «ЭКСМО» вышла в свет книга Ольги Суворовой «Мы только стоим на берегу…».
Книга посвящена жизни и деятельности одного из самых ярких лидеров протестантского движения в России, руководителя Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, доктора богословия, выдающегося переводчика Библии на современный русский язык Михаила Петровича Кулакова.
Он внёс огромный вклад в развитие Церкви на территории бывшего Советского Союза. Его огромной заслугой является открытие Заокской духовной семинарии — первого протестантского духовного учреждения на территории СССР, радиотелецентра «Голос надежды», издательства «Источник жизни» и организация Института перевода Библии.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из интервью с автором книги Ольгой Суворовой.

Как проходила работа над книгой?

Материала для издания книги у меня оказалось недостаточно. Я обратилась за помощью к сыновьям Михаила Петровича. И сегодня я расцениваю эту работу как мой долг человеку, перевернувшему моё сознание.
— Встреча с Михаилом Петровичем разделила мою жизнь на «до» и «после». Я поняла, что христианство может быть с очень широкими взглядами, не узко фанатичным. Духовный путь каждого христианина может быть индивидуальным и свободным. Михаил Петрович никогда не делил мир на «своих» и «чужих». Он открыл мне, что человек может быть свободен, даже если он находится в рамках определённой религии. Собственно, так он и жил. Михаил Петрович верно служил Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, при этом он оставался свободным человеком и христианином с большой буквы.
Кому адресована ваша книга?
— Я бы очень хотела, чтобы эту книгу прочитали не только христиане-адвентисты, которые помнят и любят Михаила Петровича, но и молодёжь, которая, возможно, не знает, как в своё время люди отдавали жизни, отстаивая свою веру. Это ведь были совершенно другие люди, не такие как сейчас, те, кто прошли сталинские лагеря и гонения.
Испытывали ли вы особые моменты откровения во время работы над книгой?
— Моментов откровения было много. Я поняла, что Михаил Петрович не всегда был таким убеждённым церковным лидером. Он не готовил себя к этому с младенчества. Он был верующим человеком, рос в адвентистской семье и хотел стать художником. В очень молодом возрасте он сделал непростой, но сознательный выбор — стать служителем Церкви. В советское время это было не только трудно, но и очень опасно для жизни.
Меня поразило, как он постоянно занимался самообразованием, несмотря на тюрьмы, лагеря и ссылки. В каких трудных материальных условиях жила семья, но ему удалось дать детям образование и вырастить их интеллигентными людьми. Сам он был высокообразованным человеком, владеющим многими языками. Михаил Петрович много времени уделял чтению. Его сыновья как-то мне рассказывали, что в детстве они очень боялись, если отец заметит, что они ничем не занимаются. Дети в семье Кулаковых всегда знали, что папе это не понравится. Если он заставал их бездельничающими, то непременно говорил: «Слушайте, если вы ничего не делаете, то хоть книжку почитайте». То есть для них, для детей, чтение, классическая музыка, постоянное образование были превыше всего. И я уже неоднократно признавалась Петру и Михаилу Кулаковым, что искренне завидую тому духовному воспитанию и академическому классическому образованию, которое они получили, благодаря своему отцу.
Что бы вы пожелали читателям?
— Я бы посоветовала чаще выходить за рамки, которые чертит жизнь, потому что, выходя за рамки, можно увидеть картину целиком.

Беседовала Светлана Кузьмина,
РТЦ «Голос надежды»