Выбираю Небесное гражданство или история из Дубая

Дубай, 1994 год

На фоне перестройки и пустых магазинных прилавков Наталья жила в Казахстане безбедно — одной из первых открыла кооперативный магазин в небольшом городке, бизнес приносил доход, но всё же героиня нашей истории решила переехать в Дубай вместе с маленькой дочкой Оксаной. Если сегодня Дубай поражает своими фантастически красивыми зданиями, набережными — здесь самый дорогой отель мира, самая высокая башня мира, — то 19 лет назад в Дубае всё только начиналось. Без друзей и близких Наталье было непросто, но она полюбила этот молодой, динамично растущий город.

Вспоминается случай, который просто шокировал её в первые месяцы жизни в Дубае.

Наталья прогуливалась по торговому центру и, засмотревшись на витрины, нечаянно наехала тележкой на арабку, стоявшую к ней спиной. «Ну всё, сейчас на меня обрушится поток брани на местном языке», — подумала Наталья, но вместо этого женщина просто извинилась перед ней за то, что стояла на пути… Удивило и то, как в пятницу после обеда арабы семьями, большими компаниями собираются в парках, устраивают пикники, слушают музыку, танцуют — и всё это на абсолютно трезвую голову. Явление для россиянина, согласитесь, удивительное. Живя в этой стране, она с каждым днём открывала для себя приятные, удивительные особенности местной культуры.

Казахстан, Кокшетау, 1995 год

Немолодая женщина увидела необычное объявление, расклеенное на автобусной остановке: «Так говорит Господь». Ниже было несколько вопросов: «Одни ли мы во Вселенной? Для чего я живу? Что нас ждёт после смерти?» и так далее, один вопрос интересней другого. Нина Ивановна была поражена — эти вопросы всю жизнь волновали её, но она нигде не находила ответов на них. Подошёл автобус, и она поспешила запомнить указанный в объявлении адрес, твёрдо решив: «Пойду! Посмотрю, послушаю».

На Евангельской программе Нина Ивановна, мама Натальи, не могла сдержать слёз — так ясно и доступно открывались ей истины Божьего Слова, давая ответы на давно волнующие её вопросы. Она впитывала каждое слово о Боге с благодарностью, как иссохшая от жажды земля радуется долгожданному дождю.

Песни на вокзале

ДубайЧерез несколько месяцев Наталья приехала из Дубая в гости к родным. Старшая сестра ошарашила новостью: «Надо что-то делать! Мама ходит на вокзал петь песни о Боге!» «Да вроде бы, ничего странного не заметила пока, но буду наблюдать, — решила Наталья, — а потом сориентируемся, к какому специалисту лучше обратиться и как лечить». Мама вела себя вполне адекватно, и через несколько дней Наталья осторожно спросила: «Мама, зачем ты на вокзал ходишь?» Мама с улыбкой ответила: «А ты сходи со мной и увидишь».

Через пару дней Наталья поехала туда вместе с мамой, чтобы всё узнать и лично проверить. К её удивлению, остановку «Вокзал» они проехали, вышли на следующей. Оказавшись в церкви на богослужении, Наталья поняла, что за маму можно не беспокоиться. Выбор мамы она, конечно, не разделяла, но и криминального в этой церкви ничего замечено не было. Изучение Библии, проповедь, молитвы на простом, русском, доступном пониманию языке и много пения. Она была так далека от этого, но если маме нравится, пусть ходит — её право.

Библия на тумбочке

Елена, старшая сестра Натальи, не относилась столь спокойно к тому, что мама стала верующей. Этот факт eё очень возмущал. Нина Ивановна знала, что дочь много и с удовольствием читает. Мама положила Библию на тумбочку рядом с кроватью Елены и стала молиться, чтобы дочь открыла для себя красоту Божьей вести. Вскоре Нина Ивановна заметила, что среди страниц Библии появилась закладка, которая день за днём продвигалась вперёд. «Дочь читает Твою Kнигу! Спасибо Тебе, Господь! Благослови её и помоги ей откликнуться на Твою любовь! Дай веру моей дочери, Боже!»

Читая Библию, Елена попросила у мамы и другие христианские книги. 31 марта 1996 года Елена приняла крещение, как и её мама, в Церкви христиан адвентистов седьмого дня.

«Ищу Тебя, Господи»

А Наталья была ещё далека от понимания того, что ей нужен Господь. Молитвы матери в течение долгих семи лет дали свои плоды. В 2001 году, посещая один из фитнес-центров Дубая, Наталья подружилась с одной девушкой, и та пригласила нашу героиню сходить вместе в церковь. Вот так Наталья и узнала, что в Дубае есть огромная территория из нескольких зданий, где собираются христиане многих деноминаций. Несколько месяцев она посещала одну из церквей, но потом поняла, что здесь не её место.

Дубай, 22 сентября 2001

Отпраздновав день рождения мамы на родине 20 сентября, Наталья вернулась в Дубай. 22 сентября была суббота, и Наталья решила: «Пойду, поищу адвентистов, может, есть здесь “мамина” церковь». Нашла и не оставляет по сей день. А 22 июня 2002 года Наталья заключила с Богом завет через водное крещение.

Растёт город, растёт церковь

В то время Дубайская адвентистская община насчитывала около 50 человек. На сегодняшний день в Дубае 570 адвентистов. В ОАЭ нельзя проводить евангельские программы, нельзя распространять повсеместно религиозную литературу, но христианская церковь растёт благодаря дружеским связям верующих. Правитель соседнего эмирата Расельхейма подарил несколько лет назад христианам землю в 100 км от Дубая. На этих участках христиане разных деноминаций могут строить храмы. На территории Дубая верующие могут собираться в арендуемых помещениях с разрешения правительства.

Мусульмане в ОАЭ относятся к адвентистам с уважением. «Да вы почти, как мы: свинину, которую Бог запретил, не едите, алкоголь не употребляете, иконам не поклоняетесь», — так иногда говорят Наталье знакомыe арабы.

«Сокрытое Сокровище» в дубайской тюрьме? Да!

В настоящее время Наталья — бизнес-леди, занимается недвижимостью, дочь Оксана уже три года счастлива с молодым мужем. Наталья живёт не для себя, в молитве Господу она говорит: «Я счастлива жить с Тобой, мой Господь! Используй меня, чтоб и другие обрели это счастье — знать Тебя». И однажды Господь сделал ей неожиданное предложение. После субботнего богослужения одна сестра попросила нашу героиню подвезти её до тюрьмы, которая находится далеко за пределами Дубая, и пойти туда вместе с ней, чтобы навестить подопечных, которых она поддерживала свидетельствами о Боге. «В тюрьму?! Что ж, я согласна, Господь, давай попробуем», — ответила Наталья. И вот уже на протяжении четырёх лет она навещает двух украинских девушек, которые стали её подругами. Теперь и они поддерживают её, когда ей трудно. Наталья нашла способ передачи в тюрьму газет «Сокрытое Сокровище», которые привозит из России. Газета очень нравится, её читают и переводят на английский язык другим иностранным осуждённым.

От верного выбора зависит всё

Из 4,8 млн. человек, проживающих в ОАЭ, лишь треть составляют этнические арабы, а гражданами страны являются только 10 – 15 %. Граждане страны имеют колоссальные финансовые, социальные, юридические преимущества. Остальное население живёт по резидентской визе, которую нужно обновлять каждые три года.

В Дубае существует легенда о том, как несколько десятилетий назад, чтобы привлечь разбросанный по стране народ, шейх предложил людям хорошее финансовое обеспечение. На выбор — 50 тысяч дирхам (огромная сумма на то время) или паспорт гражданина ОАЭ. Что бы выбрали вы? Непростой вопрос, правда? Те, кто, видя невидимое, доверились государю и предпочли стать гражданами государства, теперь обладают огромными привилегиями. А те, которые выбрали деньги, живут на правах иммигрантов. Деньги ушли, как и право стать гражданином богатого государства, которое очень ценит тех, кто выбрал быть его частью.

Не напоминает ли вам, друзья, эта ситуация то предложение, которое делает нам Господь: выбор между широкими вратами неверия, ведущими в погибель, и узким путём веры в Бога, ведущим в жизнь вечную. Что изберёшь ты? Доверишь свою жизнь Господу? Пойдёшь с Ним по жизненному пути? От твоего выбора сегодня зависит не только твоя жизнь, но и жизнь детей, близких и многих, кто рядом.

Елена Леухина, Наталья Челбаева, Москва – Дубай

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (197) сентябрь 2013 г.