Я люблю тебя, жизнь!

601

Один неверующий профессор сказал: «Человеческая жизнь не более важна для Вселенной, чем жизнь устрицы».

А один из авторов Библии, пророк Исаия говорит человеку от имени Бога: «Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя» (Исаия 43:4).

А как вы воспринимаете себя и свою жизнь?
«Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново. Я люблю тебя, жизнь, я люблю тебя снова и снова», – так поет человек в своей песне. Человек любит жизнь, а это значит, что он не просто существует. Не знаю, как вы, но я против того, чтобы мою жизнь оценивали как жизнь устрицы, и я благодарна Богу за то, что в Его Законе есть Заповедь «Не убей», которая провозглашает принцип неприкосновенности личности и священного дара жизни.

Кто-то может сказать, что гражданский закон тоже предусматривает наказание за убийство и насилие. Но истинная ценность человеческой жизни открывается только тогда, когда она измеряется не человеческими мерками, а Божественными. Уважение к жизни – это основа морали и нравственности, но ее ценность определяется тем, что ее дает Бог. Только осознание того, что Бог создал жизнь, приводит к пониманию того, что человек не должен ее разрушать.

Ценность человеческой жизни определяется также той ценой, которую дал за нее Бог. И цена эта – жизнь Божьего Сына. Священное Писание говорит нам, что «не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца» (1 Петра 1:18,19).

Независимо от того, согласны люди с этим или нет, Бог – Творец нашей жизни и наш Искупитель. Жить, игнорируя этот факт, этот порядок вещей, значит отказаться от Источника жизни – выбрать смерть. Этот выбор лежит в основе человеческой трагедии во всех ее формах, включая самоубийство, убийство и любой другой способ уничтожения жизни.

Большинство людей испытывает отвращение к убийству, и поэтому нам кажется, что исполнить эту заповедь легко. Но Божья Заповедь «Не убей» называет убийством все, что негативно влияет на жизнь, разрушая ее. Например, оскорбление, презрение, издевательство, ругательство, насмешка, осуждение, поношение и унижение. Давайте убедимся в том, что Бог говорил относительно шестой заповеди через Своего Сына, Иисуса Христа: «Вы слышали, что сказано древним: “не убивай; кто же убьет, подлежит суду”. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной» (Матфея 5:21,22). Корень убийства Господь видит в гневе и ненависти. Эти состояния человеческой души Он осуждает так же, как и само убийство, вызванное ими. Евангелист Иоанн, апостол любви, пишет в своем послании: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1Иоанна 3:15). Слова Иоанна свидетельствуют о том, что убийство губительно для души самого убийцы и что ненавидящий «подлежит суду» и «не имеет жизни вечной» наравне с убийцей.

Ненависть разрушает душу, вызывая в ней хаос. «Всего лишь» ненавидя человека, мы ограничиваем его свободу и шансы: избегаем его, стараемся чем-нибудь навредить, не упустим случая болезненно уязвить его, не протянем руку помощи, когда он в ней нуждается, не простим. Какой поразительный контраст этому представляет описание характера нашего Спасителя: «Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Исаия 42:3). Эмоции являются одной из самых ярких сторон жизни, но они хрупки, как цветы. Любое грубое прикосновение, и они увядают. Мы должны действовать, всегда помня, что люди чувствительны, что оскорбление ранит и причиняет боль. Мы не должны делать ничего, что заставляет других людей неудобно себя чувствовать или негативно на них влияет.

Любой из нас уникален – такого человека никогда не было и не будет больше во Вселенной. У каждого свои, особые отношения с Создателем, Который сотворил нас по Своему образу и дал шанс проявить себя в жизни каким-то уникальным способом. Нам нужно осознать эту свою уникальность и ценность в очах Божьих, чтобы правильно относиться к своей и чужой жизни. Все мы связаны невидимыми прочными нитями и призваны помогать друг другу реализоваться в этой жизни. «Не убей» включает в себя все действия, направленные против жизни, своей или чужой.

Эти простые истины заставляют задуматься. Мы на самом деле грешники, и у нас нет оправдания. Наши жалкие попытки оправдания напоминают известную шутку в духе нашего времени: «Вообще-то я человек неплохой, не убийца какой-нибудь. А если кого и убил, то за дело».

Наше положение было бы отчаянным, если бы не милость Божья. Нужно не только свои заботы, но и чувства – обиду, неудовольствие, ненависть или же фактическое насилие, в какой бы форме оно ни проявилось, – исповедовать Спасителю нашему Иисусу Христу и просить Его о помощи и милости к нам самим, ведь мы ответственны не только за дела, но и за то, что носим глубоко в своем сердце.

Подготовила И. Суманова