Я помню чудное мгновенье…

678

Семья и брак относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. От крепости и благополучия семей в обществе в значительной мере зависят воспроизводство населения, создание и передача духовных ценностей.
Но сегодня происходит изменение представлений о семье, ценность её отодвигается на второй план, и именно поэтому в последние годы мы наблюдаем:
– рост числа неполных семей;
– снижение интереса к рождению детей;
– рост отчуждённости детей от семьи;
– падение авторитета родителей;
– нарушение подростками общепринятых норм поведения.

Корень всех этих проблем — в недостатке любви. Проблемы, возникающие в проявлении любви, напрямую связаны с её пониманием. Большая часть людей склонна смотреть на любовь с позиции «как быть любимым», а не «как любить». Человеку жизненно необходимо ощущать себя любимым, но порой мы забываем, что это не односторонний процесс. Истинная любовь, любовь, несущая счастье, — это любовь взаимная.
Следующим проблемным моментом является умение отличать состояние влюблённости от любви. Как прекрасно, когда люди влюблены. Лица их сияют и, кажется, они вот-вот взлетят, а мир вокруг них расцветёт. Для влюблённых людей не существует проблем, но всё же одно неудобство имеет место — влюблённость, к сожалению или к счастью, длится недолго. Через некоторое время вместе с реальностью приходит и осознание совершённых за недолгое время ошибок.
Состояние любви характеризуется не только наличием эмоций, чувств, но и полным осознанием происходящего, умением рационально взвешивать ситуации, брать на себя ответственность за происходящее.
Древние греки для определения типов любви использовали различные термины.
1) Eros (эрос) — этот термин выражает любовь-страсть, ревность и чувственное влечение.
2) Philia (филио) — любовь-дружба. Это внутренняя склонность, влечение, выросшее из общения. Основное состояние
здесь — душевный покой, внутренняя близость, взаимопонимание, симпатия.
3) Storge (сторге) — это любовь, связанная с органическими родовыми связями, нерушимыми, не поддающимися отмене. Это нежная, уверенная, надёжная любовь, которая устанавливается между родителями и детьми, мужем и женой, гражданами и отечеством. Этот термин больше отражает не чувства отдельной личности, а чувство родовой общности.
4) Agape (агапе) — для греков этот термин означал разумную любовь, возникающую на основе оценки какой-либо особенности любимого, его черт характера. Её человек может разумно обосновать, ведь она основана на убеждении, а не на спонтанных чувствах, привычках. Этот аспект любви исторически связан с адекватной оценкой другой личности, что лежит в основе взаимоуважения. Это бескорыстная любовь-самоотдача.
Большинство исследователей пришли в выводу, что одного чувства для долговременных семейных отношений недостаточно. По мнению психолога С. В. Ковалёва (Ковалев С. В., «Психология современной семьи», Москва, 1998), необходимо помнить:
1) В семье дело придётся иметь не только с прекрасным чувством, а с её предметом и носителем — вполне конкретным человеком, обладающим уникальным психическим миром и личностными особенностями.
2) Как бы сильно вы ни любили друг друга, в своей семье вы будете обязаны выполнять обычные для каждой супружеской пары функции.
К сожалению, влюбленные часто не осознают эти принципы истинной любви.
Проведённые исследования показали, что только 75 % женщин и 62 % мужчин считают, что они счастливы в браке. Это говорит о том, что большое количество браков создаётся не по причине взаимной любви, а по таким мотивам, как симпатия, кратковременное увлечение, стремление избавиться от одиночества, легкомыслие. Это ложное понимание любви — «лжелюбовь», несущая с собою много психологических травм и проблем не только супругам, но, к сожалению, и тем, кто являются плодом этой «неудачной» любви, — детям. Поэтому следует отметить, что именно разумная, постоянная и взаимная любовь — это та любовь, которая способна принести нашим семьям истинное счастье. Необходимо учиться проявлять именно такую любовь, любовь-агапе.
«Брак — чудо на земле. В мире, где всё идёт в разброд, брак — место, где два человека благодаря тому, что они любят друг друга, становятся едиными, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. Жить врозь — мучительно, тяжело а, вместе с тем, легко и привычно. Умственные интересы, вкусы расходятся, и потому очень легко сказать себе: я хочу жить тем, что меня интересует. А на самом деле от этого получается распыление общества, распыление человечества. В конечном итоге не остаётся ничего от того дивного, чудного единства, которое могло бы существовать между людьми. И брак — является чудом восстановления единства там, где оно не может быть восстановлено человеческими силами» (Сурожский А., «Таинство любви», Санкт-Петербург, 1994).
Семью создал Бог. Именно Он задумал это уникальное единство между мужчиной и женщиной. Назначение брака — любовь, несущая счастье. Бог — это та Личность, которая может нас научить любви агапе, бескорыстной любви. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Он проявил по отношению к нам любовь Агапе. Мы являемся Его собственностью. Благодаря Его дару каждая семья — отец, мать и дети — могут быть спасены. На каждом из вас, родители, лежит одинаковая ответственность следить за каждым своим словом и поступком. Если в вашей семье вы чувствуете отсутствие взаимной любви, то настало время учиться у Создателя Семьи. Уж Он точно может вам помочь.

Роман Кисаков

Неразделимы лес и поле,
Река и берег — никогда,
Неразделимы чайка, море,
Неразделимы ты и я…
Неразделимы мир и счастье,
Неразделимы грех и боль,
Неразделимы друг, участье,
Неразделимы хлеб да соль,
Всегда едины мысль и разум,
Неразделимы жизнь и вдох,
А главное: заметь, ни разу
Не разделялись Бог — Любовь…
Анна Пастушкова, г. Михайловка, Волгоградская обл.

Газета “Сокрытое Сокровище” №10(174) октябрь 2011 г.