Я РЕШИЛ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

560

 

Однажды премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пожаловался своему лечащему врачу на частые головные боли, кашель и одышку. “Вам немедленно следует отказаться от привычки выкуривать по дюжине сигар ежедневно и засиживаться до поздней ночи с бутылкой коньяка”, – предостерег его доктор, на что Черчилль отпарировал: “Если бы я захотел сделать это, то не нуждался бы в вашей помощи”.

К сожалению, реальность сегодняшнего дня такова, что мы имеем обширную научно обоснованную информацию о том, как уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем, но большая часть населения не спешит воспользоваться этими знаниями на практике.

 

Со времен Ветхого Завета известны три принципа, соблюдение которых помогает предохраниться от множества заболеваний: 1) личная гигиена и соблюдение в обществе санитарных норм; 2) рацион питания с низким содержанием жиров; 3) воздержание от употребления веществ, вызывающих химическую зависимость и 4) интимные отношения только с одним половым партнером в браке. Тем не менее, с библейских времен и по сей день миллионы людей продолжают страдать и умирать от болезней, которые они в состоянии предотвратить.

Д-р Эрнст Уиндер, один из ведущих сторонников профилактической медицины в США, добавляет, что “такое отношение широких слоев населения подкрепляется также инертностью самих врачей в отношении профилактической работы…Врачи должны прийти к пониманию болезни, как первого раунда борьбы, который они уже проиграли” (Journal of the American Medical Association 229 [1974]: 1743).

Все чаще в последнее время различные организации, занимающиеся вопросами здоровья населения, напоминают: пациенты должны взять на себя ответственность за собственное здоровье и больше внимания уделять изменению образа жизни. Отказ от курения, алкоголя и других наркотиков, ведения более активного образа жизни, рациональное питание с низким содержанием жира, полноценный отдых и другие простые рекомендации более эффективны с точки зрения улучшения общего состояния здоровья, нежели многие другие клинические действия.
Д-р Бортц пишет: “Мы растрачиваем ресурсы собственного здоровья так, как никогда бы не поступили со своими деньгами… Некоторым из людей, возможно, кажется, что они в состоянии пройти под шквальным пулевым огнем, проплыть на торпеде сквозь минные поля, спуститься на лыжах с отвесного и очень высокого здания и приземлиться в безопасности. Если при этом появятся мелкие синяки и царапины, то они всегда могут позвать врачей, и те вновь поставят их на ноги… Таким людям следует помнить правило: самоубийство не всегда срабатывает с первого раза, но каждая следующая попытка увеличивает шансы”.

К сожалению, образ жизни многих наших соотечественников напоминает череду регулярных попыток самоубийства. Остановить эту порочную практику может лишь сам человек, сделав однажды осознанный выбор: «Я решил быть здоровым». Результаты постепенного, но уверенного отказа от вредных привычек и приобретения полезных не заставят себя ждать. Сам Бог будет на стороне того, кто решит не нарушать библейскую заповедь «Не убивай» по отношению к себе самому.

Т. Алексеева