За всё Бог простит, хоть по сто раз на день греши. Так ли это?

943

Вопрос: Некоторые христиане говорят, что если человек верующий, то ему не страшен грех, и он может позволять себе вольности, не опасаясь последствий. Мол, покаюсь и всё… Если опять согрешу, то снова покаюсь. И так можно до бесконечности. Греши – кайся, греши – кайся… За всё Бог простит, хоть по сто раз на день греши. Так ли это?

Ответ: Описанное Вами представление, конечно же, не соответствует Божьему Слову. Написано в Библии: “Ибо невозможно – однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [ Ему]” (Евреям 6:4-6). Потому что люди, поступая так, опять распинают в себе Иисуса Христа, Который вошел в их жизнь, когда они первый раз каялись в грехах. И всякий грех теперь с их стороны – это надругательство над жертвой Сына Божьего. Нам нужно осознать всю серьёзность совершаемых грехов, когда мы уже стали верующими. Грех – это очень опасно! Это не означает, что для согрешивших или грешащих христиан уже нет надежды. Надежда есть, покаяться можно, но последствия грехов ещё долго будут печатью лежать на жизни такого человека. Грех всегда имеет свои последствия. Даже если человек покаялся после того, как согрешил, всё равно последствия греха в его жизни обязательно будут. Это было во времена Ветхого Завета, это есть и во время Нового Завета. Грехов, которые бы не имели последствий, не существует. И человек согрешающий, даже если он и покаялся, всё равно несёт в своей жизни последствия содеянного.

Кто-то может возразить, ведь кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха (1 Иоанна 1:7). Да, очищает, но последствия зачастую остаются. Это можно проиллюстрировать простым примером. Участнику уличной драки выбили зуб, он пришёл домой, осознал свой негативный поступок. На следующий день пришёл в церковь и покаялся в содеянном. Но зуб после покаяния не вырастет снова. Или представим себе алкоголика, который пропил свою квартиру. После покаяния квартира ему не возвращается автоматически. Он ещё долгое время будет нести последствия своего старого греховного образа жизни.

Я не говорю, что последствия греха совсем невозможно устранить. Но для этого потребуется достаточно долгий промежуток времени, в течение которого человек всё ещё будет нести в своей жизни последствия своих грехов. Апостол Павел говорит нам: “Что посеет человек, то и пожнёт” (Галатам 6:7). Грешить для праведника очень и очень опасно. За этим всегда придут последствия. Лучше не искушать Бога, не подвергать опасности свои жизнь и судьбу.

К. Шаповалов