ЗАКОН БОЖИЙ – ОСНОВА ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

1743

История человечества не раз подтверждала, что нравственность – основа жизни на Земле. От нее зависит благосостояние и счастье людей. Бог проявил Свою заботу о людях, дав им Свой Закон. Священное Писание указывает на то, что в Законе отражен Божий характер, который не меняется, а посему и Десять Заповедей неизменны. Закон Божий был и остается основой моральных законов цивилизованных народов всех времен. Кратко проанализируем его. Первые четыре заповеди регулируют отношение человека к Богу.

«Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим». Современные люди чаще всего не признают богами рукотворных идолов, как это делали наши предки-язычники, однако идолов, которым поклоняются, и сегодня не стало меньше. Все, что мы любим больше, чем Бога и Его истину, является нашим идолом и нарушением первой заповеди.

«Не делай себе кумира и никакого изображения… не поклоняйся им и не служи им». В XXI столетии люди поклоняются чему и кому угодно. Предметом поклонения могут быть вещи, которые человек ценит превыше всего, или другая личность. Вторая заповедь запрещает поклонение иконам, даже если на них изображен Христос, святым мощам и другим предметам. Фактически это языческие обычаи предков, которые поклонялись рукотворным богам.

«Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно». Божье имя свято, и его нельзя произносить бездумно. Нарушением третьей заповеди является также и привычка божиться.

«Помни день субботний, чтобы святить его». Почти весь христианский мир забыл о существовании четвертой заповеди. В лучшем случае люди соблюдают воскресенье как день покоя, но Бог установил особый день для поклонения Ему – субботу, и перенос его святости на другой день недели – не что иное, как нарушение Закона Божьего.
Вторая часть Божьего Закона регулирует взаимоотношения между людьми.

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои». Не в результате ли нарушения пятой заповеди начинаются все наши беды? Будет ли человек уважать мужа, жену, друга, сотрудника, если он не научился уважать родителей? Стоит серьезно задуматься над тем, как мы воспитываем своих детей.

«Не убивай». Многие считают, что не нарушают шестой заповеди, хотя нередко ранят ближнего острым словом, необдуманным поступком. О, как много людей именно по этой причине сошли в могилу! «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца (1 Иоанна 3:15).
«Не прелюбодействуй». Именно в нарушении седьмой заповеди причина многих трагедий общества: разврат, низкая мораль, разводы, а за ними и миллионы сирот, безотцовщина.

«Не кради». Для многих воровство уже не грех, потому что их девизом стало: «Не украдешь – не проживешь». И как следствие нарушения восьмой заповеди приметы нашего времени: грабеж, шантаж, рэкет и прочее.

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Распространяя плохие слухи о ближних, осуждая их действия, даже истинные христиане серьезно грешат, не понимая того, что нарушают девятую заповедь.

«Не желай… ничего, что у ближнего твоего». Зависть – начало всех грехов по отношению к нашим ближним. Это скрытый грех, и если он не будет побежден силою Святого Духа, рано или поздно станет явным со всеми своими трагическими последствиями.
Закон – это золотая цепь Божьих принципов, и, разорвав одно из ее звеньев, мы разрываем всю цепь. Вот почему Законодатель – Иисус Христос – в период пребывания на Земле провозгласил: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матфея 5:17-18).
Государство будет сильным, а его граждане счастливыми лишь при наличии разумных законов и честного их выполнения. Законы в государстве определяют, что есть зло, а что добро. Такая же функция и Закона Божьего, потому что «законом познается грех» (Римлянам 3:20). Изменять Закон Божий не имеет право ни один человек. Разве можно считать логичным и правильным, когда тот, кто ниже по положению, меняет то, что узаконено вышестоящим?
Если бы существовала возможность изменить Закон, Иисусу не нужно было бы умирать за наши грехи – можно было бы просто подкорректировать само понятие греха. Но Сын Божий умер на Голгофском кресте, и это доказывает, что Божьи нравственные требования к человеку остаются актуальными и сегодня. И к каждому человеку звучит призыв Иисуса Христа, который ценой Своей смерти доказал Свою любовь к нам: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15).

 

«Вечное Сокровище»
Коровина