Что вы думаете о религии? Возможно, послушание Богу представляется вам невыносимым бременем: «То нельзя, это нельзя!» Каждый человек желает быть свободным и делать то, что ему нравится, а не то, что ему указывают.

Однако, стремясь к свободе, мы не просто желаем быть независимыми от чего бы то ни было, но сознательно выбираем то, что является лучшим для нас. Ни у кого, наверное, не возникает мысли, что светофоры на улицах ограничивают нашу свободу, потому что мы понимаем, что они обеспечивают нашу безопасность. Таким же образом мы с удовольствием придерживаемся в нашей жизни каких-то рамок и ограничений, если это приносит нам пользу.

Кто-то может назвать Божий Закон, состоящий из Десяти Заповедей – сводом необоснованных запретов. А вот апостол Иаков называл его «Законом царским», «совершенным Законом свободы» (Иакова 2:8, 1:25). Именно Божий Закон обеспечивает истинную свободу личности. Иисус сказал, что «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоанна 8:34). Жизнь в пределах, ограниченных Законом Божьим, означает свободу от греха. Это также свобода от всего того, что сопутствует греху: постоянного беспокойства, угрызений совести, растущего чувства вины и сожаления, истощающих  наши жизненные силы. Царь Давид написал в одном из своих псалмов: «Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений Твоих» (Псалом 118:45).

Как бы мы с вами не стремились к независимости, мы все равно остаемся зависимыми от обстоятельств, от окружающих нас людей, от собственных привычек, которые мы не можем преодолеть. Чтобы обрести свободу, Иисус Христос приглашает нас прийти к нему с бременем наших проблем и наших грехов. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:28-30).

Бог готов разделить с нами тяжесть наших забот, если мы доверим их Ему. Он предлагает взамен Свое иго, которое легко. Иго (или ярмо) – это орудие труда. Оно распределяет тяжесть, и с ним легче работать. Оно позволит нам не сломаться под грузом наших проблем. Христос предлагает нам соединиться с Ним. Иго – это Закон, великий Закон любви, открытый в Едеме, провозглашенный на Синае и в Новом Завете, написанный в сердце – именно он соединяет труждающегося человека с волей Божьей. Когда мы соединены со Христом, Он несет тяжесть нашего бремени и делает послушание  радостью. Он делает нас способными преуспевать там, где раньше это было невозможным. И Закон, написанный в сердцах наших, становится радостью и наслаждением. Мы свободны, потому что мы хотим делать то, что Он заповедал.

Если Закон представлен без спасительной силы Христа, тогда мы не свободны от греха. Но спасающая благодать Божия, не отменяя Закона, наделяет нас силой,  освобождающей от греха, ибо «где Дух Господень, там свобода» (2 Коринфянам 3:17).

Я хочу быть свободной, и поэтому я  иду по пути, который указывает мне Божий Закон. Мне нравится соблюдать его. Я испытываю радость от того, что поклоняюсь Единственному Великому Богу, потому что Он освобождает меня от необходимости рабски страшиться обстоятельств, стихий природы и других людей. Я поклоняюсь Богу, и Он защищает меня.

Соблюдение Закона избавляет меня от самообмана, и я не поклоняюсь никаким видимым идолам, потому что они мертвы и не могут помочь мне.

Господь обуздывает мой язык, призывая не произносить необдуманных слов. Каждый знает, что победа над собственным языком – это очень серьезная победа.

Закон дает мне еженедельный отдых и хотя бы на одни сутки в неделю освобождает от суетных забот. Я так нуждаюсь в этом.

Я соблюдаю Закон Божий, потому что не хочу зависеть от своего эгоизма, от всех злых и дурных наклонностей ко греху, которые живут в моем сердце. Сознательно исполняя заповеди о любви к ближнему (почитай отца и мать, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства), я освобождаюсь от чувства вины и страха перед наказанием, которое неизменно преследует всех нарушителей Закона.

Божья заповедь освобождает мой разум от зависти. Я могу быть довольна тем, что имею от Господа, потому что теперь мне нет необходимости сравнивать свои достижения с достижениями соседа и желать того, чем владеют другие. Бог подарил мне самоуважение и осознание собственной ценности в Его очах, которое не смогут отнять у меня никакие обстоятельства.

Н. Воронина

Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» апрель 2004 г.