Замысел Божий о семье

1057

«Не прелюбодействуй» (Исход 20:14). Так кратко и так просто Бог говорит о том, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной. Но, если мы посмотрим на нашу обычную жизнь, то можно легко заметить, как безжалостно попирается эта заповедь. И, наверно, нет другой такой заповеди, в нарушении которой многие люди совершенно искренне не видят никакого зла. Они называют это свободными отношениями свободных людей.

Для того чтобы понять, что такое прелюбодеяние, мы должны представлять, что такое любовь, что такое супружество.

«Любовь – душа души», – писал поэт Низами. Что это, всего лишь поэтическая метафора? Но вот что говорит христианский философ Тейяр де Шарден: «Любовь – единственная сила, способная соединить живые существа так, чтобы сделать их совершенными и завершенными, ибо только любовь затрагивает самые глубины человеческого «я» и соединяет людей самой глубинной связью».

А вот как Библия говорит об этом: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответсвенного ему». «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие 2:18, 24). Мужчина и женщина, взаимно дополняющие друг друга, как это было задумано Богом, вместе представляют одну совершенную личность. Понимание этого не допускает легкомысленного отношения к браку и возможности расторгнуть его, если он не будет достаточно успешным.

Господь не случайно посылает каждого из нас в этот мир. Он имеет Свой замысел о нашей жизни, который нам предстоит постепенно разгадывать и осуществлять. Частью этого персонального замысла для большинства из нас является встреча с той совершенно особой для нас личностью, с которой нас может соединить настоящая любовь. Такая, которая соединила когда-то Адама и Еву. Любовь, делающая двух людей чем-то единым. Любовь, связывающая две жизни в одну.

Кто-то может сказать: мне не нужна такая любовь, для меня важнее свобода. Но Бог дал человеку эту заповедь в Своем Законе. И прелюбодеяние – это не просто наша неразумная готовность пожертвовать тем чудом, которое припасено Господом нам в дар. Божий Закон защищает жизнь, а его нарушение жизнь разрушает. В Божьем Законе – свобода, в нашем пороке – рабство и смерть. Когда Бог запретил прелюбодеяние, Он хотел защитить семью и жизнь людей.

Как противостоять этому заблуждению века, которое превратилось в повсеместную эпидемию? Одно из ее последствий в настоящее время называется СПИД. Неужели это смерть за любовь. Смерть от СПИДА – это не смерть от любви, это смерть из-за порока, из-за непослушания Богу.

Если говорить о Божьем замысле для человека, то нужно привести еще один стих из книги Бытие: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 1:28). Нет ничего более святого на земле, чем отношения между мужем и женой, потому что этот союз задуман для того, чтобы на земле продолжалась жизнь. Прочность семьи является гарантом охраны интересов всего общества. Бог имел намерение, чтобы брак был союзом на всю жизнь, и любое общество, которое легкомысленно относится к этому установлению, сеет внутри себя семена своего собственного уничтожения.

Нарушение супружеской верности было одним из главных обвинений, выдвинутых Богом против жителей допотопного мира. Из-за того, что в те времена люди вели безнравственный образ жизни, Бог уже не мог дальше откладывать предназначенное им наказание. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5). После чего пришел на землю Потоп, чтобы уничтожить нечестивый человеческий род.

Библия говорит, что во дни перед самым пришествием Христа нравственное состояние людей будет мало чем отличаться от того состояния, в котором находились жители допотопного мира. Еще одна, более заметная и невиданная прежде волна нравственного падения общества будет свидетельствовать о близком Втором пришествии Христа. Разве мы не являемся свидетелями того, что все это происходит в наши дни? Постоянный рост числа разводов свидетельствует о дестабилизации семей. Сегодня не популярно хранить верность супругу, а наличие интимных связей вне брачного союза является нормой. Наш мир действительно так легко относится к половой распущенности, что она вовсе и не считается грехом.

Высказывание Цицерона, относящееся к древнему миру, можно применить и к нашему времени: “Если кто-то думает, что молодым мужчинам должна быть вовсе запрещена любовь куртизанок, то он действительно слишком строг… Когда этого не делали? Когда и кто считал это предосудительным? Когда отказывали им в этом? Когда это было, чтобы то, что сегодня законно, было бы незаконным?” Какой поразительный контраст со словами Нагорной проповеди Христа, в которых Он открывает смысл Закона Божьего: «Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Матфея 5:27-30).

Не только безнравственные поступки, но также похотливые мысли и желания являются грехом. Мерило закона, которое Бог устанавливает для Своего народа, является благородным и возвышенным, оно проникает в мысли и намерения сердечные. Только обратившись ко Христу, мы сможем обрести победу над грехом. Давайте будем искать Его с особенной ревностью, чтобы обрести свободу от всякого вида зла – неправедных действий, тлетворных разговоров, дурных мыслей! Такое освобождение может случиться, и придет оно через Христа.

Подготовила И. Суманова