Жизнь длиною в 100 лет

541

 

Дорогие друзья, мы хотим познакомить вас с удивительным человеком. В марте этого года житель г. Новый Оскол Арсентий Михайлович Дранников отметил 100-летний юбилей. Он родился в 1913 г. в селе Манино Воронежской области. Вот как он рассказывает о своей жизни.
Я был пятым ребёнком в семье, а всего детей было девять. Все росли в послушании и мирном духе. Отец Михаил Фёдорович был кожевником, вырабатывал кожи для шитья сапог и овчины для дублёнок, шуб. За это его посчитали зажиточным селянином, наложили большой налог. Чтобы его заплатить, отец продал на рынке двух быков. Это посчитали незаконной растратой имущества, отца судили и дали четыре года ссылки в Казахстан.
Отец верил в Бога, посещал собрания христиан баптистов. Однажды к нему пришли адвентисты седьмого дня и сказали, что христиане не должны работать в субботу, потому что это установленный Богом день покоя и об этом сказано в заповедях. Отец поверил аргументам из Слова Божьего. Он сам всё проверял по Библии, поскольку умел читать. В 15 км от нас находилось село Подгорное, там проходили богослужения адвентистов седьмого дня. Я часто ходил с отцом на служения и тоже проверял по Библии то, что говорят. В итоге я решил принять крещение.
Вернувшись из ссылки, отец снова решил выделывать овчину. Это было в 30-е годы. Занятие ремеслом тогда не приветствовалось, и за то, что мы работали тайно, меня отправили в Валуйскую тюрьму. В тюрьме я продолжал соблюдать субботу и отказывался в этот день выходить на работу. За это командир избивал меня ногами и кричал: «Будешь работать?» Я отвечал, что буду работать в любой день, кроме субботы. Заключённые уважали меня за такую решительность и впоследствии много спрашивали о моих убеждениях. «Он же тебя убьёт», — приговаривали они. На что я отвечал: «Его дело убивать, а моё — соблюдать Божий день».
Меня ободряли слова отца, написанные в письме: «Всякая власть от Бога». Поэтому я старался уважительно отвечать любому начальнику.
Всю неделю я усердно работал, а в субботу солдаты меня посылали в сторонку молиться и отдыхать. Три месяца прошло, нас всех выстроили в ряд, и начальник спросил охранников, кто как работал. Мне за усердие за один рабочий день посчитали два. И в дальнейшем я продолжал отдыхать по субботам.
В 1937 году отца арестовали за веру в Бога и соблюдение Его закона. Этот арест был последним. 18 октября 1937 года мой отец был расстрелян и лишь после перестройки — реабилитирован.
Как Бог помогал на фронте
Воевал я на Курско-Орловской дуге, шофёром в миномётном полку. Однажды мы попали под бомбёжку. Снаряды падали один за другим. Я лежу на земле и траву срываю, от страха прикрывая свою голову. «Господи, сохрани меня!»
Когда всё затихло, я решил подъехать ближе к лесу, чтобы технику сохранить. Самолёт вернулся и начал обстрел. Видно, решил добить меня. И тут наш «Ястребок» подоспел. Долго они друг за другом гонялись, а я остался цел.
Под утро бомбардировка продолжилась. Мы целой группой спрятались в воронку. Снаряд упал рядом, на нас только земля полетела. Все живы остались. А вот у берега спрятались от очередного снаряда неудачно. Меня ранило в ногу и в руку. Командир дал команду разведчикам срочно отправляться за помощью.
Я остался окровавленный. Думаю: что сидеть? Правая рука работает, одна нога тоже, пойду! Кровь повсюду, слабею. Вдруг слышу, кто-то по лесу ходит, позвал на помощь. Медсестра перевязала мне раны, а два солдата понесли на плаще.
Бог меня спас. Я в это верю. Я часто молился: «Господи, верни меня живым к детям».
Господь не только сохранил Арсентия Михайловича во время войны, но и подарил долгую жизнь. Мы присоединяемся к поздравлениям родных и близких и от всей души желаем Арсентию Михайловичу крепкого здоровья и обильных Божьих благословений.
Рассказ ветерана записал Максим Веренчук