«Вечерний звон» стаканов и рюмок отдаётся по всей стране утренним похмельным набатом. Потоки крепкой жидкости размывают крепость семейных уз, превращая глаза жён и матерей в непересыхающие источники слёз… Как остановить это бедствие? Давайте вместе взглянем на эту горькую проблему под иным углом.
«Оказывается, я действовала неправильно — коньяк выливала в раковину, бутылки с водкой швыряла в мусоропровод, с отчаяния шла врукопашную. Это не срабатывает», — утверждают мудрые жёны. С ними согласны врачи, да и сами алкоголики…
Тяжело об этом вспоминать и ещё труднее на эту тему писать. С одной стороны все понимают, что пьянство — это плохо, с другой, — в нашей жизни и культуре всё связано с выпивкой. Не правда ли?
На мой взгляд, общественное мнение на этот счёт — вялое, а отношение к пьянству благодушно-брезгливое, или сострадательно-юмористическое. Возникает вопрос — откуда у нас этот спрос? Откуда в нашем генофонде появился изъян, что нас так сильно понесло к алкоголю?
Ссылаясь на письменные источники, учёные заключают, что на заре человечества приём спиртного был коллективным, привязывался к внутриплеменному или астрономическому событию (к примеру, удачной охоте или полнолунию) и вызывал подобные эмоциональные переживания. И проявлялись эти эмоции тем сильней, чем проще и примитивнее был духовный мир человека. С тех пор, как полагают учёные, алкоголь стал символизировать психическое родство, единство «крови». Например, у скифов обряд побратимства, первоначально совершаемый путём смешения или питья крови, заменился ритуалом добавления крови каждого в общую чашу вина и, наконец, приобрёл форму совместного питья.
С чего началась перестройка, помните? Всё верно — с искоренения пьянства. Ведь Михаил Сергеевич Горбачёв, наверное, хорошо знал историю. И, видя, что сверху донизу вся страна пьёт, — а экономисты подсчитали, что прямые потери от пьянства составляли
120 млрд. руб. в год, что равнялось двум годовым бюджетам тогдашней советской империи, — решил покончить с пьянством. Но не получилось. Империя всё равно рухнула, жаль только, — виноградники вырубили. Не в них, по всей видимости, была зарыта алкогольная собака. Так где же?
О причинах, объясняющих употребление алкоголя, написаны огромные тома. Конфликты всякого рода, неудовлетворённость, одиночество, комплекс неполноценности, тоска — это по части психологов.
Социал-демократы и писатели-народники видели их в тяжёлом материальном положении народа.
Воспитатели подростков считают, что во всём виновата семья и что подростки таким образом самоутверждаются.
Темнота, бескультурье, бедность и т. д. — это социальный спектр.
Но назови хоть миллионы причин, корень у этой болезни один — зависимость.
«Да это же азбучная истина, — скажете вы, — и что из этого? Я то — свободный человек, независимый!» Так ли это?
Один мой знакомый, не алкоголик и вообще не пьющий, устроившись на одну из фирм, начал «употреблять». Почему? «Потому что, заключив сделку, её нужно обмыть. И если я не буду выпивать, я не буду там работать» — ответил он. Мы зависимые люди, нравится нам это или нет. Только вот от кого и чего? Даже в простом, земном смысле мы зависим от воздуха, солнца и воды. И как ребёнок, недополучив всего того, что нужно ему для роста, может остаться слабым и недоразвитым, так и в духовном смысле, — поскольку мы созданы Богом, — наша душа может нормально созреть, греясь и питаясь от Духа Божьей любви. И если этого не произойдёт, пустота, которая должна быть заполнена Божьим Духом, будет с тоской взывать, жаждать своего утерянного рая.
Но пока мы колеблемся, пока сомневаемся в своей зависимости от Бога, приходит великий комбинатор по кличке дьявол и предлагает свои услуги — алкоголь, наркотики, деньги, власть и т. п. И тогда мы становимся его заложниками.
Как освободиться от него? «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32), — сказал Христос.
Может быть, те, кто стали алкоголиками, на подсознательном уровне более других желали заполнить свою духовную пустоту, — вспомните жизни некоторых поэтов и актёров, которые оказались наиболее уязвимыми и попали в дьявольскую сеть — алкогольную зависимость.
Христос говорит: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Матфея 9:12), и предлагает Свои источники жизни. Что ж, выбор за вами.
Вера Лебедева,www.foru.ru
Газета «Сокрытое Сокровище» №12(176) декабрь 2011 г.