4 истории о преодолении кризиса

Во все времена тема общественного и личного кризиса была самой актуальной. И, как объективно показывает история человечества, любой кризис всегда являлся следствием кризиса веры в Бога, как всего народа в целом, так и каждого человека в отдельности. Библия ясно свидетельствует, что путь преодоления любого кризиса лежит исключительно в духовной плоскости. В кризисное время только тот человек и народ добьётся успеха, который научится доверять Богу абсолютно во всех жизненных обстоятельствах, и будет послушен Господу в исполнении Его Заповедей. Народ Древнего Израиля — народ, на себе испытавший великие победы Божьи и потерпевший самые жестокие поражения в борьбе с грехом. Чему его история может научить нас, людей, живущих в 21 веке?

История первая: рабство в Египте и чудесное освобождение

Одним из самых тяжёлых времён для народа Божьего, древнего Израиля, был, несомненно, период рабства в Египте. Когда-то Бог, спасая от голода Своих возлюбленных детей, привёл их из Палестины в Египет. Тогда весь народ состоял всего из семидесяти человек (Бытие 46:27). Но спустя три с половиной столетия Израиль стал настолько многочислен и силён, что сам фараон испугался за свою безопасность и желал предупредить возможное бегство своих рабов: «А сыны Израилевы расплодились, и размножились, и возросли, и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та. И восстал в Египте новый царь… и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]» (Исход 1:7–10).

Фараон начал всё более и более угнетать народ Божий, дойдя до самой крайности — он приказал убивать всех младенцев мужского пола. Израиль взмолился Своему Господу, прося освободить из рабства. Бог услышал их, и вся дальнейшая история спасения народа — это прямое свидетельство того, как не руками человеческими, не восстанием, не войной, но исключительно с помощью Божьей древний Израиль совершил триумфальный исход из Египта. Библия открывает нам и десять «казней Божьих», и время Исхода — Пасху Господню и, наконец, чудесный переход через расступившееся Красное море, когда народ Божий прошёл по нему, как по суше. Вспоминая кульминационный момент спасения — когда Израиль стоял у моря, а с земли его настигали полки египетские — невозможно не восторгаться удивительными словами Моисея, которые он говорит народу в ответ на их ропот и животный страх: «Не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исход 14:13, 14).

История вторая: неверие в пустыне и 40 лет воспитания Божьего

Впрочем, после всех чудесных событий, произошедших в Египте, Израильский народ так и не смог до конца довериться Господу и пал жертвой глубоко засевшей в их сердцах языческой закваски. Постоянный ропот, недовольство, страх парализовали саму способность народа доверять Богу. Бог очень желал их благословить, не допустить кризиса в их жизни, постоянно напоминал о необходимости исполнения Своих Заповедей как единственной возможности всегда жить в счастье и радости, как сказано в Библии: «Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. Благословен ты в городе и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего… Благословенны житницы твои и кладовые твои. Благословен ты при входе твоём и благословен ты при выходе твоём. Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путём они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя. Пошлёт Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Второзаконие 28:1–8).

Однако древний Израиль часто не прислушивался к Словам Божьим, доверяя больше своему опыту, человеческим авторитетам и традициям, полагался на собственные силы, а не на помощь Божью и, тем самым, упорно грешил против Творца. Господь вынужден был на целых 40 лет отложить Свой план наследования Его народом обещанной земли пока, наконец, на место тех, кто постоянно бунтовал против Него, не пришло новое поколение Израильтян. Молодые люди не имели духа рабства в своём сердце, разуме, чувствах, наоборот, они искренно следовали за Господом и старались в точности исполнять каждое Его Слово. Живой Бог стал их единственным и непререкаемым Авторитетом.

Кризис пустыни закончился, новое поколение вместе с обретённой духовной свободой получило в дар благословенную землю, обещанную Богом ещё их отцам, но в которую те так и не смогли войти за неверие.

История третья: «качели» веры

После наследования земли обетованной в жизни древнего Израиля на протяжении многих сотен лет (период судей, царей, Вавилонского пленения) прослеживалась одна чёткая закономерность: в то время, когда народ истинно веровал в Господа и исполнял все Его Заповеди, — он пребывал в благословении, как духовном, так и материальном, а когда впадал в заблуждения и неверие, — его постигало Божье проклятие, о котором Господь предупреждал ещё в пустыне. «Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его… то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле. Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои. Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей… Пошлёт Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблён, — и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня» (Второзаконие 28:15–20).

И проклятие это происходило вовсе не от того, что Бог злой и желал наказать Свой народ за отступничество, нет, конечно. В момент неверия человека, сознательного нарушения им Божьих Заповедей Господу не остаётся ничего другого, как просто отойти в сторону, убрать Свою руку, полную благословений, ведь каждый человек, каждый народ на земле волен выбирать свой путь — жить с Богом и по Его воле или же без Бога по своей собственной. Свобода выбора — вот тот бесценный дар, которым изначально наделил всех нас Господь. И выбрать путь благословений или стезю проклятий должен каждый из нас самостоятельно.

История четвёртая: это наша с вами история

В наше время пишется уже совсем другая история — наша с вами история, жизненный путь каждого в отдельности и страны в целом. Какой она будет, зависит только от нас самих. Выбор, стоящий перед нами, всё тот же, что и у народа израильского: вера в Бога и исполнение Его Заповедей или неверие и нарушение Его Закона.

И сквозь века для нас вновь звучат эти Слова Священного Писания: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им» (Второзаконие 30:19, 20).

Да благословит нас всех Господь сделать правильный выбор и следовать ему до конца!

Наталья Воронина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (216) апрель 2015 г.

  • http://xn--80aae3dwa.net/v-chyom-oshiblas-teoriya-evolyutsii/ В чём ошиблась теория эволюции?

    […] 4 истории о преодолении кризиса Во все времена тема общественного и личного кризиса была самой актуальной. И, как объективно показывает история человечества, любой кризис всегда являлся следствием кризиса веры в Бога, […] […]

  • http://xn--80aae3dwa.net/za-chto-sudit-bog/ За что судит Бог?

    […] 4 истории о преодолении кризиса Во все времена тема общественного и личного кризиса была самой актуальной. И, как объективно показывает история человечества, любой кризис всегда являлся следствием кризиса веры в Бога, […] […]