Афганистан. Школа

Путевые заметки

Четыре дня, проведённые в Афганистане, разрушили в моём сознании многие стереотипы об этой стране, людях и условиях жизни.

9 сентября 2013 года, вечером, мы с Денисом Баратовым прибыли в аэропорт Шереметьево, чтобы самолётом афганской авиакомпании прибыть в Кабул. В аэропорту Кабула нас встретил человек по имени Вильям (имя изменено — прим. автора). Он был в смущении, так как мы опоздали ровно на 20 минут, чтобы маленьким самолётом полететь в город Бамьям. Там АДРА строит пять школ и осуществляет проекты по обеспечению питания для строителей дорог, для тысячи женщин и для учащихся. В этом проекте задействованы 58 сотрудников, а сумма проекта превышает 2,5 миллионов у.е.

Вильям приложил огромные усилия, чтобы наиболее эффективно распределить наше время посещения Афганистана. На следующий день мы посетили два проекта вблизи Кабула. Это две школы, которые открыли свои двери для учеников в 2011 году.

Увиденное словами описать сложно. Одна школа на окраине Кабула. Мы едва смогли туда добраться на машине по бездорожью, а заехать во двор школы было ещё сложнее из-за огромного количества учеников. 14000 учеников обучаются в этой школе! Я не мог поверить своим глазам. Классы переполнены, за одной партой сидят по четыре-пять мальчиков, а в другом корпусе девочки. Дети обучаются в три смены. Многие из детей преодолевают по несколько километров, чтобы в школе всего два часа послушать преподавателя с 11-летним (средним) образованием.

По статистике в Афганистане более 45 % населения — дети в возрасте до 14 лет. Семьи очень большие, по 12 – 14 детей. Эта школа построена под горой. В прошлом году здесь не было ни одного дома, а сейчас вокруг школы в песках и камнях настроены сотни хижин с одной единственной целью, чтобы дети могли учиться в школе.

Другая школа расположена в семи километрах от этой школы. В ней обучаются 6000 учеников в три смены. По словам директора, в следующем учебном году в школу придут 12 тысяч учеников. Спрос на обучение в этой стране так велик, что усилия, прикладываемые всеми гуманитарными организациями, кажутся каплей в море.

На территории каждой школы АДРА пробурила скважину для воды.

Я восхищался мужеством Вильяма и его семьи, которая вот уже девятый год в неописуемо тяжёлых и даже страшных условиях трудится на благо этой страны. На каждом построенном здании вылита из цемента надпись: «Построено АДРА, 2011 год». Я подумал о том, что его труд нигде, кроме Неба не отмечен, что мы так мало знаем о его служении в самой рискованной и сложной стране мира.

Афганистан. ДорогаНа следующий день мы отправились в город Шебаркан. Руководитель проекта, дружелюбный афганец, привёз нас в свой недостроенный дом, состоящий из трёх комнат и коридора, в котором стены были только отштукатурены. В каждой комнате он поставил по кровати, куда и поселил нас.

Вечером собрались все родственники и родители его жены, и мы долго общались. Денис прекрасно говорит на родном для афганцев языке. Он четыре года проработал в Афганистане, в рискованных условиях, руководя различными проектами. В разговоре с родственниками хозяина дома оказалось, что отец жены — очень образованный и начитанный человек, получивший образование в Москве и испытывающий большое уважение к России.

Утром мы отправились в соседнее поселение Туника, где проживает 6000 тысяч семей, т.е. около 40000 жителей. Туника находится в 20 км от Шебаркана. На выезде из города нам пришлось остановиться. К нам подъехал военный автомобиль с полицейскими, вооружёнными пулемётом и автоматами. Они сопровождали нас в Тунику. В Тунике АДРА закончила строительство медицинской клиники. Через пять минут после нашего приезда в клинику собрались все старейшины и глава этого посёлка. Охранники заняли свои места по периметру участка, а мы общались и смотрели новую клинику, отметив высокое качество строительства. От имени всех собравшихся и жителей Туники говорил их староста, мы обменялись приветственными речами, пили вместе чай. Эти люди, уставшие от военных действий, от недопонимания, от горя и жизненных сложностей, желали общаться, делиться своими рассказами, а также слушать слова утешения и надежды на будущее.

В ста метрах от клиники находится школа, построенная в прошлом году. Мы пошли пешком по сельской улице. Подойдя к школе, мы увидели посаженные цветы перед зданием и вывеску «Построено АДРА, 2012 год». Мы услышали слова благодарности в адрес АДРА, обменялись ответными речами.

Эти проекты АДРА — не последние. Несколько новых проектов запланированы на 2014 год. Мы обсудили вместе ещё два возможных проекта. Афганистан открыт для образовательных проектов. Начинают работать частные школы и колледжи. Число желающих учиться неисчислимо! Нам необходимо видение для работы в стране, которая теперь является частью Евро-Азиатского дивизиона. Население Афганистана быстро растёт. Каждые 25 секунд рождается ребёнок, более 35 миллионов проживает на данной территории.

Владимир Ткачук,
директор АДРА Евро-Азиатского Отделения Церкви
Христиан Адвентистов Седьмого дня


ADRAАДРА (англ. ADRA — Adventist Development and Relief Agency — Адвентистское Агентство помощи и развития) — международная общественная неправительственная благотворительная организация, является одним из подразделений Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

ADRA помогает детям-сиротам, находящимся в детских домах, приютах, больницах. Трудится в горячих точках, а также проповедует здоровый образ жизни, здоровое питание.

Имеет представительства в 125 странах мира.

ADRA International имеет консультативный статус при Экономическом и социальном Совете ООН.

Организация предоставляет гуманитарную помощь и поддержку в развитии нуждающимся людям, независимо от национальной, этнической, политической и религиозной принадлежности, исходя из принципа, что каждая человеческая жизнь бесконечно ценна.

АДРА не преследует политических целей.

Девиз АДРА: «Изменяя одну жизнь, мы изменяем жизнь».

Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (202) февраль 2014 г.

  • http://xn--80aae3dwa.net/v-anglii-vyroslo-kolichestvo-lyudej-ne-ispoveduyushhih-nikakie-religii/ В Англии выросло количество людей, не исповедующих никакие религии

    […] Афганистан. «Построено АДРА» Путевые заметки […]