БЕЛЕЕ СНЕГА

449

 

Есть ли что белее снега?
Чистотой сравнить что с ним?
“Есть!” – на это вам отвечу
Вместе с Господом моим.

Был я часто непослушен,
Мать, отца я зря гневил.
Но теперь я твёрдо знаю,
Что Господь меня простил.

Есть ли что белее снега?
Есть, скажу вам, не тая.
Это праведность и слава,
Чистота, любовь Христа.

Он одел меня в одежды,
Что белее всех снегов.
И теперь с Иисусом вместе
Всюду я идти готов.

А. Волосенко

 

ЧЕРНЫЙ СНЕГ
– Что это так затрещало? – спросили все в один голос.
– Такой шум, как будто упало дерево, – сказал папа, – хотя ветра нет.
Все подбежали к окну и начали вглядываться в темноту. Ночь была тихая, лишь снежинки медленно падали с неба. Всё в саду было укрыто толстым белым покрывалом. В комнате отражались причудливые тени от веток, прогнувшихся под снегом.
Кр-ах!
– Снова треск, – испуганно сказала мама.
– Посмотрите сюда! – позвал Коля. – Посмотрите, какая огромная ветка дуба сломалась под грузом снега!
Прошёл час, а все продолжали наблюдать за тем, что происходит. То тут, то там слышался зловещий, угрожающий треск, который каждый раз свидетельствовал о том, что битва дерева со снегом окончена.
Ночью поднялся сильный ветер, и какая же картина ждала всех на утро!
Коля с отцом вышли посмотреть, что произошло. Всё вокруг изменилось. В некоторых местах снежные сугробы достигали трёх метров. Машины были под мощным покровом снега, на дороге лежали электрические провода, а телеграфные столбы наклонились в разные стороны.
– Ну и зрелище! – воскликнул Николай.
– Да, – сказал отец, – и представь себе, что всё это сделала нежная маленькая снежинка.
– Невероятно! – ответил сын.
– Но это действительно так, – продолжал отец. – Снежинки очень маленькие, и если одна упадёт на твою ладошку, она растает. Но когда они соединяются все вместе, тогда представляют настоящую угрозу. Одна снежинка притягивает другую, и, соединившись, они поглощают следующую, которая падает на них; и, наконец, большое их количество становится таким тяжёлым, что всё под ними обрушивается.
– Это очень интересно, – воскликнул Коля.
– И не только интересно, – заметил отец. – Это напоминает нам о грехе. Дело в том, что какой-то один грех может быть очень маленьким, почти незаметным. Но грех, к сожалению, тяжело остановить. Человек, который однажды солгал, будет продолжать говорить неправду и дальше, чтобы замаскировать первый маленький обман, пока не случится большая беда из-за лживых свидетельств.
Отец и сын одновременно задумались, молча рассматривая повреждения, вызванные стихией. Потом отец продолжил:
– Я знаю великих людей, которые внезапно упали – так же, как эти деревья. И такое случилось потому, что они разрешили чёрному снегу греха накапливаться на «ветках» их души. Если бы они в самом начале стряхнули его, всё было бы иначе. Но они разрешили ему накапливаться, пока смертоносный груз не сделался невыносимым. Они считали, что маленькие грехи не имеют значения и по желанию от них можно легко освободиться. Но они забыли, что грех постоянно растёт и может сломать самого сильного доброго человека, если он не искоренит его из своей жизни.
Коля молча слушал отца.
– Чёрный снег, – сказал он тихо. – Да, папа, я понял, что это такое. И постараюсь, чтобы он не лежал на «ветках» моей души.
– Это единственный способ устоять во время сильного ветра. Так что, сынок, «держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тимофею 2:22).