Библия – книга Божия

1469

Чарльз Х. Сперджен – один из великих проповедников XIX века – начал проповедовать, когда ему было всего 17 лет. Его необычное дарование было сразу же признано, и в скором времени он стал самым известным проповедником в Лондоне. Начиная с 1855 года в свет стали выходить еженедельные издания его проповедей. Многие из них продолжают переиздаваться и по сей день. Мы предлагаем вам фрагмент его проповеди, тема которой – Библия.

Предо мною лежит моя Библия. “Кто написал ее?”- спрашиваю я. Открываю ее и нахожу, что она представляет собой целую серию книг. Первые пять книг были написаны человеком, имя которого Моисей. Перелистывая страницы Библии, я нахожу других авторов. Встречаю имена Давида и Соломона; пророков Амоса, Михея и Осии. Когда я читаю Новый Завет, то встречаю имена Матфея, Марка, Луки, Иоанна, Иакова, Петра, Павла и других. Но вот я закрываю книгу и спрашиваю себя: кто же, в конце концов, ее автор? Претендуют ли на ее авторство все эти люди? Конечно, нет!

Эта книга является произведением живого Бога; каждая ее буква написана под руководством всемогущего Бога, каждое ее слово вышло из Его вечных уст, каждое предложение было продиктовано Духом Святым.

Когда Моисей писал свои книги, Бог руководил его пером. Когда Давид брался за свою арфу, и дивные мелодии псалмов лились из-под его пальцев, это Бог водил его руками по золотым струнам арфы. Когда Соломон пел свои чудные песни любви или изрекал слова непостижимой мудрости, – это Бог руководил его устами и давал ему красноречие мудреца. Когда я обращаюсь к тихим страницам евангелиста Иоанна, где говорится о любви, или к резким, огненным страницам апостола Петра, который говорит об истреблении всех Божиих противников, – повсюду я слышу глас Божий, а не человеческий. Слова эти являются словами Вечного, Невидимого, Всемогущего Бога всей земли.

Библия – святая книга. Когда я смотрю на нее, мне кажется, что она говорит без слов, и ее голос доносится до моего слуха: «Я книга Божия; читай меня, человек, Я произведение Божие: открой мои страницы, потому что они написаны Богом; Он мой автор, и в каждой строчке ты увидишь Его».

«Но откуда вы знаете, что именно Бог написал эту книгу?»- спросите вы. Вот это положение я совсем не собираюсь доказывать вам. Если бы я хотел, то мог бы сделать это самым наглядным образом, потому что в Библии есть достаточно аргументов, подтверждающих это. Я мог бы доказать вам, что великолепие стиля Священного Писания выше всего, что когда-либо могло быть написано рукою смертного; что все поэты, которые когда-либо жили на земле, не могли бы и объединенными усилиями дать такую великую поэзию в таком могучем изложении, каковой является Писание. Я мог бы настаивать на том, что предметы, о которых трактует Библия, стоят выше человеческого разума; что человек никогда не мог бы изобрести великой идеи троичности лиц Божества и сотворения Вселенной. Он также не мог бы быть автором величественной идеи о том, что все устроено согласно воле «единого Верховного Существа, и все устроено целесообразно».

Я мог бы подчеркнуть правдивость, цельность, несравненную простоту Библии, и мог бы привести еще в сто раз больше доказательств того, что это книга Божия. Но я хочу быть не «совопросником века сего», а проповедником той истины, которую знаю и чувствую своим сердцем.

Итак, Библия является Словом Божиим. Преклонимся перед ее авторитетом. Это не обыкновенная книга, не изречения греческой мудрости и не собрание философских произведений прошлых веков. Если бы эти слова были написаны человеком, то мы могли бы отнестись к ним отрицательно; но, подумайте только, вникните только в эту серьезную мысль, что эта книга – рукопись Божия, а ее слова – слова Божии! Они неизмеримо глубоки и полны неисследованных тайн.

Я перелистываю пророчества: они переполнены такими чудесами, которые не приходили на ум человеку. О, Книга книг! ты действительно написана Самим Богом! В таком случае я преклоняюсь перед тобою. Ты – книга безграничной авторитетности, ты – манифест Небесного Владыки! Да будет далека от меня мысль упражнять мой разум в состязании с тобою. Разум! Твое дело – смиренно молчать и учиться познавать, что говорит эта книга, а не предписывать ей то, что она должна сказать. Обратись к ней, мой разум, мой интеллект, и слушай, что говорит Бог.

Если Бог написал Библию, то необходимо отметить ее абсолютную истинность. Никто из критиков, исследуя Библию, не нашел в ней ни одного изъяна; просмотрев ее внимательно от книги Бытия до Откровения, никто не нашел в ней ни малейшей ошибки. Это самородок чистого золота, без примеси кварца или какого-нибудь другого земного элемента. Она солнце без пятен, свет без мрака, луна без тени, слава без облака. О, Библия! Ни о какой другой книге нельзя сказать, что она чиста и совершенна.

Библия – это такой судия, который кончает всякий спор и отвечает на всякий вопрос, перед решением которого разум отступает.

Мне припоминается, как однажды я стоял на узкой косе, которая мысом вдавалась в море, не думая о том, что может нахлынуть волна. Прилив медленно подмывал противоположный берег косы, а я все стоял, погруженный в свои думы, пока, наконец, не заметил, что уже будет чрезвычайно трудно попасть на берег.

Вы и я, все мы ежедневно стоим на узкой полосе косы, и на нас надвигается волна… Смотри, она едва не достигла твоих ног; за ней, видишь, катится и другая, а там третья и так новая волна с каждым тиканьем часов. Некто сказал: «Наше сердце – барабанный бой, который выстукивает похоронный марш на пути к могиле». С каждым моментом нашей жизни мы приближаемся к смерти.

Библия говорит мне, что если я обращен, небо, полное радости и любви, примет меня; она говорит мне о том, что руки ангелов протянутся мне навстречу, и я на сильных крыльях херувимов взлечу выше молний и звезд, высоко к престолу Божию, чтобы вечно жить с Ним, далеко от мира с его скорбями и грехом.

При этой мысли горячие слезы набегают на мои глаза, моя голова кружится, а сердце делается слишком большим для моего тела. Новый Иерусалим, моя счастливая отчизна! Одно твое имя уже так дорого мне! О, я представляю себе эту дивную картину, которая откроется для меня за облаками: эти чудные поля, убранные живой зеленью, эти реки счастья! И ты говоришь, что это неважно? Но, послушай, бедная, невозрожденная душа, Библия говорит, что без Христа ты погибнешь и погибнешь навеки, ты будешь изгнан из присутствия Божия словами «отойди от Меня». Быть может, и это тоже неважно для тебя. Небеса желанны, время коротко, вечность бесконечна, душа драгоценна, Бог вечен, Его слово верно – все это великие истины, с которыми мы должны считаться.

Давайте преклонимся в смирении перед Библией, потому что она вдохновение Божие; она – чистая Истина. Из нее постоянно струится живая вода без единой частицы песка; из нее постоянно льются радужные лучи без малейшей примеси мрака. Благословенная Библия! Ты – сама Истина.

Основная черта Божественного характера – милосердие, которое выразилось в том, что Он дал нам Библию. Он мог бы оставить нас без Своего откровения, чтобы мы на ощупь пробирались по жизненному пути, как слепой ощупью продвигается вдоль стены. Он мог бы заставить нас блуждать по указанию нашего разума как единственной путеводной звезды перед нами.

Свет, разлитый во всем творении, – это яркий свет. Бог может быть виден в звездах; имя Его написано золотыми буквами на челе ночи; мы можем видеть Его славу в морских волнах, в деревьях на поле. Но лучше, если мы будем читать это из двух книг, а не из одной. В Библии мы найдем то же самое откровение о Боге, только в еще более ярком освещении, потому что Бог Сам написал эту книгу и дал нам ключ к ее пониманию, если только мы имеем Духа Святого.

Мне припоминается история одного господина, который постоянно утверждал, что света разума человеческого вполне достаточно для познания. Однажды вечером он был в доме одного священника, обсуждая этот вопрос, и открыто заявил о своем глубоком убеждении в том, что разума вполне достаточно для этого. Когда он уходил, хозяин предложил ему подержать зажженную свечку, чтобы осветить лестницу, которая вела вниз. «Нет, возразил тот, для меня достаточно и света луны». Но случилось, что на луну набежало облако, и этот господин, оступившись, покатился вниз по лестнице. Тогда хозяин сказал: «Напрасно вы отказались, чтобы я посветил вам сверху».

Так и в рассматриваемом нами вопросе. Положим, что природного света вполне достаточно, но и тогда не лучше ли иметь и свет свыше, потому что при этом мы можем быть уверены, что стоим на правильном пути. Лучше два света, чем один.
Возлюбленные, давайте возблагодарим Бога за Библию. Будем любить и ценить ее больше золота, золота чистого. Придите и пейте из этого чудного источника знания и мудрости, и вы станете мудрыми во спасение. Мудрые и неразумные, младенцы и мужи, седовласые старцы, юноши и девицы, я обращаюсь к вам: исследуйте Писания, потому что через них вы думаете иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Христе.

Ч. Х. Сперджен