БОБРЫ: ЗАБАВНЫЕ ПОДВОДНИКИ

408

 

Хорошо известна способность бобров строить плотины, но эти удивительные животные обладают и другими особенностями, которыми наградил их Бог. Бобры относятся к млекопитающим, они дышат воздухом и, тем не менее, проводят много времени под водой. Для этого им необходимы различные приспособления.
Во-первых, в ушах и носу бобра находятся специальные клапаны. Когда бобер ныряет под воду, эти клапаны автоматически закрываются так, чтобы вода не могла поступать внутрь тела. После того, как животное выныривает из воды, клапаны вновь открываются, и бобер начинает дышать. Но, все-таки, самой удивительной особенностью этих животных являются веки.

Если вам когда-нибудь приходилось нырять под воду или плавать с маской и трубкой, то вам, конечно же, известно, что вода и содержащиеся в ней вещества раздражают глаза и вымывают естественную глазную смазку. Кроме того, ваши глаза не могут видеть под водой достаточно четко. Именно поэтому, занимаясь подводным плаванием, мы надеваем защитные очки.
Был ли человек первым, кто придумал способ защиты глаз в воде с помощью очков? Не совсем. Бог создал бобров со «встроенными» защитными очками – это прозрачные веки. Закрывая под водой глаза, бобры продолжают все очень хорошо видеть. Прозрачные веки выполняют также и другую защитную функцию – они предохраняют глаза от раздражения.
В зимнее время бобры вынуждены питаться корой деревьев, которую срезают и запасают осенью, используя для этого имеющиеся самозатачивающиеся передние резцы (наверное, самое известное «приспособление» бобров).
Для запасов питания бобры собирают ветки молодых деревьев диаметром обычно 2 – 5 см, разрезают их на куски подходящего размера, а затем переносят в свой подводный тайник и погружают в ил на дне водоема.
В зимние месяцы, когда водоем покрыт льдом, бобры извлекают и жуют свои запасы прямо под водой. При этом вода не попадает в их рот, потому что между передними резцами и большими задними коренными зубами у них находятся специальные ворсистые выросты. Две эти кожные складки находятся по обеим сторонам рта, они смыкаются за резцами, закрывая доступ воды в оставшуюся часть полости рта.
Хвост бобра имеет форму плавника и покрыт кожей, похожей на чешую. Он выполняет функцию руля во время плавания. Это особенно важно, когда животное плывет под водой с наполненным ветками ртом.
Задние лапы бобра крупные и перепончатые, как у утки, благодаря чему он замечательно плавает. При этом два внутренних когтя на каждой задней лапе животного раздвоены, и бобер легко использует их для того, чтобы расчесываться и покрывать специальной смазкой свой мех.
Своими небольшими передними лапками без перепонок бобер пользуется, когда переносит ил и другие материалы, а также роет каналы. Эти каналы необходимы бобрам для перемещения веток и быстрого укрытия от хищников.
Мех бобра должен быть постоянно смазан, чтобы на кожу животного не попадала вода. Данная смазка выделяется из двух крупных желез, заполненных густой, жирной, темно-желтой масляной жидкостью, которую животное наносит на мех для защиты от воды. Все это, а также два слоя меха, настолько эффективны, что вода очень редко попадает на кожу бобра. Слой подкожного жира защищает его и от холода.
Бобер способен проплыть под водой расстояние до 800 метров и более. Большинство животных, дышащих воздухом, находясь так долго под водой, страдали бы от недостаточного поступления кислорода в мозг. Но большие легкие и печень бобра позволяют сохранять больше воздуха и насыщенной кислородом крови. Кроме того, сердце бобра начинает биться медленнее, когда он погружается в воду, что тоже способствует более рациональному использованию и сохранению кислорода. Приток крови к конечностям ограничивается, и, в то же время, жизненно важное поступление крови в мозг остается нормальным.
Организм бобра воистину служит еще одним примером удивительного дизайна и разумного замысла любящего и заботливого Бога-Творца. Такое разнообразие важных для жизни особенностей строения его тела не могло возникнуть в результате случая и отбора при эволюции. Все «приспособления» бобра должны были присутствовать и полностью функционировать с самого начала для того, чтобы он мог выжить в полуводных условиях обитания.

Д. Древес