Бог все еще жив

584

«[Но] как они, познав Бога, не прославили [Его], как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели… Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь» (Римлянам 1:21-25).

Основная проблема нашего времени – это гордость. Люди действительно «осуетились в умствованиях своих». В начале девятнадцатого века Людвиг Фейербах, Карл Маркс, Чарльз Дарвин, Фридрих Ницше и Зигмунд Фрейд выстраивали новые философские и научные интерпретации действительности, где Богу просто не было места. В нашу эпоху мы встречаем множество подобных идей.

Это общая тенденция, особенно в развитых странах. Многие интеллектуалы думают и высказывают свое мнение с гордостью. Некоторые считают себя деистами. Они верят в Бога, который сначала все создал и затем забыл о Своем творении, не желая больше заботиться о нем. Другие именуются агностиками. Они считают, что людям вообще не нужно знать, существует Бог или нет. И, наконец, есть еще атеисты, которые уверены в том, что Его нет. По их мнению, люди не нуждаются в Боге или Его помощи, чтобы быть хорошими гражданами. Они говорят, что мораль не зависит от религии и что атеист может быть хорошим, воспитанным человеком. А этого для счастья вполне достаточно.
Но вопрос заключается не в том, может ли тот, кто отвергает Бога, руководствоваться моральными принципами или нет. Мораль не является исключительным признаком христиан. Суть проблемы лежит значительно глубже.

Невзирая на разросшийся скептицизм, в наши дни происходит также очевидное религиозное пробуждение. Например, в Голландии, которая зачастую воспринимается как страна агностиков в Европе, люди на удивление чаще стали прибегать к молитве. Сегодня молитва на рабочем месте становится признанным обычаем, в котором принимают участие сотни предприятий. Но такое видимое возвращение людей к молитве не означает возвращения к Библии. Многие люди пришли к выводу, что агностицизм не удовлетворяет глубочайшие потребности человеческого сердца, и в результате вернулись к чему-то, напоминающему религию. Это не возвращение к абсолютным ценностям абсолютного Бога, но к «богу-энергии», который ничего не ожидает, а просто одобряет тот стиль поведения, который человек сам себе выбирает. Это что-то вроде христианства без Христа. Апостол Павел предупреждал о подобном христианстве как о предзнаменовании последних времен: «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тимофею 3:5).

Когда христианство берет имя Христа, но не живет по Его учению, оно теряет свою силу. Христианские ценности все меньше и меньше оказывают влияние на общество. Согласно недавно проведенному исследованию, только 37% населения Германии полагают, что церковь прививает моральные ценности.

Правда состоит в том, что люди решили не верить больше в Бога, или они верят в Него как в какую-то безликую энергию, силу, или просто считают Его незначительным существом, которым могут управлять по собственному изволению. Они столкнули Царя, всемогущего Бога-Творца, с пьедестала своей жизни.

Несмотря на вызывающее поведение современного человечества Бог все еще жив. Он не собирается умирать, как это предсказывал Ницше. Бог по-прежнему контролирует жизнь Вселенной. Но для тех, кто отрицает Его существование, остается лишь одно – «одиночество человека», как сказал философ. И какого человека? Каждый день все глубже и глубже увязающего в зыбких песках своего рационализма.

Человечество переключило  свое внимание с Творца на Его творение. Некоторые люди не выходят из дома, не посмотрев прежде гороскоп. Они верят, что созданные Богом звезды на самом деле определяют их судьбу.

Почему люди обращаются к астрологии? Потому что они испытывают глубокий духовный голод, ощущают пустоту, а отсутствие смысла жизни не позволяет им видеть дальше материальных ценностей. Люди могут и не знать об этом голоде, но он у них есть. В таких обстоятельствах астрология может оказать огромное влияние. Она пытается придать смысл необъяснимым составляющим нашей жизни. Советуя, как преуспеть в области финансов, любви или дружбы, она в то же время ничего не требует в отношении морального поведения. Людям это нравится. Мы сами хотим решать, что для нас хорошо, а что плохо, без какого-либо вмешательства извне. Вечные Божественные принципы многих не устраивают. Люди говорят: «Единственное, что имеет значение, это информация, которая поможет решить проблемы. Мы никому не позволим решать, что нам делать».

На первый взгляд, такая позиция может показаться удобной, но она не утоляет духовный голод души. Когда мы обращаемся к Библии для того, чтобы оправдать собственные желания, когда мы выбираем то, что подходит нашему образу жизни и образу мышления, но отказываемся строить свою жизнь в соответствии с вечным учением Слова Божьего, тогда это не имеет никакой ценности.

Кто стоит за астрологией и другими мистическими идеями? Без сомнения, то же существо, которое, согласно библейскому повествованию, пришло однажды к первой женщине, Еве, и заставило ее поверить, что плод, который оно ей предлагает, содержит в себе особую силу. Мы с вами знаем, что тот плод не обладал сверхъ-естественными свойствами, которые ему приписывались. Змей-искуситель преследовал цель не просто убедить женщину съесть запретный плод, но отдалить Еву от Создателя и обратить ее внимание на сотворенные объекты. Сатана выдает свою силу за Божественную только с одной целью – ввести в заблуждение.

Слово Божье недвусмысленно высказывается по этому вопросу: «И когда скажут вам: “обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям”, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» (Исаия 8:19).

Христианство должно быть самым надежным оплотом библейских ценностей, но вместо этого некоторые христиане следуют лживым религиозным теориям, которые родились в сознании дьявола. Христианин должен обратиться к Слову Божьему как к единственному истинному источнику веры и учения. Нельзя полагаться на церковный авторитет или силу традиции. Если христиане пренебрегают Словом Божьим и полагаются на человеческие идеи, они тем самым разрушают основание своей веры. Бог для них стал чем-то вроде амулета, к которому можно прибегнуть в трудных обстоятельствах. Но когда опасность минует, они больше не чувствуют каких-либо обязательств по отношению к Нему. Большую часть жизни христиане живут так, как будто Бога не существует вообще.

Павел говорит о печальном результате такого подхода: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства» (Римлянам 1:28).

Что значит – «делать непотребства»? В письме к своему ученику Тимофею Павел объясняет: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2 Тимофею 3:1-4).

Люди, изгнавшие Бога из своей жизни, рано или поздно перешагнут барьер, заграждающий их от греха. Живя в мире рационализма, они забыли, что сотворены рукой Божьей. Они пожинают плоды разделенного с Творцом существования. Печальные последствия этого: разбитые семьи и дети, живущие в мире наркотиков и распущенности. Вот печальная реальность, с которой люди сталкиваются каждый час, каждую минуту. Они страдают, теряют интерес к жизни, и затем в отчаянии предпринимают временные меры, чтобы облегчить боль, но им не под силу заглушить душераздирающий крик, исходящий из их сердец.

Зачем вы продолжаете молча терпеть скрытую от посторонних глаз боль? В самые темные часы вашей жизни, когда боль лишает желания жить, когда вы ищете ответ самостоятельно и ничего не находите, почему бы вам не принять решение вернуться к вашему Создателю?

Более 2000 лет тому назад Господь Иисус смотрел на духовную жизнь наших дней и спрашивал: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Луки 18:8). Он спрашивал, будут ли люди все еще помнить о том, что Он их любит и ждет с распростертыми объятьями. Будете ли вы помнить?
Ответ за вами.

Александр Буйон,
«Торжественная поступь Бога»