БОЛЬ

1520

Это хорошо известно каждому, и это то, что никто не любит. К этому невозможно привыкнуть, но без этого еще не обходился ни один человек, живущий на земле. Боль.
С болью рождается ребенок. С болью умирает большинство людей. Вся наша жизнь – это боль, и редкий день обходится без нее.
Боль – это проклятие или непонятое благословение?
Согласно толковому словарю, боль – это ощущение физического или нравственного страдания, болезнь, немощь, чувство горя, тоски, кручины. Говоря медицинским языком, боль – это способность организма сигнализировать об опасности.
Существует болезнь, симптомом которой является неспособность организма испытывать боль. Поранившись, такие люди не плачут, так как им не больно. Они даже могут погибнуть от потери крови, не заметив открывшегося кровотечения или сильной раны. Им требуется гораздо чаще обращаться к врачам, так как, не чувствуя боли, они могут пропустить начало серьезной болезни и обнаружить ее, когда будет уже поздно.
Почему же мы испытываем боль? Почему мы проходим через нее? И не только через боль тела, но и через боль души.
За ответом на этот вопрос давайте обратимся к «Книге Великой боли» или к «невостребованным письмам любви». Именно так Ф. М. Достоевский назвал Священное Писание.
Особое описание боли и потерь мы находим в третьей главе книги Плача Иеремии. Пророк Иеремия сравнивает ни с чем не сравнимую нестерпимую жгучую боль с полным измождением, с могилой, с медведем в засаде, со стрелой, вонзившейся в тело… Говоря о боли, Иеремия спрашивает у Господа: «Почему?»
Я думаю, что каждый из нас не раз задавался таким вопросом: «Почему я, Господи?»
Сын известного кинорежиссера Станислава Говорухина, Сергей, побывал в Чечне во время военных действий. Вот что он пишет:
«Третья пуля была моей. Я упал на дно кузова и завыл от дикой боли. До этого я исходил не один километр военных дорог, но боль и смерть посторонних людей всегда оставалась посторонней болью. Сейчас же, после того как снайпер пробил мне сосудисто-нервый пучок, и спасти ногу в условиях полевой хирургии было невозможно, я понял, что ничего не знал о войне. Только ощущение собственной боли может дать человеку полное представление о том, сколько горя, страдания и жестокости заключено в коротком слове: война».
Мы с вами тоже живем на линии фронта. Мы вовлечены в кровопролитную вселенскую войну. О том, что она действительно идет, свидетельствуют могилы убитых грехом людей, больницы, тюрьмы. Выпуски ежедневных новостей очень напоминают сводки с мест боевых действий.
Но, участвуя в этой войне, мы должны помнить, что каждый порез пальца и каждая обида проходят не только через наше сердце, но, прежде всего, наша боль проходит через сердце Великого Сострадателя, ибо «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Исаия 53:4).
Пророк Иеремия, продолжая вопрошать Господа о страдании и бедствии, говорит: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось… Господь часть моя,… итак, буду надеяться на Него» (Плач Иеремии 3:22-24).
Но что же является для Господа самой страшной болью? Наши грехи. Некто сказал: «Сердце Христа лежит между грешником и грехом, и невозможно согрешить даже в малом, не наступив на него».
Но все же среди боли и горя нам дана благая весть! Иисус умер, но и воскрес. Боль была, есть и будет, но она не вечна, ей придет конец. Да, мы страдаем, но через страдания, порой, очищается наша душа.
В книге «Великой радости» (Библию можно назвать и так) мы находим удивительные слова: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Коринфянам 1:3-5). Однажды испытав боль, мы лучше сможем понять и помочь тем, кто испытывает эту боль сейчас. И в этом еще одно благословение боли!
«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9).

И. Мисюренко

 

СКВОЗЬ ТЕРНИ К ЗВЕЗДАМ

На прозрачном хрустальном море,
Отражающем Божий свет,
Будем петь о минувшем горе
И о том, что не стало бед.
Сам Господь отрет твои слезы
И следы тревог на лице –
Все шипы обратятся в звезды
На небесном твоем венце.

И, следя за хрустальной волною
Слез, что Бог о Тебе пролил,
Ты поймешь, сколь высокой ценою
Он все боли твои ценил.
Пусть безмолвны хрустальные всхлипы
В этом море застывших слез –
Каждый знает рыданий хрипы
И уколы шипов среди роз.

Но шипы обратятся в звезды,
И в алмазы – капельки слез
На венце, что в краю бесслезном
Обещает нам дать Христос.

Н. Щеглова