Бруни Федор Антонович

664

Бруни Федор Антонович – известный русский художник, родился в Москве. Его отец Антонио Бруни, итальянец, переселившийся в Россию, был реставратором картин и живописцем плафонов. На одиннадцатом году Федор Бруни, обнаруживавший большую любовь к рисованию, был определен в Академию Художеств, где и занимался под руководством А. Е. Егорова, А. И. Иванова и В. К. Шебуева. В 1818 году он успешно закончил Академию и для дальнейшего усовершенствования отправился в Рим. Изучение произведений старинных художников окончательно определило направление творчества Бруни. Темы его произведений — античные и библейские сюжеты, а также портреты.

В начале тридцатых годов Бруни начал писать колоссальную картину: “Воздвижение Моисеем медного змия”, но прежде, чем успел ее окончить, был вызван из Рима в Петербург для работ в Исаакиевском соборе и для преподавания в Академии Художеств. В 1838 году художник снова отправился в Италию, где продолжил работу над задуманным произведением. В 1840 г. картина была окончена. Она произвела в Риме необыкновенно сильное впечатление. В следующем году картина была перевезена в Петербург и выставлена в одной из зал Зимнего дворца. Все отзывы того времени преисполнены чрезвычайных похвал. В этом произведении обнаружилось большое профессиональное мастерство художника, безупречное владение рисунком, пластикой человеческого тела, сложными ракурсами.

К работам первого пребывания Бруни в Риме также относятся четыре большие образа: “Богоматерь с младенцем на руках”, “Спаситель на небесах”, “Благовещение” и знаменитое “Моление о Чаше”, которое изображает Христа, полного скорби и предзнания ожидающих Его страданий и производит сильное впечатление.

Отправляясь в третий раз в Италию, Бруни занимается картонами тех картин, которые он должен был впоследствии написать на стенах Исаакиевского собора. В 1845 г. он привозит в Петербург 25 картонов; некоторые из них были исполнены фрескою в Исаакиевском соборе самим Бруни, другие – различными художниками под его руководством. На аттике собора находятся: “Сотворение мира”, “Всемирный потоп”, “Спаситель, вручающий апостолу Петру ключи от царствия Небесного”, “Явление Господа апостолам по Воскресении” и другие.

Будучи назначен в 1849 г. хранителем картинной галереи Эрмитажа, Бруни с любовью занимался ею; дважды он был командирован за границу для покупки картин, послуживших для пополнения эрмитажной галереи. В 1855 г. Бруни занял в Академии Художеств место ректора по отделу живописи и ваяния, а в 1866 г. перешло в его ведение и мозаичное отделение при Академии. Последние годы жизни Бруни занимался сочинением картонов для образов Храма Спасителя в Москве.

Федор Бруни является одним из немногих представителей так называемой “назарейской школы”. Его художественная деятельность занимает почетное место в истории русской живописи, и появление его произведений составило целую эпоху в русском искусстве.

З. Соколова