Будьте как дети

 …Это был тяжелый день. По обыкновению Своему, Иисус Христос учил, утешал страждущих, исцелял больных. Когда солнце уже клонилось к закату и Иисус Христос с учениками намеревались отдохнуть, произошло еще одно событие: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих» (Марка 10:13). У иудеев существовал обычай приносить детей к известному раввину для благословения. И вот, матери с младенцами на руках с трудом пробиваются к Учителю, преодолевая сопротивление учеников. Те упрекали их, объясняя, что Учитель устал, и Ему необходим отдых.

Но Иисус Христос, увидев это, вознегодовал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо Царствие Божие для таких, как они» (Марка 10:14, пер. М. Кулакова). И далее Он произнес: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (ст. 15). После этих слов Иисус Христос взял детей на руки и благословил.

Иисус Христос пришел на землю, чтобы восстановить Царство Божье, разрушенное грехом. Он открыл, что принципами этого Царства являются любовь, милосердие и справедливость, и показал людям на деле характер Бога-Царя. Иисусу Христу еще предстоит уничтожить власть сатаны и сделать владычество Бога полным и всеобъемлющим, но стать гражданином Царства Божьего каждый человек может уже сегодня. Для этого нужно принять его, «как дитя». Что же это означает?

1. Когда маленький ребенок рождается, царицей для него является мать, а царем – отец. Семья – это замечательное царство, в которое многие из нас с удовольствием бы возвратились! Поэтому первое значение выражения «принять Царство, как дитя» следующее: «человеку необходимо родиться». Но как человек может родиться, будучи уже рожденным? Однажды один из знатных иудеев задал Иисусу Христу этот вопрос и получил ответ: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоанна 3:5). То есть «принять Царствие как дитя» означает: «родиться от воды и Духа».

«Родиться от Духа» значит примириться с Богом и отдать Ему свое сердце, войдя в которое, Дух Божий освободит человека от привязанности ко греху, научит понимать волю Божью и наполнит его любовью к окружающим, силой и стремлением служить Господу. «Родиться от воды» значит принять крещение – особый обряд заключения завета с Богом.

2. Теперь посмотрим на отношения матери и младенца. Ребенок абсолютно зависим от нее, он не протестует против этой зависимости, принимает ее. Что произойдет, если грудного ребенка оставить без матери? Он погибнет. Но чем старше становится ребенок, тем более независимым он хочет быть. Все чаще и чаще он произносит: «Я сам!» Не таковы ли наши отношения с Богом? С нашим Небесным Отцом мы ведем себя «как взрослые», кичимся своей независимостью, самонадеянны. И Господу с помощью жизненных обстоятельств приходится вразумлять нас, напоминая: «Без меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5). Поэтому «принять Царствие Божие, как дитя» означает также: «отказаться от своей независимости от Бога и признать Его владычество в своей жизни».

Утрата независимости… Для мира это страшные слова. Каждый человек мечтает о независимости, каждая семья стремится к самостоятельности, каждое государство борется за свой суверенитет. Но в отношениях с Богом все иначе. Какое это благословение – быть в постоянной зависимости от Него! Пусть каждый день вашей жизни станет праздником зависимости от Бога.

3. Скажите, в какую сумму обходится младенцу родительская забота: охрана, питание, одежда, коляска, игрушки? Сколько он выплачивает матери и отцу за все это? Ни-сколь-ко! Ребенок получает жизнь, сполна оплаченную родителями. Он принимает эту жизнь даром.

В Евангелии мы читаем: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Поэтому «принять Царствие Божие, как дитя» также означает «поверить, что наше прощение и вечная жизнь сполна оплачены Тем, Кто умер за нас на Голгофском кресте». Просто удивительно, всего в одной фразе Иисус Христос изложил сразу несколько важнейших доктрин Священного Писания!

Итак, каждому человеку, чтобы войти в Царство Божье, нужно сначала принять его. Для этого необходимо креститься в воде, принять силу Святого Духа, отказаться от своей независимости и признать владычество Бога. Наконец, поверить, что наше настоящее и будущее оплачены на Голгофе.

Однажды группа ученых – натуралистов занималась поиском неизвестных науке растений в труднодоступных местах Альп. И вот, в бинокль ученые увидели редкий цветок. Он рос в глубоком ущелье, сжатом со всех сторон отвесно поднимающимися скалами. Чтобы добыть его, надо было спуститься в ущелье. Вблизи лагеря часто крутился мальчик из близлежащей деревни, с любопытством наблюдая за тем, что делали эти «странные дяди». Ему предложили: «Мы тебе хорошо заплатим, если ты спустишься на веревке в ущелье. Ты аккуратно выкопаешь цветок, и мы вытащим тебя наверх». Мальчик посмотрел вниз, немного подумал, а потом сказал: «Подождите, я скоро вернусь», – и убежал. Возвратился он в сопровождении седовласого мужчины. «Я достану цветок, – сказал мальчик, – но веревку будет держать мой отец».

Дорогие друзья, мы все – дети одного Небесного Отца. Какое счастье находится в Его надежных руках! Если вы еще не признали этот факт, помните: Бог продолжает ожидать вас в Своем Доме. Примите же Царствие Божье, как дитя!

Дорогой Небесный Отец, мне очень хочется прожить жизнь достойную Тебя, потому что на всю Вселенную Ты объявил, что я являюсь твоим ребенком. Дай же мне сил не посрамить Твое Святое имя. Аминь.

Николай Семьин

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (110) июня 2006 г.