Чем опасен оккультизм?

Если внезапно восстанут самозваные пророки и начнут увлекать за собой толпы людей, провозглашая вдохновляющие вести, исцеляя больных, воскрешая мёртвых, сводя огонь с неба, открывая вам секреты личной жизни, поверите ли вы им? Ваши здоровье и безопасность, ваши взаимоотношения с Богом и, наконец, окончательная участь, провозглашённая на Божьем суде, могут напрямую зависеть от вашей способности различать истинных и ложных пророков. Поэтому очень важно знать, что говорит Библия по этому вопросу!

Учение о сознательном состоянии человека после смерти, особенно вера в то, что духи умерших возвращаются, чтобы служить живым, приготовило путь для современного спиритизма и других видов оккультизма. Немногие знают о том, что падшие ангелы могут принимать облик умерших друзей или родных. Они с изумительной точностью воспроизводят не только внешность, но и выражение глаз, голос и манеру говорить. И многие радуются тому, что их близкие счастливы на небе, и, не подозревая об опасности, внимают «духам обольстителям и учениям бесовским». Таким путём повсюду широко распространяется заблуждение о том, что после смерти не существует никакой разницы между праведником и нечестивым. Мнимые визитёры из мира духов иногда предупреждают и предостерегают своих близких, и впоследствии эти предостережения оправдываются. Затем, завоевав доверие, они начинают навязывать мысли, которые подрывают веру в Священное Писание. То, что порой они говорят правду и способны иногда предсказывать будущее, придаёт достоверность их утверждениям, и лжеучения принимаются со столь безоговорочной верой, будто это самые священные библейские истины. А вот Закон Божий позабыт, и кровь, пролитая Христом за наши грехи, не считается более святыней в глазах этих людей. Спириты отрицают божественность Христа и даже Творца ставят наравне с собой. Так, скрываясь под новой маской, великий мятежник (сатана) продолжает свою борьбу против Бога, начатую на небе и вот уже около шести тысяч лет продолжающуюся на земле.

Многие объясняют различные спиритические явления исключительно результатом мошенничества и ловкости рук медиума. Поэтому вначале многие смотрят на спиритизм как на элементарное жульничество, но, столкнувшись с такими явлениями, как, например, таинственные стуки или другие, которые невозможно расценивать иначе как проявление сверхъестественной силы, они поддаются обману и принимают их за великую силу Божью.

Апостол Павел говорит, что перед Вторым пришествием Христа будут наблюдаться особые проявления сатанинской силы. Пришествию Господа будут предшествовать действия сатаны «со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих» (2 Фессалоникийцам 2:9, 10). Апостол Иоанн, описывая чудодейственную силу, которая проявится в последние дни, говорит: «И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле» (Откровение 13:13, 14). Апостол не считает эти явления простым обманом. Бесы обольщают людей настоящими чудесами, а не одной лишь видимостью.

Но не следует обманываться фальшивыми притязаниями спиритизма. Бог послал миру достаточно света, чтобы люди были в состоянии отличить правду от лжи. Учение спиритизма в своей основе резко противоречит определённому и ясному учению Священного Писания. Библия учит, что мёртвые ничего не знают и ни о чём не думают; что они не имеют более части в том, что делается под солнцем, и что им ничего не известно о радостях или переживаниях тех, кто когда-то был дорог им на земле.

Более того, Бог прямо запретил всякое общение с мнимыми духами умерших. В древности тоже были люди, которые, подобно современным спиритам, утверждали, будто поддерживают связь с умершими. Но о таких Библия говорит как о «бесовских духах» (см. Числа 25:1–8; Псалом 105:28; 1 Коринфянам 10:20; Откровение 16:14). Всякое общение с такими духами считалось мерзостью перед Богом и строго запрещалось под страхом смертной казни (см. Левит 19:31; 20:27).

Само слово «колдовство» в наши дни вызывает неприятные ассоциации. Утверждение о том, что люди могут поддерживать связь со злыми духами, воспринимается как средневековая выдумка. Но спиритизм, насчитывающий сотни тысяч и даже миллионы приверженцев, проник в научные круги, в церкви и даже в законодательные органы — этот гигантский обман есть не что иное, как замаскированное возрождение колдовства, осуждённого и запрещённого ещё в древности.

Современный оккультизм в своём нынешнем виде ещё опаснее, потому что облечён в более искусный и коварный обман. Если в прошлом спиритизм отвергал Христа и Библию, то в настоящее время он как бы принимает и то, и другое. Библия истолковывается таким образом, чтобы это понравилось плотскому сердцу, в то время как её насущные истины остаются без внимания.

Только немногие имеют правильное представление о коварной силе различных оккультных практик и опасности их влияния. Дерзнув вступить на запретную территорию диавола, люди попадают под его власть, и он заставит служить ему помимо их воли. Однажды отдав свой разум в его распоряжение, они становятся его рабами и собственными силами уже не могут освободиться от колдовских чар. Ничто, кроме силы Божьей, дарованной в ответ на самую серьёзную молитву веры, не освободит эти обманутые души.

Пророк Исаия говорит: «И когда скажут вам: “обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям”, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мёртвых о живых? [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исаия 8:19, 20). Но многие отворачиваются от правды и идут напролом, невзирая ни на какие предостережения, до тех пор, пока не станут добычей сатаны, запутавшись в его сетях. Так как «они не приняли любви истины для своего спасения… за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2 Фессалоникийцам 2:10, 11).

Ко многим нечистые духи явятся под видом умерших родственников или друзей и будут внушать им самые коварные заблуждения. Они будут взывать к нашим самым нежным чувствам и будут совершать чудеса, чтобы подтвердить свои притязания. Мы должны быть готовы встретить их библейской истиной, утверждающей, что мёртвые ничего не знают, а явившиеся в их обличье — духи бесовские.

Нас ожидает «година искушения, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откровение 3:10). Все те, чья вера не основывается на твёрдом фундаменте Слова Божьего, будут прельщены и побеждены. Сатана действует «со всяким неправедным обольщением», чтобы подчинить себе детей земли, и сила его обольщений будет непрестанно возрастать. Но он только тогда может достичь своей цели, когда люди добровольно поддаются его искушениям. Те, кто искренне стремится познать истину и послушанием очистить свою душу, делая всё возможное, чтобы приготовиться к предстоящей борьбе, найдут надёжную опору в Боге и истине. «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя», — гласит обетование Спасителя (Откровение 3:10). Он скорее пошлёт на защиту Своего народа всех небесных ангелов, чем оставит хотя бы одну доверившуюся Ему душу во власти сатаны.

Елена Уайт, «Великая борьба»

Виды оккультной практики

  • Гипноз
  • Йога
  • Медитация
  • Экстрасенсорика
  • Универсальная энергия
  • Магия
  • Колдовство
  • Система «рейки»
  • Талисманы
  • Акупунктура
  • Парапсихология
  • Спиритизм
  • Хиромантия
  • Каббала
  • Лозоходство (маятник, рамка)
  • Гадание (карты, карты таро, кофейная гуща и др.)
  • Астрология
  • Контактёрство
  • Ворожба
  • Биоэнергетика
  • Восточная философия и многие другие

«Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи [у них], как у Филистимлян…» (Исаия 2:6).

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (229) май 2016 г.