Что делать, если система власти не идеальна?

3070
Система власти
Система власти

Мы живём в то время, когда общество резко реагирует на несправедливость, в том числе и со стороны системы власти. Нередко по новостным каналам показывают, как в разных странах молодые люди или так называемая «несистемная оппозиция» устраивают беспорядки. Этим они хотят показать своё несогласие с существующим положением вещей. И возникает вопрос: как относиться к власти, особенно если она сама поступает неправильно и несправедливо?

Учение Священного Писания по этому вопросу ясно и определённо: «Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро» (1 Петра 2:13, 14). Эти слова принадлежат апостолу Петру, который жил во время, когда процветала коррупция, часто правители и чиновники злоупотребляли своим положением и несправедливо решали дела. В конце концов, сам Пётр принял мученическую смерть от рук римских властей, но он никогда не призывал к свержению или противлению системы власти. До тех пор, пока законы и действия властей не входят в противоречия с Божьими повелениями, верующий человек должен быть послушен начальствам.

Система власти

Эту же точку зрения поддерживает и апостол Павел, который также принял мученическую смерть за свою веру в Христа: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Римлянам 13:1-4). Из этого отрывка Священного Писания можно сделать несколько выводов:

1. Всякая власть от Бога. Мы живём в мире, где царствует грех, а значит, несовершенны отношения между людьми. Нередко можно наблюдать, как сильный обижает слабого, как богатый обирает бедного. Совершаются преступления: воровство, грабежи, убийства. Поэтому Бог и установил институт государства и систему власти, чтобы пресекалось всякое зло.

2. Противящийся системе власти противится Богу. В истории многих стран происходили события, в ходе которых насильственным путём менялся государственный строй ради лучшей жизни, справедливости и светлой идеи. Но очень часто новое государство было более жестоким по отношению к своему народу, чем прежнее.

3. Назначение системы власти: поддерживать порядок и справедливость, пресекать зло и преступления. Поэтому, если человек законопослушен, ему нечего бояться.

4. Начальник есть Божий слуга. И это очень полезно помнить тем, кто власть олицетворяет. Потому что однажды Господь спросит со Своих слуг, как они исполняли своё служение: заботились ли о благополучии народа, над которым были поставлены, или за счёт других людей и в обход законов заботились о собственном благосостоянии? Стояли ли они на страже закона или злоупотребляли своим служебным положением? Однажды Бог спросит с каждого человека, а «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Луки 12:48).

Конечно, в неидеальном обществе и система власти будет неидеальной. Но это не значит, что человек не должен повиноваться такой власти. Библия призывает к покорности всяким властям. С другой стороны, очень часто у тех, кто достиг вершин власти, можно наблюдать гордость, стремление господствовать, получать от людей почёт, уважение, похвалу. В Священном Писании же есть обратный пример, пример идеального Правителя. Иисус Христос, обладавший всей полнотой власти, оставил всё, чтобы спасти человечество: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:6-8). И однажды Он установит Свою власть — Царство Божие, основанное на правде и справедливости.

Евгений Анисимов, пастор, председатель Попечительского совета редакции

В Священном Писании рассказывается о человеке, который на поле нашёл сокрытое сокровище. Он продаёт всё, что имеет, и покупает то поле, чтобы обладать этим сокровищем (Матфея 13:44). Эта история рассказывает, как человек, чтобы приобрести Царство Небесное, иметь отношения с Богом, оставляет всё ненужное. Меняется смысл и направление его жизни. Желаю всем читателям газеты, чтобы они нашли это сокрытое сокровище.

Газета «Сокрытое Сокровище» №12 (200) декабрь 2013 г.